Мои волшебницы

Иногда я слегка боюсь вам надоесть и потому перевожу стрелки на других героев моей жизни. Про Адри, я так думаю, вы все поняли. Я-то рассчитывала, что расскажу одну историю, но как оказалось, он столько успел натворить в своей жизни, что хватит на целую игру престолов. О чудесных необыкновенных космических людях вроде Лили Ниловой или Кати Стрельник вы тоже уже читали. 

И вот снова захотелось рассказать вам о ком-нибудь. Например, о нескольких женщинах, вдохновляющих меня. Давайте поговорим о феях и добрых волшебницах. Пусть будет такой пост-восьмимартовский пост. 

Кстати, про восьмое марта. В интернете опять развернули вселенский хай про легитимность поздравления учителей и так далее. Для меня слова «они всего лишь делают свою работу» — красная тряпка. Не понимаю, что может быть крамольного в элементарной человеческой благодарности.  Я восьмого марта (о котором в Нидерландах и не слышали) отправила Коринн в ясли с букетом для любимой воспитательницы. Пусть смолоду приучается!

IMG_1198.JPG

Ну ладно. Начнем мы, разумеется, с моей знаменитой мамы. А вы как думали? О ком мне еще писать, о Кондолизе Райс?

Мама

В пятом классе мама безжалостно обрезала мне все юбки — столь популярная нашими школами длина до  или чуть ниже колена не шла мне категорически и не идет до сих пор. Недовольным учителям велела вежливо отвечать  “Татьяна Васильевна, это не юбка короткая, просто у меня ноги, извините, очень длинные”.

Кстати всем, кто как и я не любит магазины, но любит тряпочки, туфельки и вообще выглядеть, рекомендую мою маму Светлану Леонидовну в персональные шопперы. Происходит процесс примерно так — мы идем с ней за хлебом и вдруг мама говорит:  “О, смотри, какой интересный бутик, надо зайти!”.  Я начинаю ныть, что устала, голова болит и вообще у меня с детства тяжелейшая страшная вегетососудистая дистония. Но мама, разбежавшись, уже запрыгивает внутрь и  одним рывком вытягивает откуда-то из декольте изумленной продавщицы пару туфель. И говорит — “Викуся, примерь, это именно то, что надо, мы такие ищем тебе уже восемь лет“.  Я еще даже порог не переступила, а девушка уже стоит навытяжку  чашкой кофе и Наполеоном с клюквой. И мама тем временем  умудряется подыскать  леопардовую шляпу, наручные часы и ортопедическую подушку. 

V&A_RT_8938_small.jpg

И туфли оказываются действительно именно тем, чем надо — изящные лодочки, на среднем каблуке. Естественно, в три раза превышающие мой бюджет.  “Наплевать, — бросает свою знаменитую фразу мама — В крайнем случае, купишь мешок гречки и досидишь на нем до зарплаты». И опять гнет свое про ноги, которые надо продавать как-то там подавать.  Я пытаюсь обьяснить ей, что мои не первой свежести конечности давно приобрел с большой переплатой и пожизненной гарантией Адри, но мама не слушает, вернее слушает не меня.  Ведь пока мы расплачиваемся, продавщица,  успевает рассказать маме о своем трудном разводе, резекции желудка и собаках от второго брака. Ей вообще все случайные знакомые вечно изливают душу. Я бы уже с ума сошла о такого количества информации.

Тем, кто уже представил себе легкомысленную стрекозу-попрыгунью, отвечу прямо и открыто — фиг вам. Из последнего — 15 лет работы в системе МВД.  Настолько серьезной работы, что даже страшно. Хочу рассказать подробнее, но нельзя. Честно. Такая у меня уникальная во всех отношениях мама.

IMG_1009

 Оля

В прошедшем году я познакомилась с талантливым писателем, чудесной мамой и вообще космический женщиной Ольгой Савельевой.  Между прочим, именно ей принадлежит авторство  понятия #армияволшебников.

История нашего знакомства такова.  Я, ее тайная читательница, набралась наглости и написала ей лично. Примерно следующее:  “Оля, привет, мне нравитесь вы и  ваша аудитория, я хорошо пишу, давайте вы меня прорекламируете?”. Оля, как оказалось позже, сделала себе пометку “Странная женщина, проверить и вежливо послать отреагировать”. Но, слава Богу, нашла-таки время зайти ко мне в гости и прочитать пару текстов. И через 12 (!) часов я вдруг вижу ссылку на себя в ее суперпопулярном блоге. С миллионом комплиментов. Тогда было смешно — в тот же день меня в очередной раз опубликовал прекраснейший доктор Комаровский, и что из этого вышло я описала в тексте  “Хейтеры я люблю вас”.

Кто-то даже отпустил ядовитое замечание, мол девушка хорошо подсуетилась и расстаралась, чтобы оказаться в текстах топовых интернет-личностей за один день. Чистая правда. Вы даже не представляете как я суетилась  — год взрослой работы в газете Вечерний Петербург в 16 (!) лет, затем пять лет упорного впахивания на красный диплом журфака СПбГУ, в течение которых я ни месяца ни сидела без работы. На дневном, подчеркну, отделении. Ну и так далее. Стараться вообще очень полезно, всем рекомендую попробовать. 

Кстати Оля совершенно потрясающе обращается с хейтерами — одному Богу известно, чего ей это стоит. Пишет ей, например, очередная дура “Зачем вы выкладываете свои фото, у вас же целлюлит и вообще вы толстая”, а Оля ей хладнокровно отвечает “Женщина, это все чистая правда.  Про целлюлит, псориаз и лишний вес. Я только не понимаю, почему это тупое перечисление объективных фактов призвано расстроить и оскорбить меня”.

Между прочим, Оля — красавица. Так считаю я, десятки тысяч читателей и ее муж. Но еще важнее то, что ее #армияволшебников спасает человеческие жизни. 

Olga Savelieva-Victoria Hoogland

Я после нашего онлайн-знакомства фактически случайно пересеклась с ней в Петербурге. Увидела, что она выступает в десяти минутах от моего дома. Подорвалась и поехала. Зашла в холл отеля, жду. Вдруг звонок на мобильный.  “Вика!- зачастил незнакомый голос в трубке, — Ты только не уходи!   Я бегу к тебе по гололеду из салона! Мне там сделали локоны!”. Сижу жду. Вижу — несется ко мне яркая свежая блондинка. Локоны назад. Ощущение словно лучшую подружку встретила, с которой только вчера тряслась у экзаменационной аудитории. Пошли пить кофе, по дороге поссорились на тему кто будет кого угощать. Наперегонки побежали к официантке, хихикая.  Уселись наконец. “Вот ты какая, -выпаливает Оля, внимательно глядя на меня,  — ты другая совсем, оказывается!” Я открываю рот, чтобы оправдаться мол извини, я просто недавно болела, дома кончился корректор  для замазывания синяков под глазами и вечером, обещаю, обязательно помою голову. “Красивая!, — заключает Оля, — очень красивая!”. 

Я раньше не знала, что такое мотивирующий лектор. Теперь поняла. Это человек, который за полторы минуты общения умудряется  убедить тебя в том, что ты — Амаль Клуни. Потрясающее качество.

IMG_7518.JPG

Ольга Савельева в интернете — это вдумчивый и талантливый писатель. В жизни же — поток чистой энергии. Знаете женскую туалетную воду Armani Aqua di Gio? Это и есть Оля. Такой сбивающий с ног утренний аромат мокрой травы смешанный с морским бризом, лимоном, мятой  и розовым перцем? Идите и срочно нюхайте. Сразу поймете, о чем я. 

Карина

В предыдущем году у меня появилась личная фея. Здесь необходима предыстория. Об этом можно написать книгу, но я ограничусь парой абзацев. 14 февраля 2017 года бизнес Адри рухнул. По ряду причин все личные активы мы потеряли тоже. Дом стоял на продаже. Знаете, что происходит с вашей жизнью в таких ситуациях? Я вам расскажу.  Половина друзей исчезает с горизонта сразу.  Несколько особенно предприимчивых превращаются в ростовщиков — предлагают тебе фантастические суммы под страшные проценты, чтобы “помочь другу спасти бизнес”, прекрасно понимая, что загонят тем самым в долговую яму до конца жизни. А все остальные люди, много лет присутствовавшие в различных статусах в вашей жизни, начинают как голодные крысы сновать вокруг в надежде отхватить кусок. 

Один кредитор пришел к нам домой и украл дорогую газонокосилку .  Другие звонили в дверь в шесть утра или угрожали по телефону. Сотрудники, проработавшие в компании двадцать пять лет, уходили к конкурентам прямо с рабочего места, даже не подав руки на прощание. Имущество собирались продавать с торгов. 

Вы думаете, я сгущаю краски? Это меньше половины наших тогдашних кошмаров. На самом деле все было еще хуже. Просто не хочется давить на жалость или трясти грязным бельем. 

Нас, правильных девочек, учили быть женами декабристов, потому я очень старалась поддержать Адри. Когда у тебя годовалая дочка и рухнули все планы на будущее, приходится искать в себе скрытые резервы, чтобы отдавать мужу, который был в отчаянии. Это примерно как ежедневно работать донором крови.  В какой-то момент силы кончаются и ты превращаешься в бледную тень самой себя. Иногда я запиралась в ванной комнате, ложилась на пол, закрывала глаза и представляла, что медленно тону в ледяной воде. Адри к тому времени уже  немного пришел в себя и работал над решением проблем,  но помочь мне ничем не мог.  

В августе я пришла к Карине и сразу поняла, что угадала с выбором.

10339230_10204986572364596_7683723185727015612_o

Во-первых, она  умнейшая, элегантная и обаятельная женщина. Во-вторых-талантливый психотерапевт. Она скрупулезно составляет список твоих страхов/вопросов/проблем и предлагает точечное решение каждой. Она обладает огромным арсеналом самых разных инструментов (классическая психотерапия, расстановки, когнитивная терапия, гипноз), что позволяет ей подобрать ключик к каждой из запертых дверей в ваше подсознание.  Она помогает вам сформулировать вопросы и найти порой совершенно неожиданные ответы. Подружиться со своими страхами. Учит как успокоить душевную боль. Благодаря такому подходу, терапия дает очень быстрые результаты. Можно назвать ее блестящим мастером своего дела, но я скажу проще. Карина — настоящая фея, потому что делает жизнь людей лучше. Благодаря ей я снова вижу в зеркале смелую молодую женщину, с счастливыми глазами. 

Это не реклама. Это, если хотите, искренняя благодарность за помощь и профессионализм.  

У нас с Адри появились силы карабкаться вверх. Очень помогла — в том числе и финансово — моя семья. Обнаружилась пара настоящих друзей. Будущее стало обозримым, проблемы локализовались. Впереди еще многокилометровая дистанция, но я точно знаю, что выплыву, не утону.  Благодаря таким людям, как Карина,  Оля Савельева,  и еще несколько героев, о которых я еще обязательно расскажу.

Расскажите а в вашей жизни есть волшебники?

На фото — тот самый обувной магазин из истории про маму!

IMG_1280.JPG

Мои волшебницы: 10 комментариев

  1. Анна говорит:

    А я поняла одно, что в любой ситуации можно рассчитывать только на себя, и никогда не просить помощи, потому что плохие люди воспользуются твоей слабостью, а хороших и просить не нужно.Главное у вас есть ваше маленькое сокровище, а всё остальное наладится.

  2. annashokhina говорит:

    рада, что в вашей сложной жизненной ситуации нашлись люди, которые помогли! А газонокосилку, конечно жалко))) Козел ваш кредитор!

  3. Аноним говорит:

    Вика, как вы здорово пишете! прям читаешь и отдыхаешь:) A
    Мама просто супер!

  4. Ilona говорит:

    Очень душевный рассказ. Карина замечательный человек и профессионал! В Вашу маму просто влюбилась!

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!