«Пусть говорят». Рождественский выпуск

Начнем, как говорила моя обожаемая классная руководительница  Нина Михайловна  Петранцова, с оргминутки. Мистулов опять плясал на географии, а Петров кидался в учителя труда сотенными купюрами ? Вон из класса!  

Наша минутка будет посвящена вам, друзья. Как же я радовалась, читая каждый комментарий и отзыв на прошлый текст! Честное слово, тут же захотелось выдать еще тридцать фактов о себе, чтобы выклянчить еще несколько таких ваших похвал. Вы все такие классные, живые, настоящие. И такие все мимимишные, ну просто как розовые пони из мультика. Спасибо вам! 

Мы тут недавно зацепились с соседом обсуждать последние новости. Опять все кипят и бурлят по поводу Черного Пита, который расизм, дискриминация и оскорбление чувств верующих. Некоторые особо активные мозгом матери даже не пустили детей вчера в школу праздновать приход Синтерклааса, только потому что рядом с ним будет шаркать ногами этот ходячий плевок в души толерантных граждан.

Netherlands - Sinterklaas protest and celebration

И я уже в который раз принялась объяснять, что умиляюсь этим нидерландским игрушечным новостям. Потому что если целая страна три года занята обсуждением политических взглядов сказочного персонажа, это значит, что у них просто нет других проблем, чему я очень рада. 

images-6.jpg

Несколько лет назад компания Адри начала ремонтировать жилой квартал в Хаарлеме и оказалось, что весь план работ надо переписывать, потому что под крышей нескольких домов поселились домашние воробьи. Администрацией города было вынесено решение, что подрядчик должен свернуть свою работу и подождать, пока воробьи не закончат брачные игры и не родят потомство.  И только когда воробьиные дети научаться летать и начнут сами зарабатывать себе на жизнь, можно уже красить крыши и менять дверные проемы. Не последнюю роль в этой игре престолов сыграл его воробешество Нидерландский Комитет По Защите Домашних Воробьев.  И бригада суровых голландских строителей около двух месяцев терпеливо ждала, когда же десять крылатых семей вытолкнут, наконец, своих птенцов  из гнезд  чтобы начать работу. Примерно такая же история произошла год назад, но только с летучими мышами, а бал правила соответственно  волонтерская группировка Бэтмена  Рабочая Группа по Сохранению Летучих мышей.  Ну как тут не умилиться? 

Так что да,  я обожаю голландские новости. Честное слово. Начнем сразу хардкора, и возьмем, например, забастовку учителей начальной школы, которая произойдет 12-го декабря. Тут часто кто-нибудь бастует, то уборщики поездов, которым осточертели свиньи-пассажиры, то голландские клоуны, требующие себе больше шоу в прайм-тайм. Теперь вот и до начальной школы докатилось.

xxl.jpg

По всем местным правилам, учителя все тщательно спланировали и сделали афспрак сильно заранее. Организованно закупили зеленые тряпочки. Договорились с окружающим миром, что в этот день детей не приводите и вообще ой все. Бастуют, между прочим, уже во второй раз в этом году. Их требования меня не удивляют: получать в разы больше, а работать гораздо меньше. И освободить  от утомительной бумажной волокиты.

images4.persgroep.jpg

Кабинет министров учителей услышал и уже в октябре послушно выделил 700 млн евро, я повторю очень громко, семьсот миллионов евро (население королевства Нидерланды — 17 миллионов человек) из бюджета на модернизацию системы начального образования. Но этого педагогам оказалось мало и их, безусловно, можно понять.  Учителя требуют 900 миллионов на зарплаты, 500 миллионов — на оптимизацию процесса обучения. Деньги немечеными купюрами, самолет в любую точку мира и если не выполните наши требования, начинаем ставить двойки заложникам. Потому 12-го декабря ждем очередную забастовку. И нагнетаем интригу: интересно, какую сумму выплюнет банкомат Марка Рютте на этот раз? 

Или вот еще, из другой оперы. В пятницу 1-го декабря родители 15-летнего Абдуллы обратились в полицию с заявлением о пропаже.  Радиостанции передавали сводки каждый час. Оказалось, что подросток страдает аутизмом, глухотой, объясняется жестами и обладает сознанием 5-6-летнего ребенка.

Abdullah-wordt-sinds-1-december-vermist.jpg

Публиковались фотографии, обращения родителей, интервью с его психологами, воспитателями. Родители подробно и с любовью рассказывали о его привычках:  “Абдулла очень любит разные старые аппараты, например сломанные стиральные машины. Также он любит забираться в сараи и склады”. Понимаете, мальчика-инвалида (скорее всего из семьи мигрантов) несколько дней искала без преувеличения вся страна. И уже в понедельник Абдуллу нашли в каком-то садовом домике, невредимого. После чего полиция публично поблагодарила всех участников поисков за помощь. И как-то отлегло от сердца; паренька спасли, приятно под Рождество слышать такие новости…

А вот это сделало мой день. Слушайте. Певица Маан публично приняла извинения популярного радиодиджея по имени Франк Дан, который крайне неудачно подшутил над ней в прямом эфире. Во время живого выступления певицы в студию зачем-то запустили голого прыгающего мужика.  Я не знаю, чего ожидал шутник Дан от пугливой женщины Маан, но последняя явно не обрадовалась рождественскому сюрпризу и впала в истерику, которая транслировалась онлайн.

Вы думаете, это я для вас откапываю всякий шлак с сайтов типа гнездо.ру? О нет, это первые полосы и топы серьезных  нидерландских новостных порталов.

IMG_8471

Далее перевожу для вас сводку информационного агентства. Дословно, друзья. “Я была просто в шоке, — сделала заявление Маан, — ведь неожиданно прямо перед моим носом запрыгали чьи-то причиндалы!”.  Дан-мудан в свою очередь признал, что “это не должно было случиться” так как “все вышло из под контроля” и что “все они знатно облажались”. Очевидно, что когда придурок-диджей, хихикая, инструктировал и приглашал в студию  сумасшедшего нудиста,  он считал, что все это хозяйство находится под его полным контролем..? На происшествие мигом отреагировали звезды разной величины. Большинство посочувствовало бедной девушке, но были и те, кто выступил в защиту шутника. “Конечно,  Дан слегка переборщил, — заявил другой диджей Мартин Мяус (переведем примерно как Мартын Мышкин), — Но то что теперь, согласно народному твиттеру, голова его должна немедленно скатиться с плеч…. что ж, добро пожаловать в цифровое средневековье”. 

Я промолчу о том, какая именно часть тела сексиста Дана должна, по моему мнению, медленно и болезненно скатываться с его волосатых бледных конечностей. А потом закатываться обратно и по новой.  И  закончу на этой позитивной ноте наш выпуск новостей.

Всех с наступающими праздниками! 

2557.jpg

«Пусть говорят». Рождественский выпуск: 7 комментариев

  1. Dazy говорит:

    Какая прелесть:) А я наши новости очень редко и осторожно-выборочно читаю. И только в таких ситуациях, когда что-то действительно важное, все уже в курсе и нельзя игнорировать.

  2. Светлана говорит:

    Ой, Вика, насмешила на ночь глядя! За учителей тамошних, я, как дочь педагога высшей категории, безумно рада. Это тяжелый эмоциональный труд. Особенно порадовала история про бережное отношение к пернатым. Теперь не понимаю как у вас там вообще строится город и ремонтируются дороги и т.д….дождевые черви, мухи..
    У всех своя жизнь и планы на нее и это нельзя игнорировать:). Писке-пиписке в прямом эфире надо радоваться. Чем старше мы становимся, тем меньше желаюших показать нам свою писку-пиписку. Надо ценить момент.

  3. Татьяна говорит:

    Группировка Бэтмена))) А про Чёрного Пита до сих пор удивляюсь! Жалко будет, если уберут)))

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!