Разум и чувства

Так получилось, что около полутора лет назад на нас с Адри навалилось много разных вещей. Сложности на работе у обоих, маленький ребенок, тяжелое расставание с любимой собакой (всего у нас их тогда было три),  моя ностальгия по родине и так далее. Как-то много всего и сразу. Соответственно, хроническая усталость, апатия, бессонница, тревога.

В итоге я сама себе порядком надоела в этом состоянии. И подумала — схожу к голландскому психологу/психотерапевту, почему нет? Страховка компенсирует, а мне, может,  полегчает.

Специалист, к которому я записалась, принимал в городке Huizen. Тут мне бы насторожиться, но я находилась в растрепанных чувствах и проигнорировала знак судьбы. Сделала, значит,  афспрак и стала сомневаться. Хороший ли это профессионал ? Вдруг у него восемь классов средней школы, купленный в переходе на Гостинке аттестат и диплом шарашкиной конторы? А тут я со своим душевным стриптизом.

Дело в том, что это был мой первый опыт подобного рода. Вот я и мучила себя вопросами. Как далеко стоит зайти в своей откровенности, не опасно ли это? Можно, ли, например,  признаться, что помимо мужа и прочих питомцев у меня дома живет робот-пылесос Йоханнес и зеленая подушка мистер Харрис? Патронажная сестра очень удивлялась, что я совсем не плакала в первые дни после рождения Коринн, вдруг я социопат?   А еще я недавно чуть не посмотрела Игру Престолов и даже подумывала скачать сериал Физрук,  не является ли это признаком клинической депрессии?

fizruk_68487154_orig_

Уф, ладно, думаю, разберусь на месте и пошла на прием. Сижу, жду на ресепшн. Психотерапевт опаздывает.

Да, есть у меня такое неприятное  качество. Терпеть не могу, когда люди не уважают мое  время. Если вижу, что кто-то весьма комфортно ощущает себя, заставив другого человека ждать, то впадаю в состояние легкого бешенства. Я сейчас не про форс-мажоры, а про хронических опоздунов. Не выношу их. Считаю это эгоизмом и вообще мерзостью.

О, я говорила вам, что Адри опоздал на нашу свадьбу?

Victoria1

Когда я уже стояла на пороге дома, упакованная, расфасованная и накрашенная, неожиданно обнаружилась недостача. Отсутствовал жених в количестве одной штуки. Все, думаю, приехали. Мало того, что свадьба получилась без пяти минут фальшивая, так теперь еще у алтаря бросили. Магнитная буря, вспышки на солнце, что за день вообще?

Через полчаса  Адри предстал передо мной как лист перед голландской травой, одетый в старые мешковатые брюки и замызганную футболку. В руках он держал какие-то грязные подозрительные мешки, килограммов по двадцать каждый. «За собачьим кормом в соседний город съездил, — охотно объяснил он моему беззвучно артикулирующему лицу, — А то он почти закончился. Так что мне надеть?”. Тут я обрела голос и собиралась было посоветовать напялить вместо смокинга мешок из-под педигри и отправиться в нем к алтарю вместе со Стивой (которая бульмастиф, глухая, в бородавках и маразме).

IMG_0047

Но, подумав, решила не рисковать и показать свой характер уже после бормотания клятв и росписей в документах. Зачем портить себе шикарную свадьбу, если потом можно аккуратно и методично мстить человеку всю жизнь?

…Вернемся в приемную психолога. Она опаздывала уже на десять минут. Я медленно закипала. Прямо по  Льюису Кэрроллу: “настоящие англичане всегда приходят раньше времени, и сразу начинают сердиться что их заставляют ждать. И когда тот, кого они ждали, приходит вовремя, его сразу вызывают на дуэль.”

Дверь звякнула, в приемную неторопливо вплыла массивная седая дама и отправилась наливать себе чай и калякать с секретаршей. “Ну, это точно не она», – сказала я себе.

-Вы Виктория?  — пропела дама, — здравствуйте я Грета, проходите поговорим.


“Стреляться. С десяти шагов. На револьверах” — прошипела мне на ухо  воображаемая птица Додо.
 

-Вы опоздали, — невежливо сказала я.

-Да, — печально кивнула Грета, — Опоздала.  Я осознаю это… —  и отхлебнула чай из высокой кружки. Мне отхлебывать было нечего, кофе или чая никто не предложил.

Она усадила меня на жесткий стул и стала слушать. Не переставая при этом откровенно меня разглядывать. О, этот пристальный взгляд а-ля датч, как я его люблю. Тщательному анализу подверглись моя сумка, рубашка, волосы, обувь. Я терпела и стремительно теряла нервные клетки. Мне хотелось понимания, похвалы или хотя бы транквилизаторов. Хотелось, в конце концов, на кушетку, говорить о детстве и чтобы рядом пачка салфеток, как в кино. Но нет.  Ладно, закончила наконец, свой печальный сказ и замерла в ожидании вердикта. Я думала, специалист подскажет какие-то упражнения для снятия тревожности, дыхательные техники, специальную терапию или еще что-то.

Но Грета снова меня удивила.

-Знаете, вы ничего не можете сделать с негативными мыслями, — вздохнула она — Мысли приходят в вашу голову сами. Приходят и уходят. И потом снова приходят. Вы просто должны как-то по-иному на них реагировать. И вообще я не думаю, что вы страдаете от сильного стресса.

-?

-Понимаете, вы хорошо выглядите. Люди, которые переживают непростой период не уделяют пристального внимания своей внешности.

Я хотела было извиниться, за то что нашла в себе моральные силы засунуть себя под душ, но испугалась, что сарказм — это тоже признак крепкого душевного здоровья и промолчала.

-Я вам пришлю ссылку на сайт для моих пациентов. Там есть модуль для работы с негативными мыслями- говорила Грета, копаясь в своей сумке, — в следующий раз можете прийти ко мне, но только на полчаса.

Полчаса на сеанс. А если она опять опоздает, сколько мне останется вообще, пятнадцать минут? Надо было заявиться в растянутых штанах и с гнездом на голове, вот тогда бы меня восприняли серьезно. И почему, почему я не позвала с собой на прием мистера Харриса?

Я потом открыла этот ее сайт. Психотерапия по интернету прямо. Там были разные тексты и видео. Например: “Яаап думает, что его соседка Йоаннеке плохо к нему относится. Она не отвечает на его приветствие по утрам.  Яап расстраивается. Но ведь можно найти и более позитивное объяснение этой ситуации. Возможно, соседка Яапа просто глухая и не слышит его утренних приветствий”.  Блеск.

Теперь если меня кто-то расстраивает, я себе просто говорю, что этот человек наверняка глухой слепой безнадежный клинический идиот и свое единственное драгоценное время на него тратить точно не стоит. Оно, как известно,  такого не прощает.

Знаете, помогает.

Спасибо тебе, Грета.

 1

Разум и чувства: 14 комментариев

  1. Vera говорит:

    Милая Виктория! Просто Вы с психотерапевтом оказались в разных временных категориях. Вероятно, глядя на Вас, она с тоской думала: «Вот с жиру бесится….. Молодая, красивая, я бы сейчас в ее возрасте….» Она тихонько прикрывала глаза и мечтала о себе, любимой,…. Возможно, она считает себя неотразимо прекрасной и сожалеет, что стаж молодости и вес харизмы и величавости не позволяют окружающим оценить ее мудрость: «Все пройдет. И это тоже пройдет… Не мешайте мыслям проходить через Вас, не задерживайте их в своей голове, пусть они дальше продолжают путь, а к Вам придут свежие, позитивные». Правда, про позитив она не успела Вам сказать, для себя эту мысль оставила. Вдруг пригодится.

    С уважением, Вера

  2. Dazy говорит:

    Вы, наверное, решили, что психотерапевт глухая?:) А вообще, скйчамв Фейсбуке ходит флешмоб #faceofdepression и он как раз очень хорошо демонстрирует, что внешний вид ничего не говорит о внутреннем состоянии.

  3. Julia Miroshkina говорит:

    По моему опыту — психолог как таблетка. Пока принимаешь — помогает. Для острых состояний, одним словом.
    Мой единственный рецепт от депрессии — уехать или уйти куда-нибудь на время. Вернувшись, все видишь немножко по-другому.
    В Вашем случае — как депрессия, в Россию срочно! как рукой снимет)))

      • Vera говорит:

        Ну да, как в анекдоте: «Пришла к подружке поплакаться, пожаловаться на судьбу горькую, на все…. Весь вечер смотрели фотки, вспоминали детство, пили шампанское, хохотали, а к 12 ночи решили, что жизнь прекрасна!» Желаю вам в поездке радостных моментов и счастливых встреч!

  4. Наталья говорит:

    Читаю Ваш текст и тихонько смеюсь (громко нельзя-дети)! Замечательный слог, самоирония и сарказм, интересные аналогии! Я тоже терпеть не могу людей, которые опаздывают и прощаю это только людям творческим (например, музыкантам), но врач на мой скромный взгляд опаздывать не должен. Если только это не специальный врачебный приём, призванный вывести пациента из себя, чтобы приём быстрее прошёл (богатый русский язык: сразу 2 смысла слова «приём»))) Что же касается ухоженного вида, то часто это просто дело привычки (мама учила нельзя выходить на улицу непричастной! 🙂 Внешний вид может и не выдать внутреннюю бурю. Нет, я думаю она просто позавидовала, как хорошо Вы выглядите и решила, что девушке с такой внешностью ворчать на судьбу грех! А за Льюиса Кэрролла отдельное спасибо — я его обожаю)))

  5. Мария говорит:

    Давно хотела спросить у Виктории, легкость отношения к ситуации и внутренняя свобода, льющиеся на читателя каждой Вашей публикации — это врожденное или воспитанное годами тренировок, или пробившееся при смене отечественного пейзажа на голландский. И, о Боже! — эта фантастическая женщина, мой крисизный оф-лайн психолог, сама осознавала необходимость посещения психолога.

  6. Екатерина говорит:

    А хроническая бессонница вероятно от того, что сны ваши страдают топографическим кретинизмом и забыли к вам дорогу. Не стоит на них обижаться )))

  7. Евгения говорит:

    С другой стороны, может, такой подход помогает не относиться к своим страданиям слишком серьезно. Если, конечно, случай и впрямь не слишком запущенный. Но тогда, наверное, и психолог бы по-другому себя вела. А так можно встряхнуться и подумать: и правда, что это я? Все нормально ведь у меня. Меня иногда отрезвляет явная неготовность других людей мне сочувствовать

    • Victoria Hoogland говорит:

      Согласна, но меня беспокоило, что все это можно запустить. Хроническая бессонница — тоже ничего хорошего, особенно когда маленький ребенок.

      • Vera говорит:

        Хроническая бессоница — первый признак того, что у Вас нереализованное стремление работать на благо общества с завершением каких-либо значимых проектов. Вы просто себя недооцениваете. Написали рассказ, похвалите себя: «Какая я молодец!» А если Ваш рассказ напечатают в России, как пишет Лейсан Утяшева в рубрику газеты «Метро» — Из Голландии с любовью. Пишет примерно о том же. Думаю, что Вас напечатают. А это уже будет общественное признание. Оно для Вас очень важно. В Голландии его трудно разглядеть, но оно там тоже есть. Удачи.

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!