Страна донкихотов

Немного из избранного, вернее из избирательно-собирательного. Мне продолжает активно нравиться страна, в которой я живу уже семь лет. Наши с ней отношения из конфетно-букетного периода плавно перетекли в спокойную уважительную дружбу, когда понимаешь, что достоинства партнера ощутимо перевешивают недостатки. Пусть причавкивает за едой, зато не ссорится с твоей мамой. Разбрасывает носки, но забирает ребенка из детсада. Спойлерит Игрой престолов, зато Джордж Клуни  (нет, серьезно, а что еще перевесит этот смертный грех?). 

Расскажу еще раз, за что я люблю эту удивительную страну и особенно ее жителей. 

Им не все равно

Так не все равно, что аж иногда скулы сводит. Но в целом, это скорее хорошо, чем плохо. 

Голландцы  обожают разные альтернативно-энергетические штуки. Вроде солнечных батарей или ветряных мельниц. На строительство последних правительство выделило компаниям-поставщикам энергии субсидию в 12,5 миллиардов евро. Это только на те, которые в море стоят.Мне они, кстати очень нравятся. Такой космический пейзаж создают, выступая из воды. Здорово.

И тут – бац, нежданчик. Дело в том, что жителям прибрежных городов эти мельницы как бельмо на глазу. “Мы против!, – заявляет активист движения “Свободный горизонт”, – эти штуки ставят на расстоянии 22 километра от берега. Это близко. Мы их видим. Они нас раздражают. Почему это мы должны на них смотреть? Они мешают нам любоваться закатами”. Понятно? Несколько вкопанных где-то вдали гигантских палок, призванных обеспечить жителям свет в туалете и сериальчики, заслоняют людям солнце и все тут. Нет, нудят, поставьте эту хрень не в двадцати, а в восьмидесяти километрах (увеличит стоимость строительства на миллионы евро). И удешевите поставляемую ими энергию. И вообще достали. Другими словами, нарисуйте семь прямых красных линий, все синим цветом, некоторые прозрачным, плюс одну в форме котенка. 

Так что вы думаете, идет эта борьба с ветряными мельницами не на жизнь, а на смерть уже не один год. Ассоциация донкихотов против правительства Нидерландов, и еще неизвестно, кто победит ибо глас народа. 

И говорят и делают

Голландцы вообще, хоть и любят поболтать, являются скорее людьми действия. Пусть и не сразу. Сначала надо раскачаться, договориться, записать в аренду  прикинуть расходы и прочее. Но если уж встали на рельсы, то фиг свернут.  Хотя встречаются и исключения. Одно из них живет прямо в моем доме и ежедневно радует меня своей неповторимой спонтанностью.

Помню, как-то по случаю рассказала Адри, что лаванда – одно из моих любимых растений, что ее запах успокаивает нервы, привносит гармонию и спокойствие. Адри очень внимательно выслушал, три раза переспросил про нервы и пошел спать. Утром просыпаюсь от какой-то потусторонней активности прямо под моим окном. Выглядываю – а там муж сгонял уже в садовый центр, притащил оттуда небольшой грузовик лавандовых кустов, и с отчаянным упорством высаживает весь этот успокоительный сбор у меня под окном. Надеется, видимо, что подействует. Говорю же, дело прежде всего.

Голландцы всегда в приоритете… сами у себя

Пару месяцев назад мэрия Амстердама с корнем вырвала знаменитые буквы I Amsterdam с площади Museumplein.

Они не то чтобы борятся с туристами, но тем не менее, мы им все слегка поднадоели. “Извините, конечно, но туристы нам мешают”, – тактично объяснили чиновники. “Вас до фига и вообще бесите. Идите вы куда подальше со своими деньгами ”. И свинтила буковки.  “Раньше такий милый тихенький райончик был, – возмущается Берт Поп, житель Квартала Красных Фонарей, – все потихоньку, прилично бегали по бабам без палева. А теперь иду себе домой, никого не трогаю, как меня останавливает обкуренный полуголый ирландский турист, трясет за плечи и орет, что ему нужна  срочно Людмила из Румынии. Задолбало!”. Поэтому мэрия теперь осуществляет целый проект, призванный сделать  Амстердам… менее привлекательным для приезжих.  А объясняется все просто – жители всегда будут дороже городу, чем туристы. Даже если они приносят в казну адские тыщи. Вот и все.  

Любят детей

И очень любят молодых мам. Знаю парочку оных, которым такое внимание не сильно приятно, но мне вот лично очень нравится. Бредешь себе с колясочкой, спала за всю ночь минут двадцать. Это  если за сон посчитать редкие минуты одиночества в туалете. И вовсе не потому что Евровидение смотрела, а потом бесновалась на улице с бутылкой шампанского, как все нормальные люди, а потому что ваш грудничок рассчитал КБЖУ и решил теперь закидываться молочным коктейльчиком каждый час. 

Но в принципе, выжить можно. С утреца эспрессо в глаза закапала и нормас. Выходишь на прогулку, а там каждый первый прохожий остановится, засунет голову в коляску и начнет восхищаться вашим малышом. Вообще там целый социальный протокол, если подумать. Экзаменационные вопросы следующие – как прошли роды (серьезно. даже мужчины спрашивают), как зовут крошку (после чего всегда восхищаются выбранным именем) и спит ли ребенок всю ночь (мой вчерашний опыт: “уже пятнадцать недель? большая! должна часов девять спать!”).  Если успели помыть голову – сделают комплимент вашему внешнему виду. В заключение обязательно пожелают “geniet ervan!” – “наслаждайтесь” (материнством в смысле).  Так будет продолжаться месяцев до шести, потом градус внимания потихоньку спадает. Я вот как экстраверт кайфую от этого всего.

Конечно, важно понимать, что это чисто social talk и никто не ожидает от вас подробнейших ответов. То есть не надо, как одна моя подружка, продавцу в цветочном киоске рассказывать что роды были примерно как фильм “Чужой против хищника” только кровищи больше и тридцать шесть часов вместо полутора. Это лишнее, знаете ли. 

Как вам все это? Близки такие национальные качества или они вас скорее раздражают?

6 thoughts on “Страна донкихотов

  1. Ekaterina Vasileva says:

    Эх. А у нас тут родственники обзывают тебя и красивейшего ребёнка последними словами, потому что не от того, от кого им надо, родила. А в папу тыкают пальцем даже в Питере, потому что он “не того цвета”. Хочу в Голландию.

  2. Oksana says:

    Моей Корнелии все о сих пор в коляску заглядывает, ей уже 2 годика, сбой программы!))) Вероятно, потому, что она у меня – красавишна)))

  3. Anonymous says:

    Ну уж нет. Не поверю, что владычество Красных Фонарей сведут на нет из-за жителей. Их миф-историю так охотно и искусно разводили.

  4. Виктория says:

    Близки или раздражают? Наверно от настроения будет зависит, с какой ноги встану.

  5. Lena Barkovskaya says:

    “С утреца эспрессо в глаза закапала и нормас.” Вот прямо настрой подняла фраза на 100%!

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.