Приключения Адри, часть восьмая. Новый год в Индонезии.

Мятежная душа Адри не знала покоя, по-моему, никогда. Его звезда пленительного счастья, то есть я, если уже и существовала, то блистала тогда на Ямале и ходила в начальную школу,  потому мужу постоянно приходилось выдумывать, чем бы заполнить свою жизнь, чтобы не сойти с ума от скуки.

И вот в раннем периоде творчества,  уже  сильно после  лицея и точно после ссылки в Михайловское Австралию, но до болдинской осени,  он решил обогатить свой внутренний мир и совершить длительное путешествие по Индонезии. Для тех, кто не очень в теме, уточню – дело было очень очень давно. Даты уточнять у мужа не решаюсь по причине трусости и внутреннего конфликта.  

Надо понимать, что тогда Индонезия – это вам не мелированные секси-серферы в купальных трусах Moschino Swim, а вполне себе дикая страна (за исключением мегаполисов, конечно).  И именно такой исследовательский одиночный туризм Адри и привлекал. К его чести могу сказать, что что предварительно он прошел целый курс индонезийского языка, а уже после путешествия записался на курсы местной кухни.  И вообще при всем кажущимся безумии поступков и внезапности принимаемых решений мой муж человек очень обстоятельный и упорный. До сих пор, если нам приходится попасть в  индонезийский ресторан, Адри к восторгу официантов начинает сыпать в их сторону каркающими словами, слегка напоминающими русский мат. Но те радуются как дети.

План был такой, что он в декабре прилетит в Джакарту, попутешествует один по стране и через пару недель воссоединится со своими друзьями для новогоднего ужина. Там было много всего, но мне запомнились следующие этапы этого необыкновенного путешествия. 

В какой-то из дней Адри решил доехать из Джокьярты (не путать с Джакартой), где на данный момент находился, в местечко Тулангагун. По его расчетам и подсказкам местных в пути нужно было провести несколько часов. Адри нанял местного велорикшу и выдал ему техническое задание и маршрутный лист.  Едут. Час. Два. Жара под тридцать. Хочется уже куда-то добраться и выпить холодненького. Рикша обливается потом и бодро крутит педали.

-Ну как, долго еще? – пытается завязать светский разговор Адри.
-Ya-ya, – улыбается возница. – Tulangagun!
Еще час. 
-Эээээ, мы уже приехали? Приехали? Приехали? – мультика Шрек тогда не существовало, но Адри уже начал подозревать, что он знатный осел.
-Tulangagun, – кивает возница, – Kaki-kaki. Hampir. Segera.

Начинало темнеть. Вдруг рикша резко остановился, извлек откуда-то свернутый куль и уютно устроился под деревом. На кофе-брейк это было не очень похоже. 
-Tidur, – подробно пояснил свою позицию индонезийский возница и закрыл глаза. 

Короче после длительного диалога с использованием азбуки Морзе, палок для битья и наскальных рисунков выяснилось, что до  Тулангагуна больше двухсот километров, а человеку уже пора спать (тидур). Но они скоро опять поедут (каки-каки), уже пропахали километров двадцать пять и совсем скоро (сегера) будут на месте. То есть  они за все это время еле еле выпилили в пригород Джокьярты. Парень  всерьез взялся везти нашего туриста на велосипеде в азиатскую тьмутаракань.

Оказалось, что ехать в Тулангагун надо было на поезде, а не на двухколесном сомнительном черт-знает-чем.  Адри нашел поблизости станцию и так как он очень устал после велосипедного фиаско, то решил отдать какое-то количество денег за отдельное купе, чтобы как следует отдохнуть. Оно представляло собой крошечную комнатушку с двумя скамьями и странным грязным пятном в стене посередине. Муж устроился максимальным комфортом, поезд тронулся. Тут же распахнулась дверь, и в купе протиснулся какой-то местный паренек. 

-У меня купе-люкс, – доброжелательно объяснил ему Адри. – Видите ли, я заплатил…

-Ya-ya, saya mengerti (да-да, я понимаю) – заулыбался черными деснами  приветливый попутчик и уселся рядышком с ним на скамье. 
“Ладно, – подумал Адри, – вдвоем веселее будет”.

Через несколько минут вошла женщина с грудным ребенком, уселась напротив,  и начала сакральный процесс кормления младенца.

-У меня купе-люкс, – немного нервно сообщил грудничку Адри,  старательно сверля взглядом грязную дыру в стене вагона, оказавшуюся обыкновенным окном.

-Tidak! – басом наорала на него мадонна, и рванула на груди цветные тряпки как астраханский матрос тельняшку. 

На следующей остановке двери открылись и в купе ввалилась небольшая индонезийская семья с тремя детьми.

-Tidak (“нет”). понимаете, у меня меня купе-люкс, – гнул свое Адри отчаянным шепотом и зачем-то помахал в воздухе кошельком. Звон индонезийских гульденов подействовал на местное население магически. Хлипкая калиточка роскошного СВ  хлопала как дверь плацкартного туалета в поезде Курган-Новосибирск. 

К концу путешествия, невеликая комнатушка была набита так, что и вздохнуть было невозможно. Атмосфера, как пишут в своих романах молодые авторы, подкупала своей непринужденностью.  Полуголая молодая мать  с некоторой маниакальностью все  пихала младенцу в рот свое богатство. Остальные женщины флегматично жевали бетель  Кто-то курил  вонючий табак, а отец семейства, оперируя пальцами ног, умудрился достать и установить крошечную жаровню  и готовил на ней некое местное сате  не забыв угостить им всех присутствующих. Венчала картину – в прямом смысле  этого слова – корзина, с трудом умещавшаяся на голове дебелой индонезийской матроны, которая в свою очередь втиснулась…. на колени к нашему лирическому герою. 

Я прямо вижу картину,  – слегка паникующее лицо Адри с торчащими во все стороны кудряшками и очочками аля Джон Леннон, качающейся телеса его спутницы и малая индонезийская деревня, которая поселилась в оплаченном купе-люкс и умудрилась продемонстрировать пятьдесят одну сценку местного быта. Знаете, как в краеведческих музеях: “гравюра: бурятское поселение, женщина готовит ужин пришедшему с охоты мужу” и так далее.  А тут все сразу, только глазами води туда-сюда, правда есть небольшой риск умереть от удушья. 

Но до Тулангагуна помятый Адри худо-бедно таки добрался. 

Через неделю странствий он наконец воссоединился со своей голландской компанией и они принялись планировать новогодний ужин. Праздновать, в виде исключения, решили в ресторане – событие все-таки, хоть в Нидерландах и не особо отмечаемое. 

И опять же, настойчиво напомню, что Богом забытая индонезийская деревня лет тридцать назад – это вам не фор сизнс, не гинза прожект и даже не макдоналдс. Нашли стульчик со столиком, какое-то подобие кухни, сидите тихо и надейтесь, что вам до рассвета принесут вашу еду.

А надо понимать, что компания Адри приехала всего пару дней назад и умудрилась вкусить всех прелестей местной культуры. Вкусить-то вкусила, а вот о последствиях не подумала. В общем, полоскало их мама не горюй – обычное для Азии дело. Особенно доставалось парню по имени Йооп. (Пишется как Joop, а произносится в зависимости от того, какое воспитание дала вам ваша мама). Бедняга Йооп вместо того, чтобы наслаждаться едой вынужден был все время бегать и решать свою проблему в местах общего пользования. Но это бы все ничего. Но, места эти располагались – парам пам нам – в середине открытой кухни. В СЕРЕДИНЕ КУХНИ. Клянусь вам, я три раза переспросила. А кухня была расположена прямо в зале, где все сидели и ели. Выглядело это так: небольшая четырехугольная  кабинка со соломенными стенами примерно метр пятьдесят высотой и без крыши. В центре горячего, так сказать, цеха. 

И представьте все это время, пока Адримен и команда наслаждаюсь едой, они наблюдали торчащую  голову и печальное лицо своего друга Йоопа, который провел в приват-кабине практически весь ужин. На физиономии Йоопа можно было наблюдать различную смену эмоций, в зависимости от происходящего уровнем ниже. Примерно раз в пять минут  лицо исчезало, дверь открывалась и их друг бодрым шагом выползал наружу. Но уже через несколько секунд  застывал, смотрел им прямо в глаза укоризненным взглядом, очень медленно качал головой и обреченно возвращался в свою кабинку.

В общем, уверена, что никто из них не смог забыть этот потрясающий зимний экспириенс. 

Адри, кстати, обещает как-нибудь вывезти  меня в индонезийскую деревню и  прокатить по местам былой славы.

Всем хороших добрых приключений и светлого года. С праздниками!

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.