#Янелюблю: самоуверенность без границ

Некоторые недавно мне аккуратненько указали, что я  слегка перебираю с позитивом. Мол Нидерланды как страна, конечно ничего, вполне себе норм, как лаконично определяет мой племянник-подросток. Но не может быть все здесь быть хорошо? Может уже снимем розовые очки, строго говорят мне читатели, и начнем рубить правду-матку? Сурово, по-нашему, по-голландски? Про безумные налоги, там или национальные блюда (знакомьтесь, его величество стампот – картофельное пюре, перемешанное с капустой брунколь и увенчанное сосиской).

maxresdefault.jpg

Тот самый стампот

Ну логика в этом есть, конечно. Просто, понимаете, я стараюсь вообще во всем видеть хорошую, яркую сторону. Жить становится гораздо легче. Например, про наше банкротство можно писать книгу. Я до сих пор не понимаю, как мы оба не свалились в чернющую  клиническую депрессию. Но мне неинтересно об этом рассказывать. Я ценю это как очень дорогой – в прямом смысле слова – жизненный урок. Я увидела все свое окружение совершенно в ином свете. Очень много поняла про себя и открытия эти меня порадовали.  Пересмотрела приоритеты и ценности. И в очередной раз убедилась  в том, что муж – настоящий герой и Адримен. А вот про неврозы, блокирование активов, приставов у  входной двери, суды, счета, счета, счета, тяжелые снотворные, чтобы поспать хотя бы несколько часов,  мои рецидивы сильного гриппа  ровно каждые три (!) недели в течение почти шести месяцев (последствия стресса) – ну вот на половину абзаца набежало. А больше и говорить не о чем. Мы это пережили. Все.

Обратно к нашим баранам в розовых очках, вернее к плохим и хорошим стороны жизни в Нидерландах. Да конечно, куча вещей здесь меня раздражает. Просто раздражение это как бы привычное, фоновое. Но комментаторы правы – почему бы об этом не рассказать?

Итак, чего же я не люблю, помимо того что когда мне лезут в душу, особенно когда в нее плюют, железом по стеклу и когда брутальная голландка отталкивает меня в очереди за стампотом? В один текст необозримый масштаб моего недовольства не влезет, потом сим объявляю новую рубрику #янелюблю. Итак, поехали, начинаем брюзжать. 

Я не люблю эту потрясающую всегдашнюю и абсолютную уверенность голландцев в своей правоте. Не люблю и отчаянно этому завидую. Потому что сама буду сомневаться в себе, мямлить и даже признавать свою несуществующую вину, лишь бы не вступать в конфликт. Особенно этим отличаются женщины, но встречаются и мужчины. Особенно часто это может раздражать в сфере услуг и вообще в работе. 

763.jpg

Строгий  и укоризненный взгляд голландской женщины

Сидим буквально вчера с Адри в ресторане в Бларикуме. Место недешевое и довольно известное. Болтаем, Адри рассеянно проводит своей белой салфеткой по столу и видит на той черные пятна – стол грязный. Он зовет официантку и вежливо просит протереть стол влажной тряпкой. Женщина Аннеке очень подробно и долго обьясняет ему, что мы сидим на улице и этот налет – неизбежное зло.  Налет он, понимаете, налетает. И даже если убрать, через несколько дней опять появится (!). Мне хотелось предложить ей не чистить собственный туалет пару недель, и посмотреть какие субстанции неизбежно набегут и налетят за это время, но я сдержалась.  Корректный Адри уточняет, что ни в коем случае не хотел ее обидеть, но сидеть за грязным столом он тоже не хочет, потому вежливо просит ее все же совершить героическое усилие и сделать то, о чем просят. Она сделала, поджав губы,  но до конца обеда нас обслуживал другой официант. 

В другом ресторане заказываю, помню, индейку с гарниром из квашеной капусты и овощами – она именно так и значится в меню. Приносят мне тарелку с одиноким куском мяса. Я зову девушку и указываю на это. “О да, – снисходительно улыбается она, – я отнесу на кухню, – раз уж вам так хочется немного дополнительных овощей”.  Видимо предполагалось, что имеющиеся на тарелке овощи я запихала себе в сумку или трусы, чтобы выпросить дополнительный бесплатный гарнир. Почему нельзя просто извиниться перед клиентом и в два счета исправить мелкую ошибку – для меня загадка. 

На работе такое тоже бывает. 

Нам в компанию нужен был знающий бухгалтер. После долгих поисков  отчаявшийся Адри, наконец, нашел того, кого искал. Спокойный парень Александер лет тридцати, разбирающийся в вопросе. Они с Адри просидели полдня в пятницу, погружаясь в текущую ситуацию и в итоге договорились о сотрудничестве. Выходить тому  надо было в понедельник утром. 

Все выходные Адри танцует  от счастья, потому что уже сильно припекало, слава Богу,  ну наконец,  и камень с души. 

В понедельник в девять утра (через час после начала рабочего дня)  приходит сообщение по электронной почте. Александер вежливо оповещает Адри, что в прошлом он страдал маниакально-депрессивным психозом, паническими атаками и, возможно, синдромом Туретта.  В общем, медицинская история длинная как Властелин колец и запутанная как она же.  И так как наш Шурик катастрофически нестабилен, о чем, он забыл сообщить заранее, на работу он сегодня не выйдет. Он вообще никогда больше не выйдет из дома, потому что всю ночь не спал, пережил три панические атаки и зажим пахового клапана, а к утру совершенно потерял возможность передвигаться и вообще не представляет, как жить дальше.  

К письму был приложен счет на двести пятьдесят евро (почти двадцать тысяч рублей) с требованием оплатить в кратчайшие сроки. За что? За потраченное этим тихим маньяком время в минувшую пятницу, когда он несколько часов погружался в дела. Он же профессионал в конце концов. 

Армии праведников в белых пальто поясню.  Этот текст не ставит целю оскорбить людей с какими-либо психологическими или психическими проблемами. Вернее оскорбить, если хотите, всего лишь одного на всю голову долбанутого Шурика, который подвел в ответственный момент целую компанию и решил еще и заработать на этом. И хедхантера, которого его к нам отправил, не позаботившись пропальпировать паховый клапан кандидата. Так что шпаги в ножны, господа, шпаги в ножны и идите резать на кусочки кого-нибудь другого. 

Но и все равно ведь очевидно, что такая особенность голландского характера сильно упрощает жизнь его владельцу, ведь правда?   Например, однажды кейтеринговая компания вычеркнула нас из списка потенциальных клиентов, потому что мы торопливо попросили перезвонить со своим коммерческим предложением чуть позже (сидели в это время на переговорах). Так и написали “нам не понравился ваш тон и потому мы удаляем вас из клиентской базы”.  Клянусь вам, могу мейл показать. К-клиентоориентированность. Не буду врать, что это повсеместно, нет. Но бывает. В других странах я такого не встречала.

Но повторю,  что эта самая уверенность и делает обитателей Нидерландов счастливыми, спокойными и расслабленными. Огромный контраст с нами – тревожными невротиками, часто переживающими из-за каждой мелочи. Ну не все мы такие, конечно. (Возможно только я).  

Как-то в  пятницу вечером строительной компании Адри зазвонил телефон. Весь персонал уже ушел (пятница, пять тридцать вечера, какая работа, издеваетесь что ли)? А Адри,  как мы поняли, по характеру не голландец, а вообще какой-то инопланетянин. Хоть и владелец компании, но мог и воскресеньями в офисе просиживать, не то что пятничными вечерами. 

Ну так вот, звонок. Муж поднял трубку. На том конце провода бесновалась какая-то женщина, которой компания год назад что-то там красила, но не докрасила, или докрасила, но плохо, в общем проблема мелкая и сомнительная, а воплей очень много. Тетя, судя по голосу была полный неадекват.   Адри оставил трубку от уха и минут пять слушал вой, перемежающийся лаем. Потом, когда женщина-гиена остановилась, чтобы вдохнуть воздуха,  вежливо сказал “Мефрау, мои извинения, дело в том, что я всего лишь уборщик и  сейчас намываю офис генерального директора. Последние пять минут у меня работал пылесос, потому я ничего не понял из того, что вы мне сказали. Вы не могли бы повторить?”, – и снова отставил трубку от уха. Проделал так несколько раз (простите,  я отходил прочистить канализационные трубы, давайте я запишу, так в чем ваша проблема, а как вас зовут куда именно вы звоните итд). В итоге скандалистка выдохлась и сама бросила трубку.  

Мне очень интересно ваше мнение,  раздражает ли вас излишняя самоуверенность окружающих, даже в случае ошибки? И интересно ли вам и дальше читать не только розово-облачные, но и брюзжательные тексты? Я обожаю ваши комментарии! 

15 thoughts on “#Янелюблю: самоуверенность без границ

  1. Anonymous says:

    Недавно девушка лет 35 с котом, во втором классе обычного интерсити (это даже был не тихий вагон) очень не дружелюбно просила нас выключить музыку у ребенка на планшете, видите мешала она ей работать. Хотя сама при этом сидела в наушниках, а в вагоне помимо нас была компания из 10 подростков, явно говоривших громче музыки из планшета. Но “одинокая 30+ с котом” придралась именно к нам, семье с 2 детьми) И на аргумент мужа, что в вагоне разрешено слушать музыку на такой громкости, отвесила “может быть у вас и разрешено, ну там, откуда вы! (From where you are). Хотя явно была не права! Благо вышла на следующей станции) Раздражает, да, очень!

    • Victoria Hoogland says:

      Дааааа, это уже хамство. Были бы вы афроамериканцами, могли бы состричь бабосов за расизм и дискриминацию :)))

  2. Евгения says:

    Виктория, всю мою семью больше всего интересует вопрос, заплатили ли Александру? Было ли его требование на самом деле законным? Статья супер, пишите обо всем: и хорошем, и не очень!

  3. Rina says:

    Виктория, поздравляю! чувствуется по вашим текстам как вы двигаетесь семимильными шагами к полной ассимиляции в нидерландском обществе :-). Давно известно, что голландцы прирожденные ворчуны. А банкротств,судебных приставов и счетов – в любой стране предостаточно, хотя запишите меня пожалуйста в лист ожидания, когда выйдет ваша первая книга о приключениях с банкротством, 🙂 с удовольствием почитаю о том, как вам удалось справиться со всеми трудностями! Возможно такая книга была бы очень полезна нашим соотечественницам в качестве стимула как справляться со своими проблемами в жизни, ведь счастливый конец истории дарит остальным надежду!

  4. Маша says:

    Хочу ещё! (Вот так прямолинейно, по-голландски 🙂 От Вашего брюзжания все равно улыбка на лице 🙂 Спасибо!

  5. Марина says:

    Виктория, про “нас” – точно про меня 😂 “Ах, не повергну ли я в депрессию сотрудника Почты России, если сообщу, что она вручила мне мято-вскрытую посылку”. Мне как антидот нужны такие тексты )))) очень интересно читать бытовые зарисовки, повседневные ситуации, про особенности менталитета, медицину, образование всех уровней и воспитание детей в семье (как-то же этот характер выращивают?). Уффф, молчала-молчала и выдала оптом все ))))

  6. Anonymous says:

    Здравствуй, Виктория! Пишет тебе твоя одноклассница Катя Сенникова. Очень интересно и приятно было тебя читать, спасибо тебе! Статья янелюблю очень понравилась. Розовые сопли не люблю, а твой юмор радует. Голландская женщина хороша, я даже не могу назвать её взгляд осуждающим, она так загадочна, что в голове Ян ван Эйк. Ещё раз спасибо. Желаю тебе счастья и успехов!

    • Victoria Hoogland says:

      Ой Катя, я так рада!! Спасибо!! Про Яна ван Эйка – невероятно, я ее увидела совсем с другой стороны. Точно же! Я буду очень рада, если ты меня будешь иногда почитывать. И очень бы хотелось узнать, как ты!

  7. Lyubov says:

    Очень интересно, пишите пожалуйста ещё! Живу в Германии, любопытно читать, насколько все-таки много отличий между отдельными европейскими странами.
    Хотя, в баварских ресторанах, например, описанные Вами случае вполне себе возможны:-))

    • Victoria Hoogland says:

      И? Вы что-то имеете сказать кроме перепоста всем известных новостей?

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.