Мы обожаем Нидерланды. И на то у нас есть пять причин.

Голландцы по жизни довольно расслаблены.
И не потому что они что-то там курят. Просто их так воспитала система. Мне перестроиться на этот режим очень трудно, я об этом многократно говорила. А они не понимают нашей вечной тревожности. Никто не станет сидеть до двух ночи на работе, потому что начальнику-самодуру стукнуло  в одно место именно завтра получить от вас идиотский отчет. Пожалуйста запрос на электронную почту за неделю и завтра, кстати, у меня отгул. А если что не так, встретимся в суде.

Не тянет ваш ребенок университетскую программу? Ну ок, пойдет в техникум, получит профессию и прекрасно устроит свое будущее.  А если он отстает в развитии, то, скорее всего, получит субсидию, позволяющую ему получить подходящее образование, например, работать  садовником, плотником или помощником ветеринара. Еще и на права сдаст по специальной программе. И, возможно, получит социальное жилье.  

Мне, я помню, не давал покоя один парадокс. Голландские женщины, как вы все уже знаете, довольно суровы. Не очень у меня, нежного анемона, с ними складывается. Но если посмотреть на большинство медсестер, акушерок, психологов, так они все как на подбор с тобой сюсюкаются как мама родная.  По крайней мере, это мой опыт. А ответ очень простой – здесь просто каждый на своем месте. Железобетонная суровая Махтольд не пойдет работать с новорожденными, да и не возьмет ее никто, а вот на сталелитейный завод начальником смены – пожалуйста. 

brownies-and-downies.jpg

Персонал сети  замечательных кафе “Brownies&Downies”

 

Они толерантны.
Да-да.  А сейчас слушаем внимательно. Не нравятся мальчики, гуляющие за ручку на пляже? Бесят гей-парады? Убедительная  к вам просьба – сидите, пожалуйста, в Бирюлево, или на проспекте Маршала Блюхера, возможно даже в Абакане, и никуда оттуда не выезжайте. Не то, чтобы не имеете право на свое мнение, просто Не. Приезжайте. Сюда.

Меня всегда поражало прекрасное качество наших соотечественников любить выборочно. Ой мне нравится жить в этой комфортной стране  и получать отличное пособие, но раздражают любопытные соседи. Здорово, что на работу можно ездить на велике, только блин какая же тут отвратительная еда и приправу для борща не купить нигде и, в конце концов,  что “Теремок” в соседнем доме не открыть что ли? Шесть лет назад я переехала к Адри, у которого на тот момент жили двое детей-подростков. Вы думаете, они мне тут сказку устроили? Хаха. Я вам обещала книжку “Мой ад”, помните? Написанную в жанре депрессивного фантастического хоррора.  И ничего, сидела как зайка, сцепив зубы, потому что это было, как говорится, part of the deal.  Претензии не выкатывала.  И вам не советую. 

Tolerantie.jpg

Толерантность – это не изменение, а принятие.

У них потрясающие мужчины
Средний рост  которых – метр восемьдесят три. Кудряшки. Воспитанные, умеют готовить,  любят детей и все несут в семью. Я усреднила, конечно, но в целом все правда. Колесит себе такой двухметровый Патрик на велике, спереди и сзади по детскому креслу прицеплено, на волосиках гель, зубы блестят, ботинки начищены. Мечта же, да или нет? Так что, девоньки, быстренько рисуем брови, удаляем кутикулы и вперед, в страну мечты, красавцев и огромных налогов. А можете вообще ничего и не рисовать, потому что здесь (и это потрясающая голландская магия), по-моему, любая девушка, независимо от длины носа, веса и размера груди найдет себе бойфренда. Ну или герлфренда и если вас сейчас перекосило, то вам в пункт один,или, в крайнем случае, опять же в Восточное Бирюлево. Короче, нет здесь этой безумной конкуренции и никакие девчонки не стоят в сторонке и мальчишки на них не глядят, потому что у девчонок целлюлит, брекеты и трое детей в прицепе.

Waylon.jpg

Нидерландскй певец Waylon, участник Евровидения 2018

Они разрешают женщине быть главной.
Ну или хотя бы наполовину главной. Это уж как вам захочется. Меня вот от феминизма и сексизма тошнит. Вернее от того, как невозможно извратили эти понятия. Окинуть красивую девушку в короткой юбке оценивающим взглядом -нормальная мужская реакция. Подать руку на выходе из машины – признак хорошего воспитания. Искренне считать, что некоторые профессии больше подходят мужчинам, чем женщинам – точка зрения, как минимум, имеющая право на существование. Так нет, мы под любую юбку запихаем сексизм и будем отстаивать свои права. Кто не согласен, спокойно, это всего лишь мое патриархальное мнение. Голландки, естественно со мной не согласны. “Вы должны быть везде боссом!” – читаю я призывы в каждой статье. 

Помню около трех лет назад изучала я тему домашних родов.Почитывала журнальчики всякие. И самой интересно и вам хотела рассказать. Чисто голландская тема. Правда нужно отметить, что Нидерланды постепенно теряют статус лидера по числу домашних родов. Еще десять лет назад около 23% рожениц  предпочитали дом больнице, сегодня же это число сократилось до 13%. 

«Я так мечтаю родить второго ребенка дома, – жалуется Ингрид на популярном интернет-форуме для будущих мам, – но мой муж против! Он говорит, что в больнице безопаснее и проще и, кроме того, он присутствовал на первых родах и не хочет ассоциировать этот процесс с нашей спальней.».  «Вот долбаный эгоист, –  возмущается в ответ Фейке, – ни в коем случае не вступай в переговоры! Это признак слабости! Ты должна быть боссом в этом процессе! Не силой же он тебя потащит в больницу, когда начнутся схватки!» «Правильно, – подхватывает Патриша, –  решать нам! я уже троих родила на нашей кровати и ничего. Мы делаем всю работу, мы главные,   нам решать, где производить ребенка на свет».  Таких ответов было около сотни. И я поняла, что бедный муж Ингрид битву проиграл еще десять лет назад, произнеся дрожащим голосом брачные обеты. `

 В общем, зная голландских женщин, я не удивляюсь,  почему быть  начальником ВЕЗДЕ для них так важно. А тогда точку в  моих размышлениях, как всегда, поставила мама.

-Викусенька, ни в коем случае! – строго сказала она, – Родить-то родишь,  а кто это потом все будет убирать? Вы же только что постелили новое дорогое покрытие! 

Моя мама всегда находит очень убедительные аргументы.

images4.persgroep.jpg

Жанин Хеннис, министр обороны Нидердандов с 2012 по 2017 г.

Они заботятся об окружающей среде
Зеленый – это новый розовый бейби! Быть зеленым – это секси, модно и очень классно. Они массово пересаживаются на велосипеды и электромобили, строят мосты для животных, фанатично сортируют мусор и выделяют миллионы евро на экологические проекты. И это очень круто.

Green.jpg

Хочу такую футболку! А вы?

Расскажите, за что вы любите свою страну? Вы четко четко патриотка или тоже подумываете об эмиграции? Я, кстати, не считаю, что восхищение к новой страной проживания отменяет искреннюю любовь к родине. Меня очень трогает архитектура Самарканда, я обожаю ташкентские базары, потому что я родилась в Узбекистане, и это навсегда в моей крови. Ужасно ностальгирую по Питеру и прогулкам по набережной Фонтанки, потому что там прошла моя беззаботная юность. В нашей стране ведь есть множество замечательных вещей, по которым действительно скучаешь. 

Читаем, думаем и, само собой, ставим лайки, репостим, пишем хвалебные комментарии! 

UPD Мой любимый читатель Настя со мною поспорила, и мне ее аргументы показались очень убедительными: “Единственное, с чем я не вполне согласна, это с тезисом “позволяют женщине быть главной”. Я бы сказала – не главной, а равной. Наверное, есть мымры, которым очень важно почувствовать себя главными, и ты забавно их описала. Но из моих наблюдений, а у меня их достаточно много как у свадебного фотографа с 90% голландской клиентурой, а это близкое общение с клиентами, – речь идет о приятном комфортном равенстве, принятии друг друга, отсутствии постоянной конкуренции и подковерной борьбы типа “ок, он голова, зато я шея”, вот это вот. Паритет. Ну плюс я еще читаю много местной прессы, не заметила перегиба в сторону “мы, тетьки, вам тут всем покажем”. Это не мейнстрим. И тетенька министр обороны, которая у тебя на фото, очень адекватная, кстати, совсем не бой-баба.”

7 thoughts on “Мы обожаем Нидерланды. И на то у нас есть пять причин.

  1. Anonymous says:

    Виктория, Вы -просто талантище! Обожаю Ваши заметки! А вот интересненько было бы узнать, что думают голландцы про немцев. Вот немцы,мягко сказать, не любят голландцев (корни такой «нелюбви» уходят в историю). Знаю не по наслышке, так как живу в Германии и супруг -немец.

  2. Oksana says:

    Очень чистенько. Забота о каждом деревце. Свежайший воздух, несмотря на десятки тысяч заводов. Асфальт, который впитывает воду СРАЗУ. Одна- единственная встреченная мной за десять лет тут ОДИНОКАЯ женщина, которую тут же всем рекламировал её босс: “Вот у нас Анье не замужем, хорошая женщина!” Низкие дома, и можно видеть НЕБО. Бесплатные детские фермы с морем животных. Недорого, по сравнению с Украиной. Экономическая стабильность. У мужчин в голове – только семья: никаких гуляний без жен и детей, никаких измен и денег на сторону, женщина защищена от ВСЕГО.

  3. gowithastream says:

    Насчет Теремка и закваски для борща это прямо в точку хаха
    мне тут наша соотечественница сказала как-то – “приготовила сырники для мужа и свекрови, все в таком восторге были! Такой дикий народ эти англичане, что даже в старину творог из молока не догадались сделать.”
    Я даже не нашлась, что на это ответить…

  4. Anonymous says:

    По поводу предпоследнего пункта – убирают крамзорги. Об этом можно не беспокоится!

  5. ALLA says:

    Мы с мужем любим Голландию давно нежной любовью. Если выдается пара свободных дней , то вопрос не стоит; куда ехать. Конечно, в Голландию!
    Расслабленность – это точно! Об этом в соседней Германии можно только мечтать. Недавно в небольшом городке на побережье мы припарковали машину и собрались пообедать в ближайшем ресторане. Из дома напротив вышла приятная пожилая пара и предупредила нас, что здесь можно парковаться только по специальному разрешению, которое надо оплатить заранее . Нам точно грозит высокий штраф. На наш вопрос, где же можно тогда вообще в этом городе оставить машину на один час, они хором предложили нам припарковать машину на стоянке их дома. Мы были поражены, потому что у нас в Германии такого представить себе невозможно. Все так просто – небольшая услуга, как само собой разумеещееся!
    Мой муж, приезжая порой к голландским коллегам по работе; сначала будет приглашен выпить кофе; как же ,ты ведь так далеко ехал !
    А машина не работает два дня, постоит ещё час!
    За долгие годы работы в Германии мой муж больше нигде, да; нигде ! такого не встретил.

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.