Подарок для Тобиаса

“Тобиас празднует завтра свой двенадцатый день рождения. Мы не знаем, переживет ли он его. ”, – так начиналось сообщение, которое опубликовал популярный волейбольный клуб голландского города Зволле. , –  он очень любит получать разные открытки. Пожалуйста, если у вас есть возможность, пришлите ему поздравительную открытку, он будет очень рад. Ниже вы найдете его домашний адрес”.

Голландский язык довольно лаконичен, даже суховат.  И потому,  предложения, таящие страшный смысл, воспринимаются особенно остро.  А если честно, то просто хлещут наотмашь. Мальчик умирает. Пожалуйста, пришлите открытку, ему будет приятно. Все.

Это сообщение появилось в голландских соцмедиа в ноябре прошлого года. У Тобиаса прогрессирующая опухоль мозга. Все настолько плохо, что родители и сестренка уже прощались с ним дважды, но он мечтал дожить до двенадцатого дня рождения, и ему это удалось. Призыв городского волейбольного клуба перепостили не только тысячи голландцев, но и несколько крупных изданий. 

Двадцать восьмого ноября к дому семьи приехал почтовый грузовик. Восемнадцать почтовых мешков открыток, больше трехсот воздушных шаров, торты, пирожные, игрушки!  Люди продолжали слать подарки и после дня рождения. Это было очень здорово. Как-то по-людски что ли… Устроить парню вот такой праздник. 

Tobias Sybesma3

И вдруг у мальчика наступает хиленькое, но улучшение. Опухоль перестает расти. Его мама Эвелин пишет в профиле “Это чудо. Наша семья получила время. А значит, возможность создать вместе множество счастливых воспоминаний”. Ряйтс, папа Тобиаса, ведет что-то вроде блога. Каждые пару дней он рассылает друзьям короткий текст под названием Bonusdag, то есть день-бонус. Еще один день, который их сын прожил вопреки прогнозам.  На сегодня этих подарочных дней – двести двадцать четыре.  Так я узнаю, что Тобиас побывал на волейбольном чемпионате или что неожиданно смог пошевелить пальцами ног и даже смог пройти десять метров. Что недавно сделал МРТ. Что площадь, на которой живет семья, специальным указом мэра Зволле получила имя Тобиаса и по этому поводу была организована торжественная церемония. Вот тут ее можно посмотреть. 

То есть теперь Тобиас Сибесма живет на площади Тобиаса Сибесмы.  Это официально!

images4.persgroep.jpg

Через месяц после дня рождения семья и соседи устраивают на площади, где живут, небольшой благотворительный праздник. Сбор составил около шестнадцати тысяч евро. Почти шесть тысяч Тобиас и его семья подарили фонду борьбы с опухолями мозга. Хотели и больше, но те, кто жертвовал средства, настояли, чтобы семья взяла-таки себе большую часть. 

Родители тяжелобольного ребенка жертвуют деньги фонду, а не наоборот. Иногда мне кажется, что я живу в  параллельной реальности.  

Проходит еще три месяца. Мальчик попадает в больницу с воспалением легких. Это очень, очень нехорошая штука на фоне онкологии. Но он выкарабкивается! Потом – сильнейший сезонный грипп. Тобиас продолжает жить. Он борец. Он даже учится на дому. Устраивает вечера настольных игр для друзей. Посещает – на инвалидном кресле – любимую волейбольную секцию.

images0.persgroep

Еще тогда, в ноябре, многие русскоязычные жители Нидерландов,  присоединились к акции и поздравили его с днем рождения. Я  помимо подарка и открытки отправила букет цветов маме мальчика.   Родители нашли меня в соцмедиа, чтобы сказать спасибо. С тех пор мы иногда общаемся.

Ряйтсу, папе Тобиаса,  очень нравится Россия. Он мечтает когда-нибудь попутешествовать по нашей стране, чтобы увидеть ее своими глазами. Особенно Мурманск –  он его почему-то особенно вдохновляет. Виктория, скажи, а в России много детей страдает от опухоли мозга? – немного наивно спрашивает меня Ряйтс,  – может, если ты привлечешь внимание к проблеме, это поможет какому-нибудь ребенку в твоей стране? Вы, русские, все немного странные но такие  отзывчивые личности…”  

Мне не хочется отвечать на вопрос. Что я могу рассказать этим отважным людям?

А еще никогда не спрашиваю у них про прогнозы, которые врачи дают их сыну, потому что мне  очень очень страшно услышать ответ. Я малодушно притворяюсь, что мы просто болтаем, я спрашиваю, как там Тобиас, а его родители весело рассказывают о том, какой они чудесный провели вместе день. Драгоценный день-подарок, которому папа потом присвоит определенный номер.

“Знаешь, Тобиас мечтает все собранные для него деньги отдать какому-нибудь фонду или организовать свой. Он знает, что ему уже не выкарабкаться, – буднично рассказывает Ряйтс, – иногда он говорит мне “Папа, правда было бы хорошо, если бы я был последним  ребенком на земле, который заболел раком? Дети ведь не должны так страдать”.  

 А теперь главное. 

Мы с родителями мальчика придумали такую штуку. Тобиас, как и его папа, очень интересуется географией и путешествиями. Хотел бы однажды посетить страны бывшего СНГ. Давайте поможем ему это сделать хотя бы виртуально? Если тех тысяч, что меня читают хотя бы несколько человек запишут короткое видео в центре их города или в любом другом живописном месте со словами “Привет, Тобиас!” (ударение на О), то мы смонтируем небольшое видео и подарим мальчику. Если хотите еще  слова поддержки или приветствия добавить в видео на английском или русском (я переведу субтитрами) языке – велком!  Но программа-минимум – короткое, на несколько секунд, видео живописного городского/деревенского пейзажа и несколько слов от себя.  В идеале нужны крупные города России и бывшего СНГ. Если не получается самим, попросите друзей? Снять пять-семь секунд в красивом месте по дороге на работу или свидание… Это ведь не так много, правда?

Слушайте, я все понимаю. У нас и своих безнадежных хватает. Сборы эти бесконечные в сетях. Фотографии, которые сердце рвут. Скандалы, мошенники, людоедский хайп на крови. Но с другой стороны, какая разница, в какой стране или к какой национальности принадлежит ребенок? Если его можно такой маленькой ценой порадовать? И доказать, что его папа прав, и мы действительно “немного странные”, но отзывчивые и скорые на помощь?  Давайте так договоримся, что Тобиас – это как бы мой друг. У него помимо мечты быть последним умирающим от рака ребенком на Земле есть мечта узнать немного больше о нашей стране. И я прошу вас всех ему устроить маленький праздник. Ценой двух минут и крошечного усилия. Из этих минут мы с вами склеим ему один день-бонус. Номер двести пятьдесят или триста двенадцать. Мы ведь не знаем, сколько у него это подарочных дней осталось. 

Смотрите,  например, что снял для Тобиаса известный волейболист Иван Зайцев (играет за Италию). Там правда без пейзажа, но так как он знаменитость, будем считать, что он сам – пейзаж!  Иван – молодец! Спасибо!!! А еще мы с братом организовали ему в воскресенье прямой эфир с трибун Лужников, с финала чемпионата мира. Ряйтс написал, что сын “прыгал до потолка”.  

Друзья, давайте сделаем. Всего несколько коротких видео. Если у вас есть знакомые, живущие в таком городе – перешлите им эту просьбу. Я не очень верю в перепосты, но, наверное, это тоже может сработать. Только добавьте к репосту коротенькую вводку от себя, пожалуйста?  Фильм мы потом смонтируем и выложим.  Пишите мне в личку на фейсбуке, скоординируемся. Или шлите видео на мой мейл punchPR@gmail.com .  Давайте возьмем срок до 1-го августа.  Только… лучше бы поскорее. Вы понимаете. Надо успеть.

Или выкладывайте с своих сетях с хештегом #hallotobias

Папа и мама Тобиаса очень ждут ваши видео и передают вам всем привет.

Кто читает по-голландски, вот сайт, посвященный мальчику.

Это моя личная вам просьба. Очень жду.

UPD 
1 августа 2018

Дорогие друзья,

Спасибо вам за ваши чудесные видео. Я просила собрать хотя бы десять, а получила больше семидесяти. Исходники я пересылала семье Тобиаса, чтобы они все могли заранее порадоваться. Они были в восторге от такого количества лиц, городов, реакций, перепостов. Передавали приветы и собирались в свою очередь записать вам всем благодарственное видео.

На сегодня, первое августа, был назначен срочный монтаж нашего ролика. На третье – профессиональный перевод субтитрами.

Вчера утром, тридцать первого июля, Тобиаса не стало. Началась внезапная и очень сильная регрессия. После нескольких тяжелых дней он ушел дома, в окружении родителей и сестренки, тихо, без боли.

Его папа написал: “Мы втроем, около него. Мы рядом. Мы держим его крепко. Держим… и позволяем ему уйти”.
Такие слова въедаются в сердце. Это забыть невозможно.

Давайте же все не станем забывать Тобиаса, маленького героя, борца, волейболиста, сына, брата, счастливого ребенка и нашего нового друга.

И да, мы все равно сделаем этот ролик. Сделаем и переведем. Для родителей и сестренки. Когда-нибудь они его посмотрят.

И для Тобиаса – ведь мы ему обещали.

Tobias Sybesma

7 thoughts on “Подарок для Тобиаса

  1. Lucky says:

    Лучше я ничего не читала. Действительно параллельная вселенная.

  2. ирина says:

    А скажите, о городе Украины будет интересна информация?

    • Victoria Hoogland says:

      Ну конечно! Из Украины прислали уже несколько замечательных видео 🙂 Спасьбо!!

  3. Karina says:

    Я сейчас в Риге и мы завтра обязательно запишем видео для Тобиаса.

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.