На собачьих правах

В Нидерландах нет бездомных животных. Это неоспоримый факт, как и тот, что тюрьмы закрываются, потому что уровень преступности в стране низкий,  некому чалиться на нарах и рвать пасти нерасторопным сокамерникам за то, что чифир утром был подан жидкий и без эклерчика. 

Здесь существует довольно влиятельная Партия Защиты Животных (Partij voor  de dieren), которая очень активно, я бы даже сказала фанатично следит за правами четвероногих. И иногда меня это очень умиляет, так как моя психика неслабо деформирована новостями родины. Открываешь голландский новостной сайт и читаешь: “Партия животных возмущена поведением лебедя на амстердамском канале”. Господи, вздыхаешь, какая прелесть. Можно мне тоже такую жизнь, где я буду ночами не спать, размышляя об оптимальном метраже колхозного курятника?  А потом задумываешься и понимаешь, что это норма и даже Елене Малышевой добавить нечего. Беспокоиться не только о себе и своем биологическом виде, но и о тех, кого приручили, или даже о тех,  кого выращиваем на еду. Заботиться о них. Создавать законодательные инициативы, которые запрещают пушные фермы, например.  Или обязывают всех владельцев домашних животных их чипировать. Платить налог на собак и прочее Кроме того, в стране очень много приютов для животных, где содержатся те, которым пока не нашли дом. 

Dierenbescherming_sfeerfoto1.jpg

Как-то знакомый владелец немецкой овчарки неплотно закрыл вольер, и та принялась бегать по округе, никого не трогая – собака была дрессированная и воспитанная. Соседи немедленно позвонили в полицию и в ветеринарную скорую помощь. Пса аккуратно изловили и вернули владельцу, которому позже пришла повестка. Где он объявлялся подозреваемым в жестоком обращении с животным! Чувак просто калитку неплотно закрыл, але! А вот вам. Это безответственно потому что. Испуганный пес мог попасть под машину. Впасть в панику и укусить ребенка. После разбирательства с владельца обвинения сняли, но нервы помотали нормально. Ибо нефиг. Ты взял на себя определенные обязательства и обязан их выполнять. За нарушение прав животных – очень серьезные штрафы. Например, три месяца заключения, если ты, нелюдь, швырнул котенка об стену, чего бедняжка не пережил. Наказания, между прочим, ужесточаются с каждым годом. Доходит до трех лет тюрьмы, а денежные штрафы – до 19 000 евро.

1839904

Рассказывает моя коллега Елена: У дочериной Муси котята бывают по два помета за год. Рождается три-четыре котенка. Так вот женщина, которая жила по соседству, была очень против того, чтобы кошки плодились. Считает, что если хочешь котенка, то иди и возьми в питомнике. И каждый раз, когда соседка видела нашу располневшую Мусю, она выговаривала дочери и зятю, что они опять будут раздавать котят, а тех, кто их хотел взять, прям готова была поедом есть!  И вот еще интересный факт. Оказывается, можно приобрести специальный вход-выход для дома, у которого есть специальное устройство, считывающее код вшитого за ухом чипа у кошки. То есть она просовывает голову, код считывается и открывается дверка, в которую она может войти. Другому коту в дом не попасть.

Мне прямо захотелось вшить за ухо такой чип себе, Адри, Коринн и парочке друзей, чтобы не париться с открытием двери каждый раз. Что называется, чужак не пройдет.

Мы с мужем кошек не любим (и в этот момент от меня отписывается тысяча семьсот двадцать три читателя, а остальные плюют в экран, а затем поливают его святой водой). Зато без ума от собак, желательно огромных размеров. Когда я сюда переехала, мне вместе с мужем и еще парой членов его семьи досталось прекрасное существо Стива. Стива была бульмастиф, весила шестьдесят пять килограммов и обладала совершенно кошачьими повадками. Например, тихо ходила за нами по дому, требовала чесать ее за ухом и тайно забиралась на хозяйские диваны. Я ее обожала. Старушка также была известна тем, что жрала все что видела. Имела особое пристрастие к разноцветным бикини, не в смысле носить, а в качестве десерта. Серьезно. Одно время она и наши носки ела.  Мы тогда обрадовались, понадеявшись, что  Стива изобрела такой оригинальный способ упаковки отходов своей жизнедеятельности. Все выходит уже расфасованное в красивой капроновой обертке, возможно, даже украшенное бантиком, плохо что ли? Иногда ей становилось скучно жить, и она на несколько часов намертво застревала в кустарнике в саду или шла топиться в пруд, откуда орала потом нечеловеческим голосом (в первый раз я даже внимания не обратила, решив, что у соседей корова рожает тройню).

stiva.jpg

В какой-то момент Стива начала сильно сдавать, оглохла, и было ей на тот момент уже десять лет. А без охраны в большом доме нельзя и мы купили до кучи еще двоих питомцев, бордосских догов братьев Джино и Люку. О нашей совместной жизни я писала здесь. А о том, как эти идиоты чуть не довели соседку лошадь до нервного срыва – здесь. Жили они все в одном просторном вольере, на территории которого имелась будка с отоплением. А спали в доме.

А потом родилась Коринн, так что смело могу вам сказать, если вы до сих пор ищете смысл жизни, то заведите трех больших собак и одного очень маленького ребенка. Времени на идиотские философские поиски у вас не останется точно. Главное, не рявкнуть на грудничка “я кому сказала, сидеть!” и не сюсюкать с офигевшим от такого счастья псом  “а сейчас мы покормим моего сладкого лысого зайчика”. В общем, справитесь.

Дышащую  на ладан Стиву собачьи братья так взбодрили, что она передумала умирать и прожила еще почти три года, дотянув до тринадцати лет, чего с такими крупными собаками почти не бывает. К сожалению, бордосса Люку мы потеряли трагически, и остался у нас только флегматичный морщинистый Джино, верный защитник Коринн. Я уже говорила о том, что он очень грустил, оставшись без компании, и мы серьезно думали о том, чтобы купить ему маленькую собачку.

И еще про собак. У Адри когда-то была лабрадор Даша. Примечательная уже тем, что у нее было пластиковое бедро. Нет, я не ошиблась, не ведро, а именно вживленная оперативным способом конструкция, которая позволяла ей носиться по саду каждый день и периодически сбегать из дома, повергая хозяев в панику. Потому что любимое животное, бедро стоит как автомобиль и штрафы разные еще никто не отменял. Позже, кстати, выяснилось, что хитрющий лабрадор как-то умудрялся носом и лапами открывать входную дверь.

И вот однажды Даша в очередной раз пропала. Через несколько часов, когда Адри обегал уже всю округу, ему позвонили из Хилверсума (соседний город, находится в 12-ти километрах) добрые люди с преприятнейшим известием – беглянка была поймана и благополучно дожидалась, когда ее заберут.  Адри приехал по адресу, познакомился, попил с хозяевами чай. Там была шикарная вилла с бассейном, огромным садом и несколькими небольшими водоемами на территории. Приятная пара средних лет рассказала, что их хобби и страсть – это выращивание в пруду лилий и редких водяных орхидей. Они переписываются с коллекционерами со всего мира, участвуют в выставках и вообще невероятно серьезно относятся к своему увлечению.

“Да, давайте уже вернем вам ваше сокровище, – улыбаясь, предложил главный ботаник, – она где-то в саду бегает”.

Адри похолодел. Да, шепчет, давайте позовем. А сам пятится и пути отступления просчитывает, да так чтобы не пристрелили при отходе.  Муж вообще по природе мышления стратег, поэтому он в тот момент понял, чем закончится это милое деревенское чаепитие. Понял и позвал дрожащим голосом свою питомицу.

Послышался плеск и фырканье. Посреди небольшого с большим вкусом и любовью оформленного пруда лебедушкой плыла счастливая Даша. Орхидеи свисали у нее с ушей, лилии художественно украшали спину и обвивали хвост. По словам Адри, Даша напоминала убранное цветами языческое божество, приплывшее к наш мир из собачьего рая. Собака с достоинством перебирала пластиковыми и иными конечностями, отфыркивалась и планомерно превращала в совершеннейший хаос то живое, что еще оставалось в когда-то прекрасном пруду.

Адри, воспользовавшись замешательством хозяев, выудил преступницу из пруда, пробормотал извинения и позорно сбежал. 

Расскажите, любите ли вы животных и кого предпочитаете – кошек, собак, рыбок, птицеедов? Правильный ответ вы все уже знаете 🙂

 

 

13 thoughts on “На собачьих правах

  1. Anonymous says:

    Виктория- отличный рассказ!!! А кошки – милые и загадочные существа…😁

  2. irenebelle says:

    Обожаю свою собакенцию, золотистого ретривера Сахару. Она у меня даже не лает никогда, и очень любит к посторонним приставать пообниматься, штаны обслюнявить на радостях. Собака абсолютно фантастическая и очень смешная.
    В моей местности голденов не видела, наверное потому что они сложные в уходе и дом завален шерстью. А в Амстердаме видела много голденов, и все хотелось подойти и сказать – у меня такая же собака!
    Носки жрет с большой радостью, украдет из ванной и слопает. Маленькая была вообще все жрала, что плохо лежало, особенно очень любила тапки с полиуретановой подошвой – как у ковриков для йоги. Теперь на коврик мой поглядывает, как бы им завладеть.

  3. Elena says:

    Великолепно, как всегда! Жду с нетерпением новые посты.

  4. Алекс says:

    И ещё вопрос – вы никогда не писали, как потеряли Люку… если это не секрет.

    • Victoria Hoogland says:

      Когда родилась Коринн, он стал более агрессивным, вёл себя странно. На Адри рычал. Боялся темноты. Оказалось, опухоль в голове. Пришлось вызывать четырёх полицейских, так как к нему боялись подойти просто. И усыплять. Надо понимать, что если такая собака решит вас загрызть – шансов у вас практически нет. В жизни так не рыдала. Мой верный дружок, он нас очень любил.

  5. Алекс says:

    Добрый день. А если такой низкий уровень преступности, почему не обойтись без охраны в доме?

    • Victoria Hoogland says:

      Ну мы совсем-то не расслабляемся 🙂 низкая, но преступность есть, конечно! в округе тогда было несколько случаев взломов.

  6. Nat Larsen says:

    Я – кошатница со стажем (нравятся все: от обычных домашних кошек до диких великанов), как и большинство моих друзей. Так же люблю декоративных мышей и птичек, крысы домашние тоже очень милы. Собак не люблю (хотя некоторые крупные породы чисто с эстетической точки зрения нравятся… но только издалека или с фото/экрана телевизора 😉 ).

    Кстати – вполне понимаю возмущение соседки, которая была против плодячки кошки. В Европе любой ответственный владелец домашних питомцев знает, что любое животное, не являющееся племенным производителем, должно быть кастрировано как можно раньше. Да и зачем мучать кошку родами? Мало на свете бездомных животных?!? Лучше пусть дочь Елены кошку кастрирует и даст ей прожить долгую и счастливую жизнь без беременностей, родов и лактаций.

    Чую сердцем, что сейчас на меня набросятся с классическим #себякастрируй или #кошкитожехотятиспытатьрадостьматеринства. Уже привыкла я к людям, которые не способны увидеть разницу между физиологией человека и животного и не понимают, что кошки и собаки не влюбляются и не испытывают радости от “секса” или от “материнства”/”отцовства”: у них все основано на инстинктах. Быть плодильщиком – зло.

    • Елена says:

      Кошка мейн кун, то есть порода имеется, коты обычные. Но у всех котят была метка на голове, присущая мейн кунам. В этом году приняли решение Мусю перевязать (кастрируют ваще-то котов), хоят спрос на котят не падает.

  7. Anonymous says:

    Привет. Всех люблю и кошек и собак и крыс даже… Но живет сейчас с нами буль терьер Пеппа( догадываетесь в честь кого ее назвали дети?) но благодаря этому имени и породе(хефарлайк раас, слышала я эхом первые недели гуляя с ней) у меня появилось больше поводов для общения и если раньше я была мамой Пети и мамой Феди то теперь я ещё хозяйка Пеппы( на этом фоне развивается комплекс неполноценности но об этом не здесь) И «да» дети регулярно слышат «сидеть, место!» ну и собаке достаётся порция счастья: носик, зубы, глазки( тыкая в них ) говорит двухлетний Федя и забирается ручкой поглубже в рот чтобы показать нам язык…( естественно не свой)

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.