Всем привет! Я хотела рассказать вам про день Короля, который между прочим, сегодня и вообще самый главный праздник Нидерландов. И увидела этот прелестный текст. Стащила его к себе в блог и выдала за свой. Шучу. Автор – Ирина Яковлева.
_________________________________
Поскольку у нас праздник на носу, я решила напомнить вам, какой именно праздник и как он на этот нос попал.
…Оранжевые мамы оранжевым ребятам
Оранжевые песни оранжево поют.
Тут явился к нам домой
Очень взрослый дядя.
Покачал он головой, на рисунок глядя,
И сказал мне : “Ерунда! Не бывает никогда…”
Просто дядя никогда не был в Нидерландах. А если бы был, он бы только ткнул в рисунок пальцем и сказал: “О, это ж 27 апреля в Амстердаме!”. И был бы прав.
27 апреля Нидерланды празднуют День короля (Koningsdag). Что же это за праздник такой? Все очень просто, никаких секретов, название говорит само за себя.
27 апреля – день рождения короля Нидерландов Виллема-Александра. А люди все в оранжевом потому, что это цвет королевской фамилии. Не-не-не, опять никаких мистических тайн или там иносказаний: фамилия королевской династии – Оранье-Нассау. Оранье (oranje) – это и есть “оранжевый” на нидерландском. То есть пышное “Его высочество принц Оранский пожаловали” можно перевести как “Там оранжевый принц приехал, пущать штоле?”.
Праздник сей интересен тем, что он не закреплен за конкретной датой раз и навсегда. Сейчас он, к примеру, 27 апреля, а до этого скакал по разным дням. Началось все в 19 веке, а конкретнее, в 1885 году, когда Либеральная партия решила назначить день народного единства. Все нидерландцы в едином порыве… ну и так далее. Ну, а поскольку Нидерланды все-таки монархия, хоть и конституционная, сплачиваться было решено вокруг принцессы Вильгельмины, благо у нее была романтическая дата дня рождения: на самой границе лета и осени, 31 августа.
И назначили праздник 31 августа, и нарекли его День принцессы (Prinsessedag), и увидели, что это хорошо. Потом принцесса стала королевой, нидерландцы сказали “А, фигня” и переименовали праздник в День королевы (Koninginnedag). Потом на престол взошла новая королева, с днем рождения 30 апреля. “А так еще лучше,” – заявили нидерландцы и перенесли праздник на апрель. Следующая королева родилась 31 января, поэтому праздник на время оставили в покое, холодно, знаете ли, в январе по улицам бегать.
Ну, а в 2013 году на престол взошел Виллем-Александр и нидерландцы тут же передвинули праздник на три дня назад (чай, не хрустальный), а заодно уж (гулять, так гулять), переименовали его в День короля. В конце концов, уместность и своевременность важнее традиций.
Впрочем, незыблемые традиции в этот (в настоящее время – 27 апреля, а там как карта ляжет) день тоже есть.
Во-первых, это всеобщая барахолка. В этот день любой человек имеет полное право встать на улице, расстелить клеёночку и вывалить на нее весь хлам с чердака. В основном, это, конечно, и правда хламище, но иногда можно отхватить что-нибудь стоящее и по бросовой цене. На таких развалах довольно выгодно покупать бэушные книги, потому что новые они тут стоят недешево. Иногда взрослые пекут вкусняшки и ставят ими торговать детей, а сами тусуются рядом. Детишки счастливы, еще бы, собственная лавочка, настоящие клиенты и расплачиваются деньгами, а не листиками с деревьев.
Во-вторых, на этот день планируется множество мероприятий во всех городах. Концерты, ярмарки, тусовки на главной площади. Уж объединяться, так по полной программе. Которая, надо сказать, в каждом городе своя, с какими-то собственными уникальными вариациями.
В-третьих, в этот день королевская семья обязательно посещает один или два города лично и присутствует какое-то время на празднике. О маршруте сообщают заранее, поэтому на месте больше шансов завязнуть в толпе, чем увидеть край королевской мантии.
Ах да, разумеется, как же я забыла о самой главной традиции! Если уж угораздило выйти на улицу в День короля, надо непременно надеть на себя какую-нибудь оранжевую вещь. Особо преданные ̶п̶р̶и̶к̶о̶л̶и̶с̶т̶ы̶ роялисты выряжаются в оранжевое с головы до ног, одевают домашних животных и красят велосипеды. В этот день оранжевый – новый черный!
Магазины, музеи, государственные учреждения в этот день либо не работают вообще (праздник-то государственный), либо режут расписание причудливым образом. Кафе же, рестораны и прочие джелатерии, наоборот, радостно распахивают двери, предвкушая звон монет оголодавших от прогулок на свежем воздухе патриотов. Да и выпить за короля – святое дело. Когда,
если не сейчас?
Кстати, о прогулках. Транспорт в центре Амстердама (не знаю, как в других городах) в этот день не ходит, поезда тоже могут кроить расписание по собственному усмотрению. Так что плыть против течения праздника может выйти накладно. Самое безопасное – отмечать в родном городе, объединяясь с соседями по району. И до дома можно пешком дойти, и маршрут до ближайшего круха (трактира) известен. А с другой стороны, поприключаться в незнакомых местах тоже можно: всё одно кругом будут веселые и дружелюбные оранжевые люди, оранжевые дети, оранжевые мамы, а для особо напраздновавшихся – и оранжевый верблюд.
В общем, теперь вы знаете, что в той песенке все правда, а если до сих пор не верите: вперед! Выходите на любую нидерландскую улицу 27 апреля и проверяйте. Предложение действительно на все годы правления короля Виллема-Александра, да живет он долго, счастливо и хорошо.
______________________
Правда, отличный материал? Спасибо, Ирина! Похлопаем Ирине!
P.S. Коринн к празднику готова. Сама наряжается и рассекает в таком виде с прошлой недели (правда сейчас похолодало, так что пришлось разбавить аутфит джинсами и курткой). Вчера нас по пути в ясли остановила какая-то мефрау и указала мне на то, что очки Коринн не идут и, цитирую “вы что, не видите, что они ей слишком большие” (я уже писала про знаменитую голландскую прямоту? Нет? Ждите!) Судя по внешнему виду, королева пред-а-порте возвращалась с общественных работ, где последние пять лет сортировала мусор. Я уже открыла было рот, но потом вспомнила, что я фея, криво улыбнулась, подумала о лошадке и закрыла его обратно.
Всем добра! И да, еще раз с днем рождения, Виллем Александр!
Самое замечательное – вовремя вспомнить о Лошадке. Сразу море проблем испаряется, не возникнув.
Я думала это черта наших пенсионеров – раздавать всюду советы!
Оказывается – не только наших )))
Спасибо,что поделились прекрасной статьей! Ждём Вашу))))
Супер!