Doe normaal! 

Читаю как-то редакторскую колонку в местном гламурном журнальчике. Редактриса размышляет о такой штуке как сплетни. Как это все ужасно и так далее. И приводит примеры. “Как-то раз я услышала о себе, что у меня, представляете, роман с женатым мужчиной! Какой кошмар, это абсолютная неправда!” Ну ладно, тут барышню можно понять. Хотя в Нидерландах еще попробуй сходи налево. Во-первых, страна крошечная и спалиться – раз плюнуть.  

В нашей деревеньке до сих пор рассказывают  историю, когда местный товарищ, назовем его Корнелиус решил поехать в кемпинг на остров Тессел  с любовницей.  Сидят они, значит, в своем трейлере, интеллигентно отдыхают, в шахматы играют. А тут сильнейший шторм, дождь, молния. Правила безопасности строгие, объявлена эвакуация и всех сгоняют в спортзал. И что там обнаруживает бедный мужик? Двадцать восемь пенсионеров, членов клуба любителей лото из его родной деревни! Решили устроить на острове выездной чемпионат. Все завернуты в пледы и спасательные жилеты,  взирают на него с немым удивлением. (примерно  как если все тридцать четыре бабушки, сидящие у наших парадных вдруг встретятся вам на сочинском пляже). И бедолага Корнелиус. В трусах. С чужой бабой, извините. Гульнул человек, называется.  

een-vijfde-van-ouderen-wil-graag-in-verzorgingstehuis-wonen.jpg

Во-вторых, если у нас, на постсоветском пространстве чего греха таить, измена зачастую как-то обществом прощается что ли. Или, по крайней мере не  считается смертным грехом (ну  сходил мужик, с кем не бывает. не разводиться же), то здесь это осуждается на сто процентов. Так что возмущение журналистки мне понятно, сплетня неприятная. Она продолжает: “А вторая сплетня еще хуже! Про меня почему-то говорят, что я живу на шикарной вилле с бассейном! Это вообще из рук вон и совершеннейшая неправда! У меня обычная крошечная квартирка, ипотека и двое шпицев!”. И я задумалась. Получается, что здешним обществом наличие больших денег осуждается?  Поспрашивала знакомых, почитала книжки и поняла. 

MVF-5054-0009.jpg

Иметь деньги хочет каждый, но вот демонстрировать их – признак дурного вкуса. 

Если у вас есть деньги, вам полагается одно, повторяю, одно хобби класса люкс. Например, коллекционируете вы дорогие часы или ходите на небольшой яхте, вам это простят, как простят маленькому ребенку сломанную игрушку в гостях. Но яхта и бентли? Вилла, пони и костюм от Бриони? В чем смысл вообще, дурак что ли?  На это у мудрых голландцев есть очень любимое ими выражение “doe maar gewoon, dan doe je al gek genoeg”, “веди себя обычно – это уже достаточно безумно”. 

Честно? Мне иногда самую чуточку не хватает родного русского выпендрежа. Потому что здесь зачастую нужно быть действительно очень обычным, нормальным и вообще не выделяться.  Ну надоело мне слушать в яслях “Ой, смотри Коринн опять в новом платьице и белых колготках, мама снова ходила по магазинам?”.  А с другой стороны, посмотришь  как адекватно (как правило)  ведут себя водители Мазератти или обладатели той самой зачумленной виллы с бассейном…

У моего любимого Марко Борсато есть песня про понты. Песня классная, а я так воодушевилась своим поэтическим дебютом про кролика Флаппи, что перевела вам и ее.  

Бросить  машину,
И зайти в кафе,
Ключик от Порше
Напоказ в руке.

Много болтает,
Только ни о чем,
Айфоном  сверкает
И трясет баблом.

ПРИПЕВ
(блин, ну и типаж!)
Слушай, чувак,
Хватит тут светить, в уши сказки лить!
Просто пошляк,
Ты уже забыл, как нормальным был! 

Одной он кивает,
Но уйдет с другой,
Всех вокруг знает,
Кто же он такой?

ПРИПЕВ
(блин, ну и типаж!)
Слушай, чувак,
Хватит тут светить, в уши сказки лить!
Просто пошляк,
Ты уже забыл, как нормальным был! 

А теперь я  представляю такого красавца в московском модном баре. Сидит такой тусовщик, ключами от порша поигрывает, кредиткой светит, с девами флиртует. То есть богатый, общительный и бабник. Если повезет, еще и щедрый.  Да его с руками оторвут!   А вот голландцы нет. Ду нормал, говорят. Не выпендривайся, проще говоря. И вообще греби отсюда. 

Я теперь поняла, почему моя любимая свекровь всем говорила про меня, что  я “очень обычная и  нормальная”. Это просто был наивысший балл по ее шкале. Спасибо тебе за твою теплоту, моя Кори! Помню и люблю!

И последнее про понты. Лет пять назад ко мне  приехали друзья из Питера  и я решила забрать их от станции на новой машине Адри.  Она была крутая, и мне ужасно хотелось на ней покататься. Подъезжаю. Ребята уже ждут. Я с шиком паркуюсь, открываю окно и говорю, ну привет! Залезайте что ли!

-Ээ, ты дверь-то открой, – насмешливо говорят мне.

Следующие пять минут мое подсознание вычеркнуло из чертогов памяти, чтобы не умереть от стыда. Я открывала капот, багажник, включала радио, складывала подлокотники и практически взлетела. Ребята, хихикая, собирались уже лезть в окно. Кнопок в адской машине было как в советской подводной лодке “Малютка”. 

После долгих мучений народ  как-то забрался внутрь. 

Это еще что – говорю я, – я вам сейчас покажу голосовое управление! И нажимаю соответствующую кнопку.  Адри при мне сто раз этим пользовался и я рассчитывала так поправить свой пошатнувшийся авторитет. 

-Эй ты, – приказываю, – мюзик! (Muziek).
-Я не знаю, что вы имеете в виду, – голосом моей мамы укоризненно отвечает мне автомобиль.
-Как не знаешь! Мюзик!

А надо понимать, что голландский я только начала учить. И говорила с жутким акцентом. Бедная машина просто не врубалась, что же мне нужно).

 –Мюзик блин включи мне!
-Что вы имеете в виду?
-Дура! – выпалила я, отчаявшись
-Bluetooth, – миролюбиво согласилась машина и включила соответствующую функцию. 

Вместо музыки я всю дорогу домой слушала хохот с заднего сидения.
Больше я не выделываюсь. 

9 thoughts on “Doe normaal! 

  1. sveshnikova says:

    Вчера с тоской заглянула к Вам, побродила по прочитанному. От этого, правда, тоже получила удовольствие. А сегодня пришла с работки – а тут такая приятность в виде новой истории. Спасибо! Теперь по теме поста. А скажите, пожалуйста, мОлодежь и пОдростки тоже стремятся быть нормальными и обычными? У них нет, свойственного этому возрасту, желания выпендриться, сразить всех наповал?

    • Victoria Hoogland says:

      Огромное вам спасибо, я так радуюсь, когда вижу, что вы читаете, комментируете и лайкаете ))) Насчет подростков – очень зависит от района проживания. И дохода родителей. Но в целом (очень очень обобщенно), они тоже все похожи друг на друга. Клоны такие )))

      • IRINA says:

        У подростков снобизм развит до беспредела, как ПРАВИЛО , если у ребенка или на нем нет соответствующих брендов он Изгой и может дойти даже до травли.

      • IRINA says:

        Здравствуйте ,Виктория. Читаю ваши рассказы, нравится ваш юмор и позитивный настрой-это очень приятно и важно. Не обижайтесь пожалуйста, но немного критики. Вы очень часто идеализируете то или иное или тех или иных. Например, по большому счету не сошглашусь с вашим мнением в этой статье, понты и выпендреж есть, еще как есть и ЕЩЕ КАКОЙ!!!!, только в другой, не привычной для выходцев из бывшего Союза или новой России форме, я бы сказала более изощренный и сдержанный ( в проявлении) вроде бы – это наша норма, так для НАС должно быть.

      • Victoria Hoogland says:

        О, я критике всегда рада! А можно примеры? Мне хочется думать, что я не идеализирую, а скорее очень обобщаю. Сама живу в «гламурном» регионе. Но даже здешние понты не сравнятся с наглостью рублевских жён в ГУМе…

    • Victoria Hoogland says:

      Мне друзья эти до сих пор вспоминают )))

    • Victoria Hoogland says:

      Обожаю такие комментарии ))) Спасибоооооо

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.