Страхи иммиграции

Ну что, друзья, за окном минус семь c сильным ветром, и Нидерланды парализованы паникой. Поезда отменяются, народ запасается продуктами и иногда люди даже не ходят на работу, нормально? Правда по слухам, некоторые отчаянные храбрецы даже катаются на коньках по амстердамским каналам. 

amsterdam-nederland-januari-vele-mensen-schaatsen-op-de-winterijs-het-schaatsen-piste-voor-rijksmuseum-populair-67962268.jpg

Я выросла в городе Новый Уренгой (Ямал), где в минус тридцать покорно напяливала три пары штанов, шерстяные штаны, два шарфа, подхватывала веревочкой шубу и пилила в школу. Испытала все прелести северного детства, например анекдот про “держись, сынок, скоро дома будем” придуман про меня. Сынка, то есть четырехлетнюю девочку Викусю возил в детский сад “ Олененок” каждое утро старший брат. Представляла я (как и все дети Ямала)  собой бесформенный слоистый куль, перевязанный вдоль и поперек как бандероль.  И однажды отвалилась от санок и упала в сугроб. Ну упала и упала. Лежу, рассматриваю снег. Через несколько минут из метели материализовался Ден, ругаясь, водрузил меня обратно, примотал каким-то  кабелем и потащил дальше.  

А ледяные фигуры на площади? А снежки? А хождение в тундру на лыжах с папой? Чудесное северное детство.

VICTORIAHOOGLAND.jpg

 Мне часто пишут разные люди, которые столкнулись с переездом в другую страну. Спрашивают, как жить дальше и вообще. Вот я и стала вспоминать свои главные страхи первых лет. И ужаснулась 🙂 Большое видится на расстоянии, и уверяю вас, если бы я тогда осознавала, на что подписываюсь… Но слона, как говорит моя мама, едят по кусочкам и потому не имеет смысла валить все трудности первого года в одну большую слоновью кучу. Давайте разбираться.

То, что вы увидите ниже – всего лишь некоторый суммированный и очень субъективный опыт. Который сын ошибок трудных и блаблабла.

Итак, чего боится большинство. 

Я никогда не найду здесь настоящих друзей.
Если бы вы пятьсот лет назад приехали бы на голландский хутор и томились в одиночестве среди коров и овец, я могла бы вас понять. И то сходила на мясной рынок, присмотрела на сейле пару деревянных башмаков, спросила у соседки, где та отхватила модный капор и пошло-поехало. Но не в наше же время жаловаться на это, камон!  Открыли фейсбук, затроллили  пару русскоязычных групп вопросом  “где купить гречку “ или  еще лучше “а правда, что ГВ менее полезно, чем ИВ”  (наличие ребенка необязательно). И из обрушившейся лавины быстренько выцепили парочку адекватных людей, остальных забанили :). 

Мне странна эта (ихняя, чужая, дурацкая) культура.
Ага. А голландцам непонятно, как можно  балконы использовать в качестве холодильника  и занимать у соседки двести грамм российского сыра до зарплаты. Дайте вы этой стране шанс,  впустите ее в себя, потренируйтесь просто принять ваш новый мир. Хватит уже тыкать в культурные различия вроде скудного угощения в гостях (кофе и крекеры), кормежки в детском саду (молоко и крекеры) или “богато” накрытого стола на день рождения (вино и крекеры). И выучите, наконец, язык

schaal-worst.jpg

Я всегда буду делать идиотские ошибки и выглядеть полным придурком.
Устраивайтесь поудобнее и не забудьте попкорн. Я несколько раз выкидывала обертки  в чужие почтовые ящики, стоящие на дороге, приняв их за маленькие мусорные баки. Заезжала на машине на велосипедную дорожку и на полосу для такси. Покупала в супермаркете собачий корм вместо мюсли и тут же –  колбасу из конины вместо сервелата. Тысячу раз прилюдно падала с велосипеда с воплями “ ААА, опять!” . Обозвала“горячей штучкой”  одного высокопоставленного чиновника иммиграционной службы. Употребила выражение “лошадиный причиндал” (подставьте другое, более короткое слово)  в первом разговоре со свекровью!  Чести это, конечно, не делает, но и кровь с неба на меня не хлынула. А вообще все глупости на свете совершаются с серьезным выражением лица. Так что пробуйте делать идиотские вещи с широкой улыбкой и станет намного легче. 

Мой ярко-красный с пайетками диплом никого не интересует в новой стране.
На самом деле все еще хуже. Вы и сами никого особенно не интересуете. Когда я начала работать в нидерландской компании, то удивлялась – почему это ни одна коллега не провела мне толком адаптацию, велком тренинг, не взяла под свое крыло, не сводила на ланч? Потому что им, извините, пофиг. Потому что если уж замахнулась на такую высоту, то карабкайся как можешь. Например, организуй дома русский ужин и сама пригласи всех своих коллег. Прямо на входе влить в каждого по пятьдесят грамм, как советует Белоника. Икра, борщ, селедка под шубой и, главное, пельмени (подавать по три штучки на небольшом блюдце, сервировать сметаной и зеленью). Поверьте мне, войдете в историю. Оголодавшие на крекерно-сырной диете коллеги сметут все, а о вашем кулинарном мастерстве сложат легенды. 

Мне очень тяжело, я устала и хочу на ручки.
Ну тут я мало чем могу вас вдохновить. Могу только рассказать, что пока все российские подруженции шипели, что я попала в европейскую сказку, потому что сижу на шикарной вилле и целыми днями подрезаю азалии в небрежно накинутом кардигане… Я сходила с ума в чужой стране без единого друга, вынужденная жить в одном доме не только с любимым мужчиной, но и с двумя очень трудными подростками, его детьми.  И целыми днями зубрила язык, потому что больше заняться было нечем.  Теоретически об этом времени можно написать трагикомедию  под жизнерадостным названием “Мой ад”. Я серьезно говорю, в некоторые дни впору было выстукивать SOS азбукой Морзе по холодной голландской батарее.  Но, поверьте, все образуется. И соседи станут вам улыбаться, и новая знакомая неожиданно позовет в модное кафе на чашечку кофе. И сын вашего мужа притащит вдруг огромную шоколадку, буркнув “ты же беременная, тебе нужны витамины”.   И подвернется перспективная работа.  Честно. Вы главное, не сдавайтесь. Помните, да, как Черчиль охарактеризовал успех? Умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма. 

 Нам вообще свойственно быть потихоньку  уверенными, что окружающий мир возьмет на себя ответственность за наши ожидания. Мы в этом не признаемся, но тайно ждем, что крестная фея, наконец, прилетит и  срежет волшебной палочкой пять лишних килограмм с талии, устроит на крутую работу и найдет мужа-нефтяника. И чем скорее мы избавимся от этой иллюзии, тем быстрее наступит прогресс, счастье и мир во всем мире. 

Расскажите, какие самые смешные ошибки вы делали в в первые годы жизни в новой стране? Чего боялись? 

19 thoughts on “Страхи иммиграции

  1. nadezhdatiberius says:

    Виктория, как прекрасно вы пишите! Затягивает) А какие сравнения приводите в пример, уау)
    Я сама живу уже два года в голландской глубинке, но все еще не могу нормально выучить язык. Смирилась с тем, что на Дни Рождения нужно приходить сытым, а на зиму покупать больше теплых домашних вещей.
    В русские магазины так и наведываемся, тоска по родным продуктам)

  2. margoskvortsova says:

    Ахаха, твой пост сделал мое утреннее настроение!
    Про казусы я и в своей стране могу много рассказать. А переезжала глобально только в столицу. За бугор пока только беру разбег.
    Всегда мечтала уехать, но серьезных шагов не предпринимала, ибо все упирается в деньги.

  3. Алина says:

    Статья понравилась, спасибо.

    Я, будучи студенткой в Польше, устроилась летом работать в продовольственный магазин в курортном городке. С польским проблем не было, говорила бегло, но проблема появилась с пониманием их разных диалектов, т.к. приезжали к морю отдыхать поляки с разных уголков своей страны. В итоге я выработала как мне казалась без проигрышную схему; если не понимала что просил клиент, просто говорила что этого продукта у нас в магазине нет. Одно утро выстроилась очередь и клиент подходя к моей кассе попросил “кайзерки”, я ему говорю: у нас их нет. На что он мне а что у вас за спиной? Я: булочки. Он: Ну вот мне их 10 штук дайте. Стыдно было перед всей очередью 🙂

  4. Anna says:

    Виктория, какая Вы молодец! И я согласна со всем, что Вы написали на 1000% Не надо сразу настраиваться на негатив и видеть вокруг только негатив, хотя в первый год иммиграции такой период наступит по-любому… Всегда пОмню про “Тулу и самовар” и что я сама сделала этот выбор! Надо относиться с уважением к стране и людям, которые тебя терпят здесь)))

  5. Elena Bizina says:

    Мне до сих пор жутко стыдно от того, как я в магазине игрушек подошла к кассе с другой стороны очереди, о которой даже не подозревала, и еще возмутилась, когда передо мной “влезла” другая девушка. Оказалось, что очередь была немаленькой, но никто ни слова не сказал мне о том, что надо бы в конец стать, а в итоге даже пропустили. И только выйдя из магазина и поделившись с мужем, какие поляки “ай-яй-яй” встречаются, до меня дошло, что “ай-яй-яй” – это я. До сих пор краснею при воспоминании :))
    А вообще, много казусов возникает именно из-за языка. В частности, польский и украинский вроде бы очень похожи, но встречаются ложные друзья переводчика, и можно оказаться очень недопонятым 🙂
    У меня к вам вопрос, Виктория, если вы не против. На сколько сложным оказался голландский язык для вас? На какие другие языки похож? Пришлось ли пойти на курсы, или справились самостоятельно? Как быстро заговорили?

  6. Dazy says:

    Я не иммигрант, переехала в пределах страны главной ошибкой было думать, что адаптация не будет сложной. Ведь страна та же, язык более-менее знаю… Мне больше всего неудобств составляло первое время сочетание географического кретинизма и стеснительности. Пока у меня не появился смартфон с гугл-картами я регулярно где-то терялась:) Ещё я постоянно забываю об огромном количестве религиозных праздников и попадаю впросак, не зная, что отвечать на поздравления или стою планы, не учитывая выходные.

  7. Таня says:

    Всегда очень интересно читать Вас, Виктория! Заряжает позитивом, когда нападает ностальгия по родине. У меня много всяких моментов было, но самый епикфейл случился у меня, когда я попросила коллегу показать мне белочку – брелок у нее на сумке. Кто ж знал, что это то же самое, что и в русском – киска(т.е. женский половой орган). Мы потом конечно все выяснили, но её взгляд я не забуду.

  8. Ekaterina says:

    У вас замечательное чувство юмора! Очень интересно вас читать, особенно про ваше детство на Ямале, я сама родилась в ЯНАО, но живу в Голландии.

  9. Наталья says:

    Здравствуйте, Виктория. Из моих пока самых страшных ляпов здесь – поездка зайцем на автобусе. Транспортная карта благополучно была забыта дома. А автомат, который, по слова других пассажиров, должен был мне продать разовый билет, не реагировал на любые действия. Было очень стыдно, вышла на первой же остановке.

    Ещё смущает неопределенность: переехала сюда с мужем, а он пока не определился, останемся ли мы в стране, вернемся в Россию или поищем ещё варианты. От этого немного опускаются руки: думаешь, что вся эта интеграция, изучение языка окажется бесполезной тратой времени.

    А вообще мне тоже первое время казалось, что всё плохо. Но связывала я это не с самой страной, а со своей послеродовой депрессией. Тут уж хоть на райском острове окажись – всё будет не так.

  10. Ksyu says:

    Я тоже грохалась с велика с позором 😂правда собака на тот момент была виновницей) потому что зачем же бежать по одну сторону столба? Пусть столб будем разделителем моего личного пространства и хозяйки. .. Я боялась ходить в магазин, когда они на кассе задают кучу вопросов про купоны, чеки, все ли нашли, и казалось не “заткнутся” никогда 😣 а в деревне не ВСЕ говорят по английски. И ты такой…. мммм…. это конечно мелочи, были и глобальные вещи ) А вообще, все давило на психику от мелочей – потому что изначально переезд был быстрый, по любви и страсти …и многое не было обдумано, продумано, короче я пример как не надо 🙈…

  11. Anastasia says:

    Я ездила в Бельгии по велосипедным дорожкам по «встречке» и ещё удивлялась, какие все невежливые навстречу едут, место мне не уступают😂 Пока мне из проезжающей полицейской машины в рупор на всю улицу не показали, куда мне надо ехать🙈
    Тех, кто исключительно ругает Бельгию, сторонюсь, в моем круге общения (спасибо интернету, да)) большинство воспринимает эту страну как свой дом, со всеми достоинствами и недостатками.

  12. Алена says:

    В первые дни в Польше я вручила мужу монету в 5 злотых на проезд и объяснила, что в автобусе их нужно засунуть в автомат, купить билет, прокомпостировать билет. Встречаю его после работы. Недовольный. Спрашиваю:
    – Разобрался с покупкой билета в автобусе?
    – Ты сказала засунуть монету в автомат. Я засунул. Ничего не произошло. Обратился к стоящему рядом пассажиру: “Извините, а как здесь купить билет?” Знаешь, что он мне ответил??? “Это КОМПОСТЕР”!!!
    – А как ты смог запихнуть монету в компостер?))))))
    – Не без усилия…..

  13. Татьяна says:

    Привет, Виктория!
    Я не помню каких-то очень глупых примитивных ошибок по типу “выкинуть мусор в почтовый ящик”, хотя что там дальше будет)))…. Возможно еще не вечер, скоро начну отжигать по полной =)

    Я в самый первый месяц просидела в Икее час в очереди на доставку, чтобы спросить, как эту доставку организовать. Консультант на меня очень выразительно посмотрела и спросила, Ты что реально ждала час, чтобы спросить??
    А еще первый месяц учебы в универе я просто сходила с ума, что не могу понять когда, как и что делать, и даже не могу разобраться с правильной аудиторией и днем, когда в нее нужно прийти. Чувствовала себя просто в полном отчаянии от своей тупости. Потом не выдержала и сорвалась с воплем: Да что вообще происходит???!!! И оказалось, что никто не знает, что происходит… полный кавардак)))
    А еще меня до сих пор бросает в холодный пот от small talks и всяких приветствий. Я совершенно не понимаю, что и когда говорить, что делать дальше, и кажется обычно куда-то убегаю и сливаюсь с толпой.

  14. Anna says:

    Я себя с первого дня чувствовала очень комфортно в Германии. Может, играла роль учеба в универе: тут тебе и общение с огромным количеством разных людей, которые по сути в такой же ситуации, как и ты, плюс постоянное оттачивание языка и с немцами (для граммотности), и с иностранцами (для повышения самооценки 😄).
    Помню только первые годы я когда смотрела российские новости иногда даже пускала слезу, видя родные до боли обшарпанные подъезды, грязные дороги и т.п. Но это очень быстро прошло и теперь приезжая на родину я каждый раз прикусываю себе язык, когда здороваюсь с продавцами в магазинах и пытаясь пожелать им хорошо дня/вечера.
    На 100% согласна, что не интегрировав и не выучив язык, только и остается как искать недостатки и жаловаться на все подряд.

  15. Leo says:

    Виктория, вы просто чудо! Искренне ржал на диване пока читал вашу историю! Удачи вам и не забывайте писать!

  16. Anonymous says:

    Я тоже встречала очень мало иммигрировавших барышень с вашим правильным подходом. Не выучить язык толком, следовательно – не понимать до нюансов и культуру, и традиции, а вместо этого – вечное нытьё, что все не так. И ведь да, никто же не уезжает! Мне кажется потому, что быть иностранцем немного легче, чем жить или выживать в своей стране. Там ведь ты и сам немного виноват в том, что твоя страна такая. В чужой стране самое первое и самое главное – взяться за изучение языка, который тебя и приведёт в «коренное» общество. Этот первый шаг – залог успешной адаптации. Но на мой взгляд, самый трудный даже не первый, а второй год – год полного принятия страны с ее особенностями.
    Я никак не могла привыкнуть, что, здороваясь, руку может первым подать любой. Вот просто кто первый, и все. Любой взрослый подаст руку ребёнку, чтобы поздороваться. Но самое трудное было по возвращению домой – держать эту непослушную руку, которая за пять лет привыкла здороваться со всеми))

  17. Nat Larsen says:

    Как же Вы правы во всем!

    Я сама иногда читаю русскоязычный форум своей страны, и там процентов 90 всех сообщений – о том, как погано в этой самой стране, какие аборигены тупые/ксенофобы/неприступные интроверты/примитивные, какой климат ужасный, какая еда невкусная, короче, жизнь – сплошная каторга. Но почему-то никто не спешит упаковать чемоданы и уехать домой 😉 Тех же, кому в этой стране нравится – клеймят позором…

    Я думаю, что такие вот озлобленные лузеры, которые уверены в том, что перед ними должны развернуть ковровую дорожку и постоянно что-то им должны – обречены на весьма невеселую жизнь вне зависимости от страны проживания. Таким будет плохо что на Западе, что в России, что в Африке 😉

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.