Восемь фактов о голландских яслях 

Что-то давно я не публиковала мамашечно-овуляшечные истории. Понимаете, довольно трудно поймать грань между интересным всем текстом о голландском детстве и, скажем умилительным рассказом о том, как Коринн утром отказалась одеваться и идти в любимый ею сад  (“нет, мама, гулять, пока-пока, штаны”).  

IMG_7033

Я ведь на самом деле тоже когда-то была нормальным человеком и уверяла всех, что дети — это дополнение к собственной самодостаточности, что пятьсот тысяч фотографий одного и того же ребенка  в телефоне попахивает клиникой, что только няня, ясли, карьера, план личностного роста и курсы поэтического мастерства. И потом раз — пересылаю Адри шесть видеофайлов, на которых наша дочь ест грушу с текстом “Коринн ест грушу”. Остановить меня некому, я точно знаю, что Адри способен прервать важное совещание, чтобы пересмотреть каждый по несколько раз. О бабушках и дедушках я вообще молчу, для хранения и складирования купленных ими впрок подарков пора покупать отдельную квартиру на Патриарших, прямо как Светлана Бондарчук для своих платьев.

ABC_0377

Вообще удивительная вещь блоги. Это как ксерокопия твоего внутреннего я что ли. Вывороченные на публику немного отфильтрованные интересы. Вот у меня есть знакомая, она ведет довольно популярный блог про домашнее хозяйство. Упоительные посты о том, как правильно мыть москитные сетки или втирать в дубовый паркет льняное масло с косточками укропа. Ну кайфует человек от этого. Или бьюти-блогеры, вообще отдельная популяция людей, по-моему.  Парики для бровей как основа пирамиды Маслоу. “Не представляю свою жизнь без хайлайтера кларинс”.    Я вот последние лет пятнадцать была уверена, что марку Bobbi Brown создал муж Уитни Хьюстон, музыкант, кокаинист и вообще мудак. Потому и не покупала ее, типа из принципа, нормально? Елена Крыгина на этой строчке заливается слезами цвета “бездонный бетон”.  А комментарии? Обожаю комментарии, это мой личный фан. “Почему вы получили гражданство Нидерландов, че вам с русским плохо было”?  Блеск.

А еще мне становится очень смешно, когда за каждым постом блогера читатели видят рекламу, подарки  и тысячи евро. Друзья, пора уже понять, что некоторые блогеры —  вроде Снежаны из соседней парадной или там Ленусика из отдела закупок.  Она заходит на чаек с плюшками, раздает ссылки и делится последними новостями.  Патчи Shiseido отлично убирают круги под глазами. В России появился на удивление крутой и при этом белорусский бренд Lakbi. В ТК Космос  рядом с детской площадкой есть нереальный отдел разных итальянских тряпочек, в котором можно оставить три зарплаты. У меня давно кончились деньги, а я все ходила, плакала и трогала там вещи. Спрашивайте Галину, она стилист и вообще способна сделать из тыквы принцессу. Водитель 86-й маршрутки, что идет от Парка Победы — хамло. Ну че как сама? 

Так вот я — Снежана. Или тыква, кому как больше нравится. Очень приятно. Впрочем, может пойти-таки состричь бабла с шисейдо? 

И вот вам новый мамашечный текст. Многие продолжают спрашивать о голландских яслях и детских садах. Ниже я суммировала некоторые особенности, о которых, впрочем, упоминала и в прошлых постах. Читали, что голландские дети признаны самыми счастливыми в мире? Давайте разбираться, с чего все начинается. 

Victoria-Hoogland1. Во-первых, ясли здесь очень дорогие. Коринн, получается, ходит два полных дня в неделю и оплата с условием налогового возврата составляет около 400 евро. Конечно, чем ниже доход, тем выше налоговый возврат. На второго ребенка возврат обычно больше.

2. В ясли принимают с 12-14 недель. Потому что мы все помним, что декрет в стране красных фонарей три месяца, да?  Кормящие мамы приносят сцеженное молоко, для остальных деток есть смесь.  Перефразируя классика “что вы тетя мнете тити, если накормить хотите, принесите смеси литер”. Я работаю на себя, потому смогла досидеть дома до девяти месяцев. В четыре-пять лет уже начинается начальная школа. К слову сказать, даже двухлеток здесь можно увидеть  практически за школьными партами, внимающими воспитательнице.

3. Больная тема русских мам — еда. Голландцы обедают обычно бутербродами и только ужинают горячим блюдом. Соответственно детей кормят так же. В нашем саду на обед детки получают хлеб с маслом, крекеры, иногда овощи. После дневного сна перекус (крекер/сырная палочка). И все, карл. Перетертое брокколи с диетической индейкой пожалуйста готовьте ребенку дома.  Конечно, с этим смириться было труднее всего.

4. Как правило, родителям в специальном приложении приходят фотографии и отчеты, сколько съел малыш и как поспал. Это здорово успокаивает, особенно в первые месяцы.

IMG_8026

5. Ясли часто соединены с детским садом и бывает, что дети играют все вместе. В нашем саду младшая группа “Слоники” (до полутора лет) , бывает, ползает вместе со средней “Жирафики” (примерно до двух с половиной) . Некоторые особо отличившиеся  отправляются в старшую группу  “Фламинго”, например, еслм отказываются спать днем. Коринн быстро прочуяла эту тему и теперь за ручку отводит всех пятнистых к кроваткам, убирает вместе с воспитательницей игрушки и топает во «Фламинго», в захватывающий мир взрослых унитазов и крутых пацанов.

6. Здесь довольно серьезно относятся к деткам-билингвам. Меня поразило, что одна из воспитательниц скачала себе Google Translate специально, чтобы общаться с Коринн! Идея впрочем, провалилась, так как гугл явно не понял разницы между русским, голландским и собственным языком крошки. Пришлось составлять для них специальный словарик куда вошли слова типа “obnimashki”, “poka-poka”, “shtany”  и им подобные.  Мы пару недель назад побывали в Питере, так Коринн, прогуливаясь  по улицам культурной столицы, указывала на пешеходов и орала “Дядя, тетя, пися, где пися?”. Я вежливо улыбалась и тащила ее во дворы Капеллы подальше от осуждающих взглядов.  Оказалось, что она так произносила слово fiets, то есть велосипед и удивлялась, что в России их так мало на улицах. А недавно подходит ко мне воспитательница Сандра и тактично говорит, что Коринн ругается на сокамерников по группе, вернее указывает по очереди пальчиком и обзывает тупицами.  Вот только “тупой” по-голландски звучит как  “dom”. Ну дальше объяснять не надо.

7. Болезни. Достаем припасенные тапки, тухлые помидоры или старые лифчики для кормления и кидаем в автора.  Ибо голландцы считают, что температура до 38 — это не высокая температура и вообще не болезнь. Соответственно ее не сбивают, с ней идут в школу, в сад, на работу. В ветрянкой приводят само собой, чтобы детки заразились (но тогда предупреждают всех мам заранее).

8. И последний пункт (правда он скорее не про ясли, а вообще про воспитание детей в целом) — и воспитатели и родители, мне кажется, как-то более расслабленно относятся к воспитанию детей, чем мамы постсоветского пространства. Хочешь ходить в памперсе до трех лет? Пожалуйста, три — не восемнадцать. Соска в четыре? И такое бывает, ну окей, если ребенок просит…

Видите ли, мне не с чем было сравнивать, потому получилось быстро адаптироваться к местным правилам. К тому же (и это должны уяснить особо активные тапкокидатели), никто вам не запрещает дать ребенку с собой горячий обед или попросить надеть шапочку, хотя тут все дети зимой чуть ли не в шортах бегают. Можно, в конце концов,  завернуть ребенка в медвежью доху и уйти в Россию пешком из этой варварской страны. Тоже выход. Все лучше, чем разводить ад и хейтерство в чужом монастыре.

Я вот за разумные компромиссы, а не за раздувание межкультурных конфликтов, как считаете?

Расскажите, во сколько лет вы отдали (если отдали) ребенка в ясли или сад?  И как впечатления? Только страну не забудьте уточнить 🙂

Всех целую. Ваша тыква.

VictoriaHoogland-Blog2

Восемь фактов о голландских яслях : 15 комментариев

  1. Яна говорит:

    В 2.2 в садик пошёл обычный государственный. Кормят на убой) завтрак, 2 завтрак, на обед-первое, второе третье компот и после сна- полдник. Развлекают там их по полной программе- музыкальные уроки, физкультура(типа), творчество поделки всякие. Минусы- вполне ожидаемые- окна заклеены скотчем, не проветривается, батареи шпарят. На чёрный день ещё обогреватель припасен. 800р в месяц) Санкт Петербург)
    Виктория, я на вас вышла через сайт доктора Комаровского, это правда под другой статьей нужно было написать, но мне было лень, а раз уж про садик комментарий всё равно строчу, то уж напишу заодно обо всём)

  2. Таня говорит:

    Мы отдали дочку в садик в 3 года на короткий день (4 часа). С собой давали бутерброд, который она приносила домой почти всегда. Через год перевели на длинный день в другой садик. Небо и земля конечно. Я наконец-то все стала успевать, ребенок стал лучше есть. В садике достаточно разнообразное меню каждый день. Своей кухни там нет и специальная фирма занимается доставкой еды. При входе в садик висит меню на неделю с указанием калорий, наличием аллергенов в продуктах и где продукты закупаются. Лчень здорово. На завтрак бутерброд или йогурт с печеньем или омлет и чай и т.д. На обед супы каждый день разные и на второе обязательно мясное и гарнир. Ну и при выходе из садика получают фрукт. Я не очень хорошо готовлю и для меня каждый день выготавливать новое меню с разнообразными выкрутасами это целая проблема. И мой ребенок наконец-то открыл для себя в садике разнообразие блюд. За еду мы платим 10 лей в день это примерно 2 евро. Смена коллектива прошла без проблем . У нас группа в whatsapp где общаются родители, воспитатели фотки детей выкладывают. Когда только собирались ребенка в садик отдавать — я моральнл готовилась к сбору кучи справок и документов , а также штурму очередей и взяткам в случае «нет мест» . В садик можно записать абсолютно любой , хоть на другом конце города. Садик государственный. Пришли, к нам вышла директор, сказала нужно анкету заполнить, ксерокопию свидетельства о рождении и справку от семейного доктора о разрешении посещения садика. И все! Анализы по желанию. И в другой садик перевести тоже без проблем. Румыния

  3. Jenny Diamond говорит:

    Отдали дочь в 11 мес в сад. Все, что тут написано — все перед моими глазами проплывала, но научилась закрывать глаза на многое, хотя не смирюсь с чем-то в голове никогда. Это наши противоречия и наши принципы. Но с приездом в Голландию мы поняли, что мы свои среди чужих, а в России чужие среди своих. В общем, голландские имеют крайности и русские имеют крайности — в них мы научились находить золотую середину. Разве не так?

    • давно живущая голландка :-) говорит:

      «В общем, голландские имеют крайности и русские имеют крайности — в них мы научились находить золотую середину.» — золотые слова 🙂

  4. давно живущая голландка :-) говорит:

    и да, я совсем не согласна, что в Голландии счастливые дети, на самом деле они довольно несчастливы, именно в Голландии самый высокий процент суицидов среди студентов по сравнению с остальной Европой, именно в Голландии активных детей травят психотропными средствами,чтобы они вели себя по-тише, именно голландские дети чаще всех болеют простудными\ респираторными заболеваниями, и процент пациентов с ревматизмом, артритом омолодился. Раньше в Голландии рожали по 15-20 детей, потому что ничего не могли сделать с высокой детской смертностью, а правила гигиены и правильного питания в стране ввели только в начале 20 века!!!!!!!!

  5. давно живущая голландка :-) говорит:

    как всегда, написано очень увлекательно, вы,наверное, удивитесь, но даже в Голландии у русскоговорящих опыт бывает разный :-), поскольку мы живем в голландском городе, то с яслями и садами все намного сложнее, потому что желающих больше, есть четкая разница между «Белыми» и «черными» яслями\садами, конечно же не официально! ведь в Голландии официально «нет» дискриминации!! В очередь на креш мы встали до начала беременности, а в «белую» школу записались как только ребенок родился, потому что конкурс был по 15 человек на место и лист ожидания в 2,5 года! Но я же русская мама, и не смотря на голландский паспорт ( менталитет-то наш), проблему решили просто: с нами была няня-гувернантка 4 года, и поэтому все мои дети свободно говорят на 3 языках, два, из которых для них родные.

  6. Maryna Cherniavska говорит:

    » Я вот последние лет пятнадцать была уверена, что марку Bobbi Brown создал муж Уитни Хьюстон, музыкант, кокаинист и вообще мудак.»
    Блин. А что, это неправда?… Все, вы сломали мой мир.

  7. Эмма говорит:

    Самое верное решение я приняла когда отдала дочь в 11 месяцев в сад. Работать вышла когда ей было 4 месяца. Это Израиль, детка, там все пашут в 2 смены. Старший сын был дома с бабушками до 2х лет. Это первый ребёнок, все бабушки похудели и устали за 2 года;)

  8. любовь говорит:

    Старший пошол в 5 лет. Привык сразу. Младший в 2 года. Привыкал плохо, часто болел, по утрам плакал. И это почти до оканчания сада. Россия.

  9. gowithastream говорит:

    В Англии все очень похоже. С едой конечно все немного более плачевно — чипсы и сэндвич являются обязательным компонентом «сбалансированного» обеда для школьника (и для взрослых тоже кстати), и это если родители дают тебе еду с собой в школу! Школьные обеды по рассказам вообще на уровне Макдональдс :)) ну и результат налицо, модельными фигурами народ тут не отличается…
    А насчет шапок, температуры и тд — абсолютно то же самое! Никто особо не волнуется по этому поводу, и как результат — родители спокойные, а дети и не болеют почти! Да и к врачу тут попробуй запишись, если вдруг заболел. В общем болеть тут невыгодно — мало того, что все равно в школу идти придется, так еще и скакать вокруг тебя с супчиком и постельным режимом никто не будет хахаха

  10. Irina говорит:

    Я была » вами» почти 25 лет назад. По соседству, в Бельгии. И бутерброды ели, и не спали в садике ( досыпали дома), и шапку не носили. На данный момент -старший студент в Генте, плечи ни в олну рубашку не помещаются, младший — будущий юрист. Есть немного плохого зрения, аллергия, но живем не тужим. С биллингвизмом забавно: старший говорит, но как девочка, повторяет-то за мной. Младший отвечает на мой русский на своем фламандском. А я как-то переживать из-за этого перестала. С уходом родителей исчез основной аргумент » как будут с дедушкой/бабушкой разговаривать». По рождению, образованию, менталитету, паспорту они бельгийцы, более того -фламандцы. Нужно будет для жизни и работы подучат русский, а так -поживем увидим

  11. Вера говорит:

    В год и 10. Полет в целом нормальный, прошлый год с адскими воспитателями возраста 65-70 — возьмем за скобки.

  12. Катерина говорит:

    Отдала младшую дочь в три года. Неделя в саду, пять недель дома с поездкой на родину к любимому врачу, ибо здесь улучшений особо не наступило. Два дня в саду, неделя дома. Надеюсь, следующий раз будет удачнее ))) И лучше бы в группе было прохладно 😉
    Виктория, спасибо за блог и отдельное спасибо за фейсбук, никогда ничего интересненькое не пропускаю 😊

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!