Приключения Адри, часть четвертая. Опа-опа-опа Ян.

Я решила, что если жизнь нас совсем прижмет или, выражаясь словами некоторых хейтеров, “пустит в расход”,  я организую Адри гастроли по странам бывшего СНГ. Он будет порхать по сцене в серебристом струящемся костюме, петь под гитару романтические баллады (о, это он умеет!)  и рассказывать великолепные истории из своей немыслимой жизни. 

Зал будет хихикать, а я — сидеть за кассой и выбивать чеки. И шипеть голосом Йоханнеке  “нет у меня нет сдачи со ста евро, но вы можете пожертвовать ее в наш благотворительный фонд!”

Как вам план?

1459422000-1291106718-nokino-com-ua-2

Но пока мы еще в доходе, поведаю вам очередную историю. На сей раз из голландского детства. 

Адри родился  в той самой деревушке Эймнес, где мы живем и сейчас. Родители держали небольшую булочную, вставали в четыре утра, чтобы начать выпекать хлеб, ложились поздно. И Адри и три его сестры помогали им в этом небольшом семейном бизнесе. Деньги он приносил небольшие, все работали на износ.

Настоящей звездой семьи (конечно, до того как Адри вырос, стал своим человеком в мире шоу-бизнеса  и превратился в  барона Хогланда) был его дедушка Ян. Говорят, муж очень на него похож, и я в это верю. Я теперь понимаю, откуда в нем столько любви к авантюрам, энергии и прочего идиотизма. 

Опа Ян (“опа” — это и будет по-голландски “дедушка”) был отцом моей любимой свекрови. Кстати еще одна совершенно уникальная личность.  Вот сняли бы реалити-шоу про несколько поколений этой голландской фамилии — рейтинги бы зашкаливали!  Наша брутальная крошка Кори (передвигающаяся на инвалидном кресле и совершенно глухая), отправила  бы Ким Кардашьян в нокаут правым прямым в голову и невозмутимо покатила в ресторан своего дома престарелых пить кьянти классико или строить на плацу местный обслуживающий персонал. 

…Она ушла четыре года назад. Я настолько часто вижу ее в своей малышке Коринн, названной в честь бабушки, что немного начинаю верить в путешествия душ и реинкарнацию…

Опа  Ян был известен тем, что делал только что хотел, когда хотел и где хотел. Сейчас бы сказали, что он поклонник метода Михаила Лабковского, но тогда деревенские старожилы просто качали головой, закатывали глаза, дергали бровями, короче, как можно отчетливее старались языком тела выразить свое осуждение. Он тоже работал в булочной — развозил по субботам заказы клиентам, заезжая по пути в тот или иной кабачок или к другу перекинуться в картишки. Возвращался он зигзагами с пустой тележкой и, бывало, с небольшой недостачей. 

На восьмидесятилетие он  опустошил свой сберегательный счет и устроил вечеринку. Пригласил половину деревни, заказал супер знаменитого на тот момент диджея и грузовик музыкальной аппаратуры, рассчитанной на небольшой стадион. Диджей со странным именем Кряйн Торринга  решил было, что он ошибся дверью — ехал на олигархический частный концерт, а попал в хор пенсионеров “Взмах”. Но честно отработал свое.

jan-bakker-68-als-er-vanavond-ergens-een-feestje-is-pak-ik-de-fiets-en-ga-ik-erheen-1422362590599

…Однажды Опа Ян обьявил детям и внуком, что пришла пора ему снова жениться. Исполнилось ему на тот момент восемьдесят шесть лет.  Как там поется “Был жених серьезен очень, а невеста ослепительно была молодой”.  Так вот это не про них, нет. Жених, переводя буквально с голландского был zo dronk als een garnaal — пьян как креветка.  Молодая была совсем не молода, за восемьдесят, отличалась сварливым характером и вообще не блистала. Лицо у нее было скошено немного влево и вниз. Было ли это следствием болезни или врожденным достоинством, история умалчивает. Но жених, ослепленный любовью, считал, что, наконец, нашел ту самую и вообще пора уже как-то остепениться.

Для нас она так и останется безымянной, потому что дети прозвали ее “Ома Бюссум”. “Ома» — это по-голландски бабушка, а Бюссум — название городка, откуда она приехала. На русском будет звучать, наверное, типа как Баба Нижний Тагил или там тетя Керчь.  Адри утверждает, что Ома Бюссум любила носить наполовину прозрачные блузки, из которых немного вываливались разные неожиданные части тела.  От себя  тактично замечу, что эта соблазнительная тактика все же явно сработала, раз довела Ому Буссум до венца с Опой Яном, правда же? В общем, внуков и правнуков она очень смущала, бедные дети боялись с ней разговаривать, так как просто не знали, куда смотреть. Сначала в  глаза лезли ее достоинства различных размеров и видов, а поднимешь взгляд выше, к лицу — там вообще все на разном уровне, как тут налаживать смол ток о погоде?

По прошествии четырех лет (новоиспеченному мужу было соответственно, девяносто) он плюнул на все и развелся с молодой женой, не дотянув до деревянной свадьбы. “Не создан я для семейной жизни” — откровенничал он с Адри, раскуривая очередную сигару. 

Единственное, что примиряло обыденную действительность с существованием Опы Яна была его не вызывающая сомнений религиозность. Несколько раз он даже совершил паломничество в Лурд, французскую католическую Мекку, чем все семья очень гордилась. 

Однажды, уже после скандального развода,  дед подозвал Адри к себе и тихо сказал “Адрианус, я уже начинаю стареть (!) и пришло время рассказать тебе кое-что. Это секрет, и знать об этом никто не должен. Я никогда не был в Лурде и даже не знаю где это. На самом деле я брал отпуск и отлично зависал на пляжах Сан-Тропе. Вот тебе список лучших тамошних ресторанов и помни — этого разговора никогда не было. Иначе мне конец».

Он дожил до девяносто девяти лет.  И знаете что? Мы обязательно съездим на юг Франции и пройдемся по местам исторической славы Опы Яна.

Saint-Tropez.jpg

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s