Небо. Самолет. Девочка.

Так вышло, что в августе мы улетели в отпуск.  В моей памяти был все еще свежи воспоминания о нашем романтическом уикендe, потому нервничать я начала  сильно заранее. Лететь четыре часа, а ребенку — год и семь. Я переставляла, складывала, умножала эти магические цифры, вводила новые переменные, делила столбиком но результат всегда получался один — бессмысленный и беспощадный пипец.

Адри всегда мыслит стратегически, потому настоял, чтобы я перед полетом нарядила Коринн в новый костюмчик, серебряные туфельки и прочее. Расчет его был таков — если, не дай Бог,  начнет орать благим матом в самолете, все равно найдутся люди, которые будут говорить “ах бедная лапочка”. Проще говоря, замызганный, сопливый, орущий  ребенок и горько плачущая принцесса в воздушном розовом платьице — это, как говорится, две огромные разницы. Манипуляция сознанием, короче. Мой внутренний пиарщик одобрительно кивает головой.

До того, как я познакомилась с Коринн, я  представляла  себе наши перелеты примерно так. Сначала под умилительные вздохи и, возможно, аплодисменты  мы пронесем зайку по самолету и обратно на бис. Она же будет улыбаться некоторыми зубами, приветственно махать и собирать урожай подарков и конфет. Потом мой идеальный ребенок заснет, мы тоже, чтобы, через несколько часов шагнуть в океан, пальмы, пина коладу и ненавязчивые вариации аргентинского танго.

Как там говорил Остап Бендер, зеленый — цвет рухнувшей надежды? Хаха. Осколки моих иллюзий переливались всеми цветами радуги. Я в своих текстах все время возвращаюсь к  этим наивным мечтам с легкой ностальгией.

Сначала мы около десяти минут спали, потом плясали у отца на голове и шаманскими воплями “Ку-ку дождик” вызывали осадки, но добились лишь истерики у соседского мальчика лет восьми. Затем шантажом выманивали печенье у его бабушки. После чего милостиво изволили около семи с половиной минут посмотреть Винни Пуха и совершить неожиданную в своей дерзости попытку запрыга на тележку стюардессы с радостным воплем. Игрушки и развлекали, которые я комплектовала из расчета одна единица на пятнадцать минут, были просмотрены за десять секунд и выкинуты на соседние ряды. На сидевших там людей мы с Адри старались не смотреть, привычно притворяясь глухонемыми и слабоумными.

IMG_5304

К концу полета малышка устала и творила хаос уже на автомате, без вдохновения и  исключительно в районе наших кресел. Например    умудрилась  смешать на своем новом платьице дерзкий коктейль из красного вина, колы лайт, яблочного сока и шоколада. Разложила себе  пару дорожек сахара из самолетного набора. Но дозы не хватило и вот одним движением пухлой ручки воздушная принцесса превращается в замызганного орущего и сопливого Самуэля Джексона из фильма Криминальное чтиво. А я говорила “ах, бедная лапочка, ну  иди к папе. папа с тобой поиграет».

Короче долетели спокойно, без происшествий.

Пока Адри забирал багаж, Коринн наматывала километры, компенсируя потерянные просиженные часы. Если вы когда-нибудь бегали за маленьким ребенком по огромному движущемуся во все стороны аэропорту, то без труда сможете работать каким-нибудь  диспетчером, отвечающим за траектории трехсот самолетов одновременно. Дело в том, что среднестатистический пилот вряд ли развернется на 180 градусов наперерез несущейся на него китайской семье, чтобы разгромить бутик Сваровски. Не попытается спланировать с лестницы. Не украдет в конце, концов, банан со стола мирно обедающего пенсионера, чтобы с радостным смехом швырнуть его в родного отца. Так?

IMG_3980.JPG

Доехали до отеля, уложили крошку спать и отправились (по очереди) бродить по территории. Это был явно не мой день, потому что электронную книжку я забыла, а в библиотеке отеля нашлась лишь одно русскоязычное произведение неизвестного мне автора с интригующим названием “Время твари”.

У открывшего мне дверь Адри было очень загадочное и совершенно непроницаемое лицо, прямо как в ту ночь, когда я  проснулась в три часа утра в Каннах, заскучала и вылила на него литровую бутылку воды (в истории также фигурирует несколько бокалов кьянти и завернутая в мокрое одеяло лохматая, но очаровательная девушка, выставленная в коридор отеля). Это лицо он бережет для особых случаев.

Дело в том что на нашем балконе поселилась наглая и жирная чайка, ладно бы просто хамло, так еще очевидно страдающая маниакально-депрессивным психозом. Балкон наполовину застеклен, а она мечется по полу, бьется в стекло и орет. Нам вообще везет на пернатых друзей — то курица-социопат в сад забредет, то наш пес Люка стащит цыпленка  у соседей и дело закончится вызовом шести полицейских машин. Пришлось звонить на ресепшн.  И явился Хосе Антонио.

IMG_0346

«Боже простите, простите! Я не видел, что у вас тут птица! Какой позор “,  Как там в романах Даниэлы Стил? “Графиня в отчаянии заломила прекрасные руки”  . Они все точно проходили мастер класс у Хосе Антонио.  Он так сокрушался, что мне самой захотелось перед ним извиниться. Мне казалось, он вот-вот заорет на несчастное пернатое “Ты что не знаешь, что  к приличным людям нельзя вламываться без приглашения?? Ты уволен!” .

От птицы он, впрочем, избавился быстро и профессионально. “Простите, сейчас мы все тут почистим! И печально указал на крохотное пятнышко     Мы убедили его, что это лишнее и спокойно улеглись отдыхать с книжками — я с тварью, время которой, наконец, пришло,  а Адри с Дональдом Трампом. В дверь опять постучали — это пришли три (! три!) уборщицы с целым арсеналом чистящих средств. Возглавлял крестный ход Хосе Антонио, размахивая шваброй как рапирой.  Команда чистильщиков привела балкон в порядок, подарила нам бутылку шампанского в качестве извинения за чайку и, пятясь,  покинула номер.

«Ку-ку дождик. Не дядя, кака», — сообщила нам детская кроватка. Получасовой перерыв закончился, пришлось снова притворяться родителями.

Такое начало выдалось у нашего долгожданного отпуска.

Отдохнули мы, кстати, замечательно.

Небо. Самолет. Девочка.: 8 комментариев

  1. Lia Petrosian говорит:

    Виктория, классный пост. Как я вас понимаю с переживанием не помешать другим. Моему уже больше 2х, летаем раз в пару месяцев с 3х месяцев, и тьфу-тьфу-тьфу с хамством столкнулась только раз и то, на ровном месте. Девушке не понравилось, что ей пришлось 5 минут постоять, пока мы усаживались со спящим ребенком. Я бы на ее месте радовалась, если бы знала, во что этот зверек может превратится, если не заснет. Для меня самый тяжелый перелет был в 8 месяцев, когда мы летели вдвоем только и рядом с нами сидела девушка с роскошной сумочкой с кучей застежек золотистых. Мне так стыдно было, но Эдриену просто позарез нужно было все потрогать ))) Слава богу девушка больше умилялась, чем злилась.

  2. Lia говорит:

    Виктория, классный пост. Как я вас понимаю с переживанием не помешать другим. Моему уже больше 2х, летаем раз в пару месяцев с 3х месяцев, и тьфу-тьфу-тьфу с хамством столкнулась только раз и то, на ровном месте. Девушке не понравилось, что ей пришлось 5 минут постоять, пока мы усаживались со спящим ребенком. Я бы на ее месте радовалась, если бы знала, во что этот зверек может превратится, если не заснет. Для меня самый тяжелый перелет был в 8 месяцев, когда мы летели вдвоем только и рядом с нами сидела девушка с роскошной сумочкой с кучей застежек золотистых. Мне так стыдно было, но Эдриену просто позарез нужно было все потрогать ))) Слава богу девушка больше умилялась, чем злилась.

  3. Ксения Ильянович говорит:

    Виктория, ваши посты всегда поднимают настроение! Читаю и улыбаюсь)) У меня тоже есть опыт 4часовых перелетов с малышом, пару раз даже одна с 1,5 годовалым сыном летала 🙂

  4. Евгения говорит:

    Виктория, читала и узнавала многие моменты. Мы этим летом летали в Испанию с сыном, которому ровно год, он как раз (очень кстати!), за пару недель до поездки научился ходить и жил весь отпуск по принципу «я иду, потому что у меня есть ноги, я умею ходить и поэтому иду». Лететь, кстати, тоже 4 часа. Я специально перед полетом сходила в детский магазин, чтобы купить НОВЫХ развлекалок. Через 15 минут полета муж спросил: Это что, ВСЕ, что ты взяла?!». Да, в 4 месяца и даже в 8 летать было намного проще…

    • Victoria Hoogland говорит:

      Мы тоже летели из Барселоны , когда дочка только научилась ходить — это самое тяжёлое время! «Я иду, потому что у меня есть ноги» — шикарно 😂

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!