Типы и стереотипы 

“Ну какие они, голландские мужчины, — допрашивала меня питерская знакомая , Наташа,— Наверное, такие веселые, расслабленные типы, траву все время курят, да?И все геи, да?»

Я мысленно закатила один глаз, потом второй. Потом — тоже мысленно — прицельно вывалила на ей на голову целый торт “Черный лес”. Нет, это какая-то безнадега, честное слово.  Особенно удивляют идиотские штампы, которые с легкостью ставятся на целые страны. Не курят голландцы повально марихуану. А русские не играют на баяне, сидя на ящике водки, французы не поедают с хрустом живых лягушек, и так далее. Поэтому я всегда затруднялась описывать жителей Нидерландов любопытным знакомым. Ну, высокие (средний рост 180 см), часто кудрявые, белозубые, улыбчивые, вежливые. Гиперответственные, порой до скуки. Я уже писала о тех необычных местных реалиях, которые удивляют меня до сих пор. 

dutch-victoriahoogland

Была я неделю назад в питерском Сбербанке на проспекте Космонавтов. Симпатичный сотрудник Олег аж скривился, узнав где я живу.

-Фу, — выплевывает он — Европа! Не повезло вам.
-Так получилось, —  начинаю привычно извиняться я, — вы мне счет откройте, пожалуйста…
-Говорят, там у вас уже с растениями можно вступать… в официальные отношения.

Понимаете, Олег не шутил. Он смотрел на меня серьезно и вопросительно. Я немного подумала, соскребла уже подсохший “Черный лес” с головы Наташи и аккуратно размазала по строгому туповатому лицу Олега.

-Ага, — говорю, — есть такое. У меня подружка за борщевик замуж чуть не вышла. Еле отговорили…

Правда это уже  о не стереотипах, а народном идиотизме, и о нем я писать не люблю и не стану.

Много довелось слышать о знаменитой голландской скупости, но за пять лет жизни здесь лично столкнуться с ней не пришлось. Возможно, просто везение. Вспоминается правда один ухажер, который произнес  фразу, потрясшую до основания весь мой хрупкий жизненный уклад: “Мы друг с другом не спим, потому платить за твой капучино я не буду”. А у нас типа романтика, обнимашки, смски в  два часа ночи, короче полный набор идиота. Стоит ли говорить, что колония бабочек в моем животе мгновенно погибла в страшных мучениях?  И не то чтобы, что он был обязан меня угощать, но такая откровенная мотивация просто ошеломила. Мне захотелось спросить, окей, то есть капучино — это типа как, стандартная программа, а если я захочу к нему тортик, или страшно подумать, карамельный обезжиренный латте с двойной пенкой ? Неплохо было бы оговорить весь прейскурант, чтобы как-то разумно прикинуть свои возможности. Я ж не звезда эскорта, в конце концов… Могу и не оправдать ожиданий и тогда что прощай  мой низкокалорийный десерт, так?

Или еще один царевич,  вкрадчиво хвастающий своим порше, и и затем бегающий по кафе и требующий разбить наш общий счет на два жалких чая под презрительными взглядами официантки.   Вы думаете, это я о голландцах?Ха-ха.  Оба принца были обитателями Петербурга и обладателями широченной русской души. Для протокола: я не против поделить расходы на ужин, например. Это, кто не знает, на английском называется как раз  “Go Dutch”. Но несчастный жидкий чаек, чашка кофе… Мужское достоинство (которое абстрактное, а не то, другое)  стоимостью сто тридцать восемь рублей? Вы серьезно? Офигеть.

Мальчики, вот только не надо. Не надо делать вид, что вы не видите разницы между существами типа инфузория туфелька или там губастик вульгарный одноклеточный  которые клянчат, сумки,  тачки или там «зая-давай поедем-в-дубай-на-вертолете». И нормальными девочками. И которые точно не будут заключать договор об оказании интимных услуг за кружку капучино. Не надо подводить под обыкновенное жлобство идейную базу и продавать нам этот булщит. Понимаете, мы ВСЕГДА это видим, всегда. Просто зачастую подыгрываем по разным причинам, хотя стыдно и противно. А объяснять это вам сейчас — еще противнее.

 

dutch-victoriahoogland1О стереотипах я знаю все, потому что блондинка, русская, младше мужа на страшно сказать сколько лет и вообще. Помню, в самом начале совместной жизни, если Адри знакомил меня с друзьями, я протягивала руку, широко улыбалась и представлялась “Виктория, двадцать пять лет”. Нет, ну а что? Нормальные люди сразу смеялись,  ненормальные — выкатывали глаза и блеяли “мефрау, что вы имеете в виду?”. В ответ я нежно мурлыкала, что они меня просто неправильно поняли из-за проклятого хорватского акцента и что, кажется, завтра обещали дождь.

Мы с Адри вместе семь лет, а женаты около трех. И, хотя я регулярно напоминаю мужу, как ему невероятно со мной повезло, в глубине души прекрасно знаю, что счастливый билет достался именно мне. Адри  говорит на это: “да, дорогая, как скажешь”, и идет готовить лосося в ананасовом соусе. Когда-то муж довольно долго был в отношениях с моей соотечественницей. И ее не выносило все его окружение, потому и поставило штамп “брак” на всю нашу многострадальную нацию… Еще та задачка мне предстояла, короче.   «Наконец-то нашел себе нормальную!» —громко похвалила Адри  его строгая мама Корри, через пару минут после нашего знакомства. Все выдохнули и пошли пить чай.

Недавно моя мама ездила провожать меня в аэропорт Пулково.  На станции метро Московская какие-то иностранцы подошли к ней попросили помочь купить билеты на метро. Только что прилетели очевидно.  Мама пыталась им объяснить что в Петербурге нужно пользоваться жетонами. Но они все это не очень поняли и тогда мама  вытащила из кошелька два жетона и подарила им. Они засуетились, загремели кошельками, начали совать какие-то банкноты. А мама махала руками и говорила, ноу ноу, рашн презент, велком! И широко улыбалась.

Мне очень приятно, что  люди приедут потом в свою Флоренцию или там какой-нибудь Аахен  и станут говорить, что это неправда все про хмурых и неприветливых русских. Фигня это, что там кошмарный адский ад, заявят они. И расскажут про то как встретили  веселую чудесную женщину. И ни одна идиотская статья уже не изменит их первого впечатления от страны и не сотрет воспоминания о приветливой улыбке моей мамы.

К чему это я? Давайте уже сами создавать хорошие, добрые стереотипы вместо того, чтобы идти на поводу у чьей-то ограниченности.

victoriahooglandJPG.JPG

Типы и стереотипы : 11 комментариев

  1. hobbyworldblog:

    Как же я люблю читать написанное вами… чудесная статья, замечательная идея — создавать стереотипы, а не опираться на уже имеющиеся.

    У вас и мама красавица, оказывается. Вот откуда вы такая!

    Нравится 2 людей

  2. Варвара Лялягина:

    Ой, я на истории про жетончики расплакалась. Вот я тоже верю именно в такие штуки. И верю, что жетончики на метро могут помочь сделать так, чтобы войн было меньше. Но нужно очень много жетончиков, нам всем нужно постараться.

    Нравится 1 человек

  3. Аня С:

    Прошлым летом в Будапеште на автобусной остановке аппарат по продаже билетов отказывался принимать наличные. Подумала сначала, что делаю что-то неправильно (с иностранными языками у меня не очень), но потом несколько местных также не могли купить билеты, а один мужчина с ребёнком купил со своей карты 10 и всем раздал. И денег не взял ни с кого, хотя все предлагали)) такой вот стереотип у меня сложился: все венгры щедрые!
    СПАСИБО за статью, к сожалению, это правда — иногда бывает стыдно за наших соотечественников.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s