Вселенная отвечает

Был тридцать второй день моего рождения. Я позвонила Гале и заныла.

Галя — это лучший человек в мире.  Хотя бы потому что  терпит меня  с самого десятого класса.  Я трусливо откупаюсь  от нее голландскими тюльпанами и дизайнерской бижутерией, в надежде, что она поработает моим другом еще пару десятков лет и спасет меня не от одного душевного кризиса.  Галя – красавица и умница. В школе она, отличница, стояла на шухере, когда мы таскали из учительской годовые тесты по физике.  Шикарный цвет лица, идеальные зубы и обволакивающая женственность. Потрясающий профессионал своего дела, редкая умница  и просто великолепный друг.  Обычно она говорит:  “Викуля! В чем дело вообще? Незакрытый гештальт? Сделай план работ, нарисуй диаграмму Ганта, завтра пришли мне, я посмотрю. Не пришлешь – приеду и  дам по башке.”

Интересно, что такое гештальт?

Если я ей позвоню в четыре утра  и дрожащим шепотом сообщу,  что только что в приступе сумасшествия переехала на газонокосилке свою соседку Жоплин, а ее каркающих коллекционных гусей забила садовым заступом, Галя возьмет 10-секундную паузу, а потом скажет: “ Так, я сейчас вылетаю в Голландию.  Обеспечиваю тебе алиби. Гусей мы закопаем в саду. Сверху сажаем сельдерей,  рассаду я возьму у мамы на даче. Потом мы возвращаемся в Питер, и сразу едем в центр  реабилитации к знакомому психиатру, пробудешь там  четыре месяца. А ты пока сиди диаграмму  рисуй, которую я тебе неделю назад задала.” Все.  Друг-кремень. Человек-решение.

В этот раз я жаловалась ей, что мне совсем не хочется праздновать, готовить или клянчить подарки. А  хочется ехать в Камбоджу  строить детские школы или лететь с Красным крестом в Африку. Стать лучше. Помочь миру.  Галя резонно предположила, что  раз хочется, то космос обязательно мне ответит. V&A_RT_8526_small

Вечером позвонил мой брат и скучным голосом поинтересовался, не хочу ли я слетать в Женеву в отель Four Seasons на пару дней. Все уже оплачено.  Он туда поехал с сыном Кириллом, но ему срочно надо лететь обратно в Россию по каким-то неотложным вопросам.  Я слегка обалдела. Затем  поговорила с Вселенной и вежливо но твердо указала ей на явный недочет, ведь в моем заказе значились парочка суровых испытаний и небольшая порция мудрости, а  вовсе не завтрак из семи блюд в номер.  Та презрительно ответила, что Камбоджа — это продвинутый уровень явно не для таких гламурных слабачек как я. Так что надо брать что дают.  Я собрала чемодан, оставила мужу пятистраничную инструкцию по эксплуатации маленькой дочки Коринн и  полетела в  прекрасный город навстречу любимому племяннику.

35122681 - aerial view of geneva old town

Помню мы в начальной школе рисовали иллюстрации к мифам Древней Греции. Мне нужно было изобразить праотца всех зевсов и афин бога Хаоса, и я очень мучилась, пытаясь представить себе  столь сложную субстанцию. Сейчас я вместо Хаоса бы просто показала фотографию моего племянника Кирюши. Например, поход с ним на экскурсию по Женеве выглядел примерно так. Все собираются у памятника. Кирилл приходит без куртки. Кирилл возвращается за курткой. Группа мерзнет и ждет. Кирилл приходит в чужой куртке и не может дать этому внятного объяснения. Группа бредет по женевским улицам. Через полтора метра Кириллу нужно в туалет. Кирилл ищет туалет.  Вся группа ищет Кирилла. Кирилл застревает в туалете и шлет оттуда панические сообщения  моей маме в Санкт-Петербург. Потом он едет  из туалета на лифте (не спрашивайте), двери которого заклинивают.  Я лепечу извинения, позорно сбегаю с экскурсии  применяю суперсилу Халка и открываю двери лифта. Мы ржем как полные идиоты  и идем объедаться в ближайший ресторан. Как-то так.

И это только десять минут из нашей совместной жизни. Обожаю этого растяпу.

IMG_2054.JPG

Однажды сей восьмилетний человек  позвонил мне на работу в слезах  (дело было года четыре назад) , так как его отругала учительница рисования. Им сказали изобразить любимое животное. Племянник послушно нарисовал веселого тарантула Геннадия. С маникюром.  И в стрингах.  На последний факт обиженный ребенок напирал особенно, справедливо полагая, что голое волосатое чудище  — это действительно ни в какие ворота. И совсем другое дело — весьма корректный Геннадий, причинные паучьи места которого деликатно прикрыты кокетливым кружевом. Учительница впала в состояние злобной неконтролируемой истерики. А я  постаралась объяснить Кириллу, что в этом мире очень важно притворяться нормальным человеком. Рисовать уточек там всяких и слоников. Не надевать по рассеянности чужую одежду. Не орать в приличном ресторане песню  “А твой зеленый педикюр похож на крашеный забор”.  Не спрашивать  у швейцарского официанта, знает ли он Аркадия Укупника, хихикая и плюясь в него остатками пасты болоньезе. Н — Норма.

На каникулах Кирюше  для школы нужно было прочитать повесть «Чучело».

-Все, закончил — Кирилл захлопнул книгу.

-Теперь рассказывай. О чем там?
-Ну, короче там такая девочка была, она пришла в новый класс и хотела всем понравиться.. А эти чуваки над ней смеялись…
-Как ты думаешь, почему смеялись?

-Потому что.. потому что она.. — племянник явно задумался и вдруг выпалил — потому что не нужно было так прогибаться под тусовку! Потому что они идиоты!  Нельзя было так стараться с ними дружить.. ведь они даже не поняли..  Потому что вообще не надо ни под кого подстраиваться! Она хотела быть слишком хорошей для всех, а так нельзя…

И я вдруг поняла, что двенадцатилетний мальчик легко сформулировал вывод, к которому я шла тридцать лет. И что совсем необязательно сбегать в Камбоджу, чтобы  стать чуть чуточку мудрее.

IMG_2294.JPG

Вселенная отвечает: 4 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s