Работать нельзя дружить

julianna-margulies-on-the-good-wife-season-6-finale-kalinda-alicia-goodbyeУ меня однажды был заказчик по имени Huig. Нет, ну а что? Нормальное голландское человеческое имя. Произносится как Хяух. И все бы ничего, но у Huig был коллега, он же его  постоянный оппонент Popke. Читается именно так как вы подумали, да. И вот эти двое,  Huig и Popke бесконечно друг с другом спорили в бизнес-переписке, ставя меня во все копии и заставляя  обливаться кровавыми слезами.

Через неделю я перестала, наконец, впадать в неконтролируемые истерики, только глаз еще немного дергался. Popke  был вообще нормальный мужик, увлекался легкой атлетикой и каждый день пропахивал двадцать километров на велосипеде в офис и обратно. Huig же обожал изводить меня сообщениями типа “Виктория, обложка брошюры недостаточна. На фото я должен смеяться, а я не смеюсь. Иллюстрации доработайте. Просьба фотошопом помыть крышу объекта и поместить на чистую и блестящую крышу сотрудников нашей компании в фирменных кепках. Они тоже должны смеяться. С огромным уважением и дружеским приветом Huig”. Причем писал исключительно в whats upp  и не позже семи утра. А заснула я  в пять, потому что у Коринн всю ночь лезли зубы. И нужно звонить дизайнеру и говорить «Роб, просыпайся,  тут такое дело, надо в Гааге срочно крышу помыть». Есть определенный вид клиентов, называется мудаки. Неискоренимы и размножаются в любых условиях. 

Каждый раз, когда Popke и Huig начинали очередную битву не на жизнь, а на смерть, хотелось фотошопом стереть себе ассоциативную память, чтобы не дергаться уже на эти буквосочетания типа хуе миддах (добрый день). Здесь считаю уместным заявить, что я девушка вообще очень приличная и крайне строго воспитанная. Часто цитирую Тургенева и вот недавно скачала себе лекцию Дмитрия Быкова о кафкианстве. Но даже суровый чех не избежал бы нервного срыва, печатая  в заголовке письма  “Хеахте мяйн хер Попке” (Geachte mijnheer, стандартное очень формальное обращение). Обязателен покерфейс, пляшущий глаз не в счет.

В работе с голландцами главное — помнить о правилах. Не могу себе представить, чтобы местная тетя сказала  “ой, мы тут с Сааскией из бухгалтерии посидели в суши после работы. Ну с той в жутких розочках. От нее недавно еще муж ушел. Ничо такая оказалась. Нормально так посидели, напились и зарегистрировали ее на Тиндере”. В переводе на голландские реалии вы должны сказать примерно так: “У нас есть некоторый клик, и потому мы иногда разговариваем prive (на личные темы). И даже сделали afspraak (аppointment): через два с половиной месяца мы идем пить кофе”.

Elsbeth-Tascioni

Окатило холодом? Как будто голову в морозильник засунули и дверцей аккуратно прихлопнули. Личное — это личное, а работа это работа и границу надо проводить очень четко. Коллеги не для того существуют, чтобы по барам вместе таскаться.

Про афспраки и агенды можно, кстати, говорить  долго.  Я уже писала, что афспрак — это вообще краеугольный камень любых отношений в голландском обществе. А агенда  — это система координат, необходимая каждому голландцу. Чтобы позвонить подружке четвертого мая и, полистав agenda, предложить перекусить  где-нибудь  в августе. Ой нет, в августе все забито, очень очень занята (druk bezig). А потом отпуск (билеты взяты минимум за год). Ну окей, октябрь тоже сойдет. До скорого, пока!

Еще одно интересное выражение, которое голландцы очень любят — ergens een grens trekken.  Означает провести линию/границу (чтобы уж совсем на шею не сели).  Я как-то делала один ивент вместе  с пиарщицей из дружественной компании. Готовили мы мероприятие около месяца, работы было много, созванивались по два-три раза в день. Потом еще сам трехдневный ивент (тимбилдинг).  Короче клик-не клик, но болтали мы много и на разные темы, вроде как подружились. Окей, прошла неделя и мне срочно понадобилось переслать ее коллеге  билет и посадочный талон на  вечерний рейс. Сам коллега трубку не брал, а время поджимало, потому я позвонила Брижитт, попросила распечатать документы и занести в кабинет напротив. Ну чтоб наверняка. После небольшой паузы она сказала: “Виктория, ты мне очень нравишься, с тобой приятно работать, но здесь необходимо провести границу. Если я начну распечатывать коллегам их документы, они решат, что я секретарша, а это не так. Позвони, пожалуйста, на ресепшн, они помогут”.

Брижитт отказалась не потому что ей лень было поднять попу со стула, а моя коллега вряд ли пойдет со мной тусоваться не по причине личной ко мне неприязни. Просто есть правила, и, если подумать, гораздо легче жить, если их придерживаться. Документы распечатывает секретарь, а в Тиндере тебя регистрирует подружка или психотерапевт или, в крайнем случае, мама. Но никак не Сааския из бухгалтерии.  Если подумать, очень стройно и логично все это. И немного скучно.  Правда это только мой опыт,  я, в конце концов, работаю с достаточно консервативными компаниями. Допускаю, что не везде так.

Поэтому, остается лишь вздохнуть и отправить Хяуху помытую фотошопом крышу. Часа в три утра.

Работать нельзя дружить: 3 комментария

  1. Юля:

    Забавно. На мой взгляд, такие правила хорошо структурируют разные сферы и помогают избегать разных неловкостей и, например, последствий «женского коллектива». Кстати про историю с «распечатать»вполне резонно поступила ИМХО.
    Но становится скучновато аж до зевоты наверное.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s