Миллионеры попадают в RAI

img_9840Серебристый Jaguar XJ, два брата-близнеца Porsche Macan, элегантный Mercedes и несколько приземистых агрессивных Audi выстроились в блестящий ряд и смотрят меня пустыми глазами-фарами.   Много белого цвета – похоже бум на белые автомобили продолжается. Ухоженные красивые дорогие машины стоят плотно в ряд, не оставляя мне никакого шанса. Рядом кружат такие же любопытствующие – а вдруг повезет?   И правда — счастливый обладатель синего BMW уезжает по своим делам, а я радостно занимаю его место. Теперь, когда все же удалось найти место на этой фантастической и такой тесной сегодня парковке, можно спускаться вниз в Рай.

Вернее в RAI – выставочный комплекс, где с 8 по 12 декабря проходит пятнадцатая юбилейная выставка Masters of Luxury (бывшая Milllionaire Fair). В этом году и экспонентов и посетителей больше, чем в прошлом «И не скажешь, что живем в кризисные времена», — шутит Ив Жират (Yves Gijrath) основатель и президент MF.

В соседнем зале проходит кстати не меньшее по масштабу мероприятие – всемирная выставка «Собаки 2016». Поэтому перед входом на ярмарку тщеславия прямо на красную дорожку присел по своим делам сбежавший от хозяйки длинноносый пудель. Посетители Masters of Luxury осторожно обходят разного рода последствия соседней собачьей выставки и, помахивая прошлогодними луивиттонами устремляются в мир гламура.

Залы заполнены — обычно выставку за пять дней посещают 40-50 тысяч человек. Обладателей платиновых карт American Express можно отличить сразу: их выдают сияющие экстазом глаза, ведь счастливцев пропускают без билета, тогда как простым смертным приходится платить за вход 45 евро. Радость правда немного омрачается стоимостью парковки. Один из гостей, прицениваясь к белоснежной Tesla за 200 тысяч, раздраженно пеняет жене, что зря мол отговорила его от такси, ведь теперь пришлось отдать за парковку 17 с половиной евро. «Транжирство, вот что это такое», шипит он, любовно поглаживая огромную сенсорную приборную панель дорогой игрушки.

От себя добавлю, что сумма, конечно, просто скандальная. Даже для Амстердама. Продают они это типа как тариф на сутки. Парковка в  Amsterdam RAI напоминает по размерам город Новый Уренгой, где прошло мое счастливое детство. Вы представляете, сколько она в день денег приносит? Девушки! Хватит искать себе нефтяников и рестораторов. Переключайтесь на владельцев парковок. Не пожалеете. 

Мне вот больше яхт и вертолетов понравилась типа такая люксовая мойка для собак iClean Dogwash. Адри грустно предположил, что это – начало конца. Очевидно, голландская деревня Эймнес   настолько въелась в мой мозг, что  ой все. Не носить мне сумочек от Бентли, не ездить на скутере, раскрашенном принтом Гуччи. Безрадостной альтернативой маячит впереди распродажа садового инвентаря (три лопаты по цене двух плюс средство для чистки конюшен в подарок).

В Москве на подобных мероприятиях каждый квадратный метр заполнен длинноногими скучающими девушками.   В России охотники за новыми Porsche сами становятся жертвой прицельной стрельбы подведенными глазами, а территория давно поделена между любительницами дорогого шампанского жестче чем ларьки на московском рынке. В Амстердаме процент подержанных красавиц,    случайно оказавшихся на сборище миллионеров, хоть и присутствует, но ничтожно мал и не создает такой специфической атмосферы, как на российских мероприятиях.

Девочки-зрители застряли около подиума, где проходят модные показы. Они визжат при виде при виде бородатого блондина в модной вязаной шапке, пихают друг друга локтями и выкладывают селфи в инстаграм. Мальчики толпятся возле стенда с джакузи – в одном из них сидит невозмутимая сногсшибательная блондинка в синем купальнике.

Кстати, как объясняет мне один из посетителей, оказывается, на подобных мероприятиях,   во-первых, нельзя демонстрировать слишком явный интерес или удивление, а во вторых, – ни в коем случае не фотографировать на обычный фотоаппарат. Обязательно нужно использовать айфон или айпад, так как это демонстрирует некую небрежность. На людей с фотоаппаратами смотрят косо, фотоаппарат выдает вас, он кричит «Эта выставка для моего обладателя – событие! Он специально готовился, одевался, подбирал шарфик к носкам, заряжал камеру и может даже приехал на трамвае». Нормальные люди не пришли на выставку, а зашли. Забежали перед ужином в отеле Occura. Безразлично пожали плечами и сделали мимоходом пару фотографий на телефон. Таковы правила. Я пыталась тоже состряпать скучное лицо и сделать ненароком фото случайного вертолета. Но тут мне из Новгородской области позвонил папа и обеспокоено спросил, посмотрела ли я фотографии его козы Бешки и ее безымянного жениха, взятого напрокат у соседа в некоторых  целях. Я заинтересовалась. Вертолетная тема как-то затухла.

В общем, сходили хорошо,  душевно. Коринн  взволнованно гугучила в сторону неведомых мне благотворительных мишек, Адри долго приценивался к джакузи в комплекте с блондинистой феей, а я ядовито шипела, что под купальником у нее наверняка надеты колготки. Муж уверял меня, что  сквозь заляпанные детской смесью  стекла очков красавицу он попросту не разглядел. Вспомнив, что однажды он спросил меня,  кто такая Анжелина Джоли, оправданиям я поверила.

Уходили мы из царства роскоши, осторожно обходя собачьи кучки на тротуаре. Нас сопровождало грустное тявкание премированных лабрадуделей и унылые вздохи любителей роскошно пожить. Им ведь еще предстояло отсчитать семнадцать с половиной евро парковочному автомату…

img_9873

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!