Удивительные Нидерланды. Часть первая.

koningsdag-amsterdam-1Написано для www.zagran.me

Есть вещи, которые не перестают поражать меня в моей безусловно любимой новой стране даже по прошествии энного количества лет. Пробежимся марафоном по банальностям – да, велосипедов больше, чем людей. Да, в Амстердам косяками плывут туристы за косяками, но сами голландцы в большинстве своем употребляют редко. На улицах едят селедку, а традиционное голландское приветствие звучит как «Хуе миддах»… Ну и так далее. Чтобы не опираться лишь на свое мнение, я  опросила наших соотечественников, живущих в Нидерландах, на предмет различных местных странностей.

Голландское гостеприимство

Вот уж точно никаким умом понять, аршином не измерить и прочее. Приходить только по афспраку (договорившись заранее). Ну, это ладно. По умолчанию – кофе с печеньем до обеда, кофе с крекером после обеда. Бокал вина с орешками вечером. Приглашение на ужин звучит именно как приглашение на ужин, это обозначается очень четко. Рассказывает моя соотечественница Юля: «День рождения отмечают с орешками, чипсами и напитками и в 6 часов выпроваживают всех на улицу. А если гости засиделись до 5-6 часов, то существует волшебная фраза: «Мне надо уже начинать готовить, так что будем расходиться».

Кухня

Логично будет упомянуть и о ней. Или же тактично помолчать… Как можно есть такое количество картошки фри и влезать в двери, я не знаю – вероятно, все сжигает тот самый велосипед. Из вкусного – густой деревенский гороховый суп с копченостями, соленая селедка и различные закуски, обжаренные во фритюре (я обещала вкусности, не полезности).

dutch_pea_soupИз странного – на Новый год здесь едят пончики, а именно – куски тяжелого невкусного теста, от души пропитанные маслом и посыпанные сахарной пудрой. Знаменитый голландский стампот — картофельное пюре с вареной квашеной капустой, салатом, сосисками и пропитанное еще Бог знает чем, возможно, яблочным джемом или канцелярскими скрепками. Над всем этим безраздельно властвует тотальный и вездесущий культ бутерброда. Бутерброд с карпаччо, с яичницей, с майонезным салатом. Какая-то военная диктатура сухих булок с сыром… И этой сухомятке все возрасты покорны. Полугодовалых малышей в яслях кормят весь день броодьес (хлебушком), ботерхам (хлебушком с маслом) и крекертьес (крекерчиками).

Медицина

О ней писать и говорить можно бесконечно. Домашние роды или выписка из роддома через 2-3 часа после появления малыша на свет. Парацетамол от сломанной ноги, бессонницы, биполярного расстройства и диареи. Кажущаяся неграмотность терапевтов, но низкий уровень смертности. Врач, забивающий в Google твои симптомы, и впечатляющая статистика борьбы со страшными болезнями… Высочайший уровень медицинского оборудования и отличное качество страхования.

«Социальность» и отношение к ней

Когда голландцы вздыхают и жалуются, что, мол, слишком мы социальная страна, я от души умиляюсь, как умиляются наивности маленьких детей. Хочется прямо потрепать их по липким от геля головам и просюсюкать: «Этот маленький местный народец переживает, что их правительство слишком много времени и денег тратит на заботу и защиту своих граждан. Иди сюда я тебя потискаю, мой сладкий мимимишный и наивный голландец». Господи, нам бы ваши проблемы, думаем мы, умудренные и побитые всякого рода опытом жители бывшего постсоветского пространства…

vexiwdcy1gw-jace-grandinetti

shortline

Внешний вид голландок

Ну ладно, большинства голландок. Девушек от природы часто симпатичных, белозубых, подтянутых. Которых, тем не менее, хочется обнять, немного поплакать и сказать: «Фейке, заинька моя, не надевай ты платье на штаны. Не идет тебе это, милая. Это вообще никому не пойдет, даже Жизель Бундхен. И красная помада и пучок из вчерашней вермишели на голове явно не улучшают ситуацию». Канадская писательница и блоггер Колин Песке в своей книге Stuff Dutch people like  отмечает, что один из признаков приближающейся весны – обилие уродливых женщин в белых леггинсах на улицах Амстердама. Леггинс-лук а-ля датч часто дополнен непонятного цвета юбкой, пестрым топоми и короткой стрижкой (грязно-красный это новый блонд, детка!). Рядом же вышагивает какой-нибудь Йерун, Йаспер или Йос в костюмчике с иголочки, весь намытый, надушенный и нагеленный (голландские мальчики, по-моему, как-то перманентно выделяют гель на своих головах, как улитка постоянно выделяет слизь).  «Я Голландию правда очень люблю, и мне здесь все нравится, — комментирует ситуацию Лада. — В том числе и то, что женщинам наплевать, как они выглядят, они самодостаточны!  И заметьте, все замужем. В Москве в 35 ты уже все, ползи на кладбище!»

Dutch women in orange miniskirts cheer on their national team in front of the Soccer City Stadium in Johannesburg, on June 14, 2010. The Dutch Foreign Minister Maxime Verhagen said on June 16, 2010 that the arrest of two Dutch nationals in South Africa for a World Cup marketing stunt was

Photo credit OLAF KRAAK/AFP/Getty Images

longlineЖЕНЩИНЫ НИДЕРЛАНДОВ…

Счастливые. По шкале от 0 до 10 они оценивают свое ощущение счастья на 7,5. Быть счастливой для них – это значит заниматься любимым делом, тем, что действительно доставляет удовольствие. Для сравнения: женщины других стран, особенно не таких развитых, как Нидерланды, признаются, что счастье для них – это, прежде всего, успех в бизнесе, финансовое благополучие и удачный брак. 

Крупные. Средний рост – 170 см. Средний размер одежды – 42-й европейский, средний вес – 80 кг, средний размер чашки бюстгальтера — D.

Выносливые. Охотно рожают двоих-троих детей, но на работу выходят, как правило, через 6-10 недель после рождения ребенка. Вы можете на 9-м месяце сесть на велосипед, пристегнуть спереди годовалого малыша, сзади усадить старшего ребенка и пропахать в таком виде 20 километров? А Йоаннеке это раз плюнуть.

Эмансипированные. Им нужен не мачо, а добрый веселый парень, который охотно возьмет на себя половину домашних обязанностей или сядет с ребенком в декрете.

shortline

Отношение к смерти

Смерть – это часть жизни. Вот так до скрипа банально. Но только здесь понимаешь, что стоит за этим навязшим в зубах выражением.  У моего знакомого была смертельно больна любимая всей семьей родственница. Примерно три недели до смерти  в гостиную поставили… ее будущий гроб, чтобы дети могли расписать его яркими красками в качестве последнего подарка. Очень сдержанная, но в то же время эмоциональная процедура прощания — лаконичные емкие речи, любимая ушедшим музыка.  Нидерланды были первой страной в мире, узаконившей эвтаназию, так как признание за человеком права самому распоряжаться не только жизнью, но и смертью очень логично вписывается в рациональный и трезвый подход даже к самым неизведанным и порой страшным вещам.

5 ИНТЕРЕСНЫХ ФАКТОВ О НИДЕРЛАНДАХ

  1. В Амстердаме 1281 мост. Для сравнения: в Венеции их 409. 
  2. Королевский парк цветов Кёкенхоф, расположенный в небольшом городке Лиссе почти у самого побережья, — самый большой цветник мира. 
  3. Голландия – вовсе не родина тюльпанов. Этот цветок, ставший одним из символов Нидерландов, был завезен в страну из Турции.
  4. Именно голландцы, а не англичане, изобрели джин. Только тогда он назывался Jenever.
  5. Голландцы, согласно статистике, – самая высокая нация в мире. Средний рост мужчин 185 см, женщин – 170,5.

Удивительные Нидерланды. Часть первая.: 5 комментариев

  1. Laura:

    После 13 лет прожитьіх в Голландии меня больше шокирует вид не неухоженьіх голландок, а наших пост-советских девушек, которьіе в лучшем случае вьіглядят одетьіми совершенно не к месту (о боевьіх раскрасах я умолчу), в худшем — могут вполне конкурировать с проститутками с Валов. Здесь все одеваются так как удобно и положено по должности. Юристки и аудиторьі — все ухоженньіе дамьі, на каблуках и бизнес сьютах, а асистентьі из екзекьюшен — в лосинах и «вермишелью» на голове. Ну и что, ничего страшного, зато все добрьіе и замечательньіе.

    Нравится 1 человек

  2. Elena (Eemnes):

    К нам приезжала пара из Питера — молодые ребята до 30. Девушка — красотка: длинноногая, с копной длинных черных волос, с точеной фигуркой… Однажды они увязались с моим мужем в местный супермаркет. А живем мы, Вика, как тебе известно, в нашей общей деревне. Так вот питерская гостья надела яркое платье в пол с глубоким декольте, на ноги — босоножки на платформе высотой см 10, не меньше, на лице броский макияж плюс ногти фиолетового цвета. Ну и можешь себе представить реакцию местных тетенек, как раз в это время забирающих своих деток из начальных школ…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s