Мой первый год в Нидерландах

Написано для www.zagranmama.com

Сначала я хотела назвать текст “работа над ошибками”, но подумала, что звучит это очень уж… сожалеюще. Как говорят на правительственных совещаниях, “недоработки, конечно, были”. Легко и интересно теперь вспоминать и анализировать те первые шаги. А как трудно было эти шаги делать… По прошествии четырех лет у меня есть свободный язык, подтвержденный дипломом, семья, работа, любимый ребенок, голландские друзья. Тем забавнее оглядываться назад и смотреть на себя “тогдашнюю”. Итак, каким вспоминается мне первый год в новой стране?

В первую очередь я недооценила трудоемкость и длительность такого процесса, как адаптация. За спиной осталось восемь лет работы в корпоративном пиаре, и я радостно предвкушала свой честно заслуженный год отдыха в голландской деревне. Наконец-то у меня появится время реализовать все то, о чем давно мечталось! Вдумчиво прочитаю или перечитаю все то, до чего все не доходили руки. Например, Кастанеду, Джойса или Теодора Драйзера. Начну бегать, займусь йогой и стану совершать далекие велосипедные прогулки. Реализую, наконец, свою мечту и накачаю себе тело, как у Камерон Диас. Выучу голландский и заодно французский – времени-то навалом. Найду учителя бальных танцев. Ну, и прочий бред. Кастанеда, ха-ха, держите меня. Воспоминания первого года – какая-то необъяснимая постоянная изматывающая усталость. На физическом, эмоциональном, на всех уровнях. Было совершенно четкое ощущение, что мой “жесткий диск” постоянно занят обработкой огромного количества входящей информации, и потому все другие процессы очень сильно тормозят. Мягко говоря. Какой, Господи, прости, Умберто Эко? Меня хватало в лучшем случае на читаные-перечитаные детективы Агаты Кристи! Пробежки по утрам тоже как-то не сложились. Вернее, сложились: аккуратной стопочкой в пять лишних килограммов на моей попе.

Я не потрудилась выучить вовремя голландские правила уличного движения. “Адри, – говорила я мужу, удивленно хлопая глазами, – мне сегодня велосипедистка опять показала средний палец!” “Она валялась на земле со сломанной ногой?”- невозмутимо уточнял муж. “Если да, будем прятать тебя от полиции в гараже”. А дело было в том, что я поленилась потратить пару часов на изучение правил голландского уличного движения. Ведь первые полгода можно было ездить по русским правам. Только я продолжала ездить еще и по русским правилам. Типа не пропустить помеху справа (решив, что машина выезжает со двора, а на самом деле – с крохотной улочки, значит, у нее преимущество) или не вовремя увидеть велосипедиста, так как ну не привыкли мы в Петербурге образца 2011-го года учитывать этих участников дорожного движения в таком количестве… Ездила совершенно на автомате, не подумав, что могу совершить совершенно дикие, с точки зрения голландцев, ошибки на дороге. И, конечно, их совершала. Типа ехать по велосипедной дорожке пару сотен метров. Вдоль канала. Задним ходом. Радостно улыбаясь шокированным прохожим. Потом, конечно, в процессе сдачи на голландские права, я все осознала, покаялась и исправилась.

К слову скажу, что на велосипеде я кататься тоже не умела. От слова совсем. Зрелище панической меня, с вытаращенными глазами виляющей на велодорожке, как пьяный олень, вписано золотыми буквами в историю нашей тихой деревни. “Извините, я почти задавила вашу собаку!” – орала я на английском строгому дедушке. “Понимаете, это мой первый велосипед!” – доносил ветер мои жалкие оправдания до соседки, на которую я чуть не обрушилась, пытаясь развернуть железного коня. Адри к моим экзерсисам относился спокойно, только вежливо просил никому не говорить, что я его жена.

Я не дала себе труд задуматься, чем отличается городской социум от деревенского. А надо было бы. Как-то меня угостил кофе знакомый тренер из местного клуба. Пятнадцать минут мы поболтали ни о чем и разошлись по своим делам. Что было! “Об этой новости неделю еще гудели рыбаки”, честное слово. “Иностранка. Молодая. Пьет кофе с привлекательным мужчиной! Что? Он еще и заплатил. Ну, все понятно. Бедный Адри, опять вляпался, что ни релейшншип, то разочарование”. Не то чтобы надо подстраиваться под эти деревенские правила. Совсем нет. Но знать логику местных жителей не помешало бы. Вам, в конце концов, тут жить.

Я понятия не имела, какой репутацией пользуются русские женщины (читай жены) в Голландии. За всю Европу говорить не берусь. Об этом надо писать отдельный материал. Там много всего скрыто, в этой теме. Вкратце: относятся к нам, как минимум, осторожно. Не доверяют. Припоминают рассказы знакомых о разорительных разводах и тычут пальцами в телевизор, где хлопает губами Маша Погребняк. Наверное, это для многих совсем не секрет. Но для меня это стало прямо-таки открытием. А с учетом того, что мой муж меня намного старше (и об этом я тоже напишу отдельно), подобные реакции более чем понятны. Оправдать меня, наверное, может только тот факт, что было мне двадцать шесть лет, я читала взахлеб Джона Фаулза вперемежку с Джейн Остин и Хелен Филдинг и искренне считала, что нравиться всем без исключения людям – это очень важно. Понимаете, Джейн Остин никогда не видела Машу Погребняк, поэтому такую тему, как “русские жены”, она в своем творчестве как-то упустила…

После сложного первого года были эйфорический второй, несколько разочаровавший третий и прекрасный четвертый. Но об этом в других текстах.

Есть такая замечательная притча, как лягушата устроили соревнование – кто первый залезет на высокую башню. Внизу собрались зрители, которые громко обсуждали участников, высоту цели, трудность поставленной задачи и так далее. И вот бедняги лягушата стали падать один за другим. В итоге остался только один – он и стал победителем. И когда зрители стали спрашивать, как ему это удалось, оказалось, что лягушонок был совершенно глухой! Он просто не слышал всего, что происходило вокруг него, и упрямо карабкался вверх.

Сейчас я оглядываюсь назад и понимаю, какой фантастически наивной я была тогда. А с другой стороны… Если бы кто-то очень умный заранее рассказал мне о всех трудностях, непонимании, нередких моментах отчаяния, которые ждали меня в новой стране, то вполне могла бы струсить, не поехать и не превратиться в глухую царевну-лягушку, гордо рассекающую на велосипеде по никому неизвестной голландской деревне.

Мой первый год в Нидерландах: 3 комментария

  1. Зоя:

    Спасибо Вам за чудесный блог!
    Случайно наткнулась у Комаровского, и читаю взахлёб. Впереди переезд в Голландию к мужу, курс выживания на велосипеде и в автомобиле, поиск работы и садика. Вы вселили уверенность, что все реально. Ну и чувство юмора и самоирония — наше все 🙂 продолжайте писать!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s