Вот вам и паарделюл

600_443317560.jpeg*Осторожно, ненормативная лексика!

Мне очень нравится голландский язык и голландский юмор. В них присутствуют определенные свойственные только этой стране логика и прямота. Считается, что нидерландский сложен, пожалуй, это действительно так. Правда значительно облегчает его изучение некая… словесная ограниченность что ли. Это вам не великий и могучий, где только у глагола “идти” триста пятьдесят синонимов. Я бы даже  сказала, что в нидерландском почти на каждую жизненную ситуацию есть определенный набор “реакций”. И зачастую шаблоны эти можно “сконструировать” из одних и тех же слов. Мне кажется, в том же английском выбор таких вот словосочетаний и предложений значительно больше. Вообще язык этот я активно учила около двух лет. Активно — это по 4-5 часа в день. Сейчас обхожусь одним  занятием раз в неделю. 

Интересно, что на конкретную (растространенную) ситуацию, как правило, существует только одна, максимум две стандартные фразы, которые используют все. Иными словами, если вы десять знакомых спросите о погоде, то услышите, скорее всего, один и тот же ответ слово  в слово.

Например.

Если вкусное блюдо: Lekker/Леккер!
Очень вкусное блюдо: Heerlijk/Хиирлек!
Хорошая погода: Lekker weer! Heerlijk! /Леккер виир! Хиирлек!
Позитивная реакция на любое хорошее сообщение: Wat leuk! /Вот леук!
Негативная реакция на нехорошее сообщение: Wat erg!/Вот эрх. Для особо продвинутых — Wat verschrikelijk! /Вот вершхрикелик!
Неопределенный ответ, уместный в 90% случаев: Even kijken/Эве кяйкен (посмотрим).

Выучив эти и еще штук пять выражений, можно без труда поддержать любой small talk, который является важной частью голландской культуры.

Не обходилось, конечно, без казусов.

“Аннеке! Иди в жопу!” — радостно орала   я голландской знакомой на всю парковку, ожесточенно размахивая руками. И три часа потом объясняла, что всего-навсего хотела предупредить о движущейся в ее направлении машине.  То есть вместо  “pas op!’ — “осторожно!”, сказала “rot op!”, что в переводе означает как раз то самое.

Еще хуже было с  вроде простым словом lul. Я часто слышала этот, как я думала, глагол применительно к болтливым людям и сделала вывод, что это что-то вроде “трещать языком”.  Поэтому решила, что paardelul,  любимое, чего уж скрывать, ругательство Адри, значит что-то вроде “пустобрех”, в крайнем случае “мудозвон”. И только когда я обозвала тем самым паарделюлом одного общего знакомого, сестра мужа очень тихо и корректно объяснила мне, что lul — прежде всего, существительное, и означает оно скажем так мужские гениталии. Paard — это по-голландски лошадь или конь. Так что сложив два и два,  вы, я уверена, поймете, каким конским местом я обозвала невинного любителя поболтать…Стыдно было просто невероятно. Да, lul  действительно иногда употребляется как глагол  (lullen), и в таком случае переводится как “нести чушь” . Уверена, друзья, все мы  знаем идентичное этому слово на русском языке.

Ну уж раз пошла тема про голландские ругательства, есть для вас еще одно. На удивление точное и прекрасное слово mierenneuker. Вот все мое циничное журналистское естество прямо  трепетно и нежно любит это понятие за удивительную точность содержания. Mierenneuker — это человек, охотно вступающий в интимные отношения с… муравьями. На английском таких называют еще the  hair-splitter.  Русский эквивалент — крохобор,  медлительный зануда и придира. Ну разве не прелестно?

А какие у вас есть любимые слова на иностранном языке?

Вот вам и паарделюл: 5 комментариев

  1. Veronika:

    Виктория! Спасибо за Ваши «заметки» 🙂 Всегда очень радуют.
    Скажите, а где и как Вы интенсивно учили голландский в самом начале?

    Нравится

      • Alona:

        Интересно пишите, спасибо;) Представила лицо Аннеке на парковке при криках «Rot op!» . Смеялась в голос;))) Очень радует привычка голландцев ругаться диагнозами. Как же мою лингвистическую душу греет «krijg lekker de tyfus!». Не просто туберкулез тебе на голову, а lekker! 😉

        Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s