Второе воскресенье мая

 Так и хочется сказать голосом Александра Ширвиндта  “в нашу редакцию приходит множество писем” (пауза, глаза заволокла дымка, серьезный взгляд в камеру). “Наши зрители интересуются — а где же продолжение истории про голландскую жизнь?» Поэтому вот вам пара историй про наши первые младенческие месяцы. В голове шевелятся еще разные голландские темы, уже не «мамские». Будут, обещаю находить время.  Ведь не всем интересна мимимишно-грудничковая проза…

Первые месяцы

Сравнивать мне не с чем: как это все происходит в России я не знаю. Сама я родилась в Ташкенте, и знаю только, что  участковая педиатр, массивная узбечка, сверкая золотыми зубами, сердито выговаривала растерянной маме: “Почему это вы ее все время купаете? Ну и что что лето, тридцать пять в тени и нет кондиционера! От купания она кашляет! Прекращайте это дело! От грязи хуже не будет!»

FullSizeRender

Новый Уренгой, 1995 г. Я 🙂

Детство же прошло в Новом Уренгое, где зимой в минус сорок залогом здоровья считалось Правило Двух Шапок: одна шерстяная, вторая меховая, обе на резинке. На резинке были и варежки, тоже двойные. И ключи от дома. Короче на Крайнем Севере к детям, по-моему, накрепко привязывали весь их нехитрый скарб. А самих их, обмотанных шарфами и обвязанных разнообразными пожитками, приматывали по утрам к санкам, чтобы развести утром в детские сады. И если нерадивый папа недостаточно качественно укреплял  конструкцию типа “живой куль”, то анекдот про мужика, тащившего пустые санки с криками “Держись сынок, скоро дома будем!” приобретал пугающую актуальность.

Поэтому весь мой голландский опыт не носит какого-либо оценочного характера. Есть тут свои странности, но если смотреть широко, дети здесь более здоровые и значительно более воспитанные, чем в России.

Уход за молодой мамой
Мне в социальных сетях задавали много вопросов про патронажную сестру. Да, ее услуги 12993542_10209343507893475_8138135401150439383_nдействительно входят в страховку и она действительно целую неделю ухаживает за молодой мамой и ребенком и убирает дом. У меня не очень шло с грудным вскармливанием, поэтому акушерка разрешила Эвелин остаться еще на три дня, чтобы помочь мне наладить процесс.  Страховка покрыла их частично, нам пришлось  доплатить около двухсот евро, но это было оговорено заранее, так что никаких неприятных сюрпризов. То есть десять дней я получала завтраки в постель, любую помощь с ребенком, ответы на все вопросы, возможность спать днем 3-4 часа. Впервые в жизни мне каждый день (!) меняли постельное белье (использованное же стиралось, гладилось и складывалось в шкаф). По окончании десятидневного рая я была готова своими руками построить в саду для Эвелин отдельный дом с бассейном и домашним кинотеатром, лишь бы она не исчезала из моей жизни. Поэтому  попросила ее прийти пару раз дополнительно уже частным образом в качестве няни с соответствующей оплатой (моя мама приехала несколько позже) . Эвелин страшно удивилась: за пятнадцать лет практики  я была первой “клиенткой”, кто выступил с таким предложением! Она действительно пришла несколько раз, чем очень выручила меня.

Помимо этого каждый день нас посещала акушерка, которая проверяла состояние мамы и ребенка. Через несколько дней после родов у меня резко скакнула температура. Моя любимая Лике сразу прибежала и провела около меня почти целый день, анализы немедленно отправили в больницу чтобы исключить разные страшные инфекции, я тут же получила консультацию специалиста по ГВ на тему профилактики мастита. Обошлось. Каждый раз акушерка строго спрашивала, помогает ли мне Адри с малышкой. Предлагала, чтобы первые пару-тройку недель/месяцев по ночам к ней вставал он, а я отдыхала. Ни я ни он такую схему особенно  не приветствовали, но строгое выражение лица Лике и обреченность в глазах бедного Адри помню очень хорошо. Вообще к теме восстановления женщины после родов здесь относятся более чем серьезно. “Почему я слышу разговоры в спальне? Сейчас отберу телефон!” — голосом пионервожатой грозила Эвелин откуда-то из-за стиральной машинки, а я, хихикая, пряталась под одеяло и тайком звонила маме. Прямо лагерь Артек какой-то честное слово, а не всякие серьезные дела, грудные младенцы и так далее.

 

Бумажные процедуры
Через пару недель после рождения Коринн Адри в своей лучшей манере сообразил, что забыл зарегистрировать ребенScreen Shot 2016-05-14 at 16.34.47ка, ну а мне, занятой понятно чем, это даже и в голову не приходило.  Сбегали в местную администрацию, где никто не удивился такому разгильдяйству. Думаю, наш сомнительный авторитет рухнул еще во времена подготовки к бракосочетанию. Тот факт, что мы после фальшивой свадьбы родили несуществующего  ребенка, уже мало кого мог удивить. Но Адри как всегда все разрулил:  Коринн  получила номер социального страхования, настоящий паспорт  (с неодобрительной пометкой «подписываться не умеет») и даже футболочку с изображением эймнесских коров.

После того, как Коринн официально стала жительницей Нидерландов,к нам домой пришла с первым визитом педиатр.  Мне очень понравилось что молодым мамам выдают книжку Groie Gids, где месяц за месяцем расписывается развитие ребенка,  рассказывается про кормление, сон, зубки и  так далее. Книжечки эти у всех мам страны  одинаковые.  Получается, что есть четкая “линия партии” а не пятьдесят разных теорий ухода за младенцем, которые навязываются маме доброжелательными подружками, бабушками и святая всех святых интернет-форумами. Очень бережет нервную систему. В целом линия очень напоминает логику и советы доктора Комаровского, конечно, не без отличий. Например, витамин D здесь обязательно нужно давать ребенку ежедневно до достижения 4-х летнего возраста. Смесь рекомендуют разводить водой из-под крана (логично, вода здесь очень чистая, но у меня это все равно вызывает рефлекторную дрожь). Много говорят об опасности и вреде перегревания ребенка. Голландцы категорически против совместного сна, считая его фактором риска, угрозой безопасности ребенка.

Две волшебные буквы ГВ

Грудное вскармливание рекомендуется, но не навязывается. Тем более, что декретный отпуск в Голландии составляет около трех месяцев.  У меня с ГВ все шло очень сложно и я кинулась за советам к знакомым. Обязательно так делайте, если хотите заработать себе нервную экзему и проблемы с самооценкой до конца вашей жизни. Мне популярно объяснили, что я — безответственная кукушка и думаю только о себе. Что «нет, ребенка она кое-как родила, а теперь  ждет легкой жизни». Я-то наивная думала, что отлично справилась, продыхивая, проживая свою боль шестнадцать долгих часов, а оказалось, что даже ребенка я умудрилась родить спустя рукава. И еще смею надеяться на радостное материнство. И откуда взялась вообще эта философия какой-то самодовольной жертвенности, какого-то постоянного преодоления зачастую надуманных препятствий?

За пару дней из молодой женщины, наслаждающейся долгожданным материнством, я превратилась в постоянно сомневающегося в себе нытика. Ко мне пришел ночной кошмар всех молодых мам «яплохаямать», вскормленный мечущимися гормонами, сообщениями на интернет-форумах, ядовитыми замечаниями «экспертов». Я изводила мужа,  в панике звонила маме, жаловалась Эвелин.  Последняя вообще не могла понять моего беспокойства: ребенок получал грудное молоко, так как по совету той же Эвелин я сцеживалась 8 раз в день с помощью очень хорошего молокоотсоса, который она мне принесла. Вместе с акушеркой они твердили: уставшая, задерганная плачущая от боли молодая мать — худшее, что вообще можно представить для новорожденного ребенка. Да и мужа это тоже не порадует.  Моя категоричная мама же предлагала широкий выбор адресов, по которым следовало отправить моих обидчиков.

Вот удивительный парадокс, если я рассказывала, голландским знакомым, что решила проблемы с ГВ через сцеживание и кормление из бутылочки, то они качали головой и говорили «knap hoor», что в вольном переводе — «уважаю, слышь».  Русские цокали языком и предрекали мне страшные кары, а ребенку — всевозможные проблемы.

Поверьте, это не гордость и не самодовольство. Это просто выбор, который ты делаешь и живешь дальше. Поэтому призываю любителей давать категоричные советы: берегите молодых мам! Выкиньте ради Бога эту абсурдную оценочную шкалу. Вас всех послушать, так вы грудью начали кормить еще до рождения ребенка, через два часа после родов влезли в добеременные штаны, а ребенок ваш с трех месяцев уже приседает в вежливом книксене и читает наизусть Елену Блаватскую.  Не бомбите их нервную систему уничижительными комментариями!  Лучше заварите бедной женщине вкусный чай, дайте поспать пару лишних часов, а в случае проблемы оправьте к специалисту.

 

У педиатра
Плановые осмотры у педиатра проходят в так называемом Consultatie Bureau.  Впервые мы пришли туда, когда ребенку был месяц. Коринн раздели взвесили, измерили рост и окружность головы, записали в ее файл. Потом велели с голым ребенком на руках ждать врача.  Не одевать ни в коем случае! С собой оказывается надо было взять теплую пеленку или плед, которых у нас, конечно, не было  Сидели мы с закутанным в памперс и зимний конверт ребенком под дверью (а на дворе середина января и даже в теплой Голландии было совсем не тепло) около получаса.  Я мягко говоря, понервничала, но все кончилось хорошо. Правда Коринн не спустила такого к себе отношения и мстительно написала на медлительную тетеньку, чем заслужила мое тайное материнское одобрение.

До пяти месяцев мы ходили туда ежемесячно, там же делали прививки. К слову, в Голландии число семей, которые принимают программу вакцинации составляет 97%.  Если показатель падает до 95 — правительство принимает меры (информационные кампании, дополнительные исследования причин отказа и так далее). Оставшиеся три процента — либо истово верующие, либо приверженцы только супер натурального образа жизни. Календарь прививок можно увидеть здесь.  Даже без знания языка можно понять. В целом, в педиатрии здесь действуют те же правила, что и во всей местной медицинской системе: никаких сильнодействующих препаратов без явной необходимости и максимальное использование заложенных природой ресурсов. Врачу, например, звонить стоит только если температура зашкалила за 38,5. Когда Коринн было три месяца, мы никак не могли справиться с кашлем. В итоге позвонили врачу. Она удивилась: температуры нет? А зачем звоните? Капаете в нос физраствор? Вот и капайте. Гуляйте побольше. Купайте. Больше ничего не нужно. Через четыре дня кашель прошел. Зато пришел счет на 25 евро за телефонную консультацию…

В последний наш визит (после которого,  нас отпустили на три месяца) я порадовалась что Коринн — большая любительница поспать по утрам. Так что даже если ночь была неспокойной, у нас с ней всегда есть шанс прихватить пару часиков утром и поспать до девяти. “Какой ужас, — покачала головой педиатр, — ребенок просыпается в девять! Это же очень неудобно! Давайте подумаем, как ее переключить часов скажем на шесть утра?”. Представив, как предложенное нововведение переключит, а точнее окончательно замкнет мою без того искрящую нервную систему, я схватила голого ребенка, засунула его в чужую коляску и, пробормотав, что меня ждут на срочном-пресрочном афспраке, понеслась к выходу.

Вселенский хай и мудердах
Так мы и живем. В воспитании Коринн активно принимают участия бабушка(oma) и дедушка(opa).

Ома Света была уже два раза и уже успела подробно обьяснить малышке, что долг  любого взрослого — денно и нощно находиться рядом с дитем, чтобы петь ему песни, часами носить на руках, укачивать, кормить, и не секунду не оставлять. Если же нерадивая мать отойдет, например,  в туалет, напутствовала  Коринн мудрая ома, то необходимо немедленно устроить  невиданного масштаба скандал или как бы сказали в «Республике Шкид “вселенский хай”.  Папа же приедет этим летом, так как на его мини-ферме случилась серия небольших катаклизмов: сначала была беременна овчарка Аврора, потом коза Бешка. Потом Аврора родила Рейну, я родила Коринн, папа купил нового барана, а коза Бешка пока никого не родила. Потом депортировали папиного помощника узбека Шакира и заболел сосед Михайла Иваныч. Короче, напряженные сводки из Новгородской области  напоминали военные донесения с передовой.  Но вот синей птицей летит телеграмма — папа едет и мы его очень ждем! Тем временем мама строго следит за имиджем Коринн в социальных сетях:
IMG_6564.PNG

А недавно я отметила свой первый День мамы (moederdag). Он празднуется ежегодно во второе воскресенье мая. В этот день детки дарят своим мамам стихи собственного сочинения и разные подарки. Обязателен завтрак в постель. Всего этого я совершенно не ожидала. Поэтому зрелище беззубо улыбающейся дочки,  гордо въехавшей в комнату на подносе с завтраком и подарками и с открыткой (украшенной росчерком и слюнями)  явилось для меня замечательным сюрпризом.
 Текст опубликован известным детским педиатром доктором Комаровским на его официальном сайте и страничке в Фейсбуке.

Второе воскресенье мая: 8 комментариев

  1. sveshnikova говорит:

    Я тут подвисла на Вашем блоге. Читаю, тихо похихикиваю время от времени. Наслаждаюсь, короче. Потому как глупо, вроде бы, повторяться о стиле, юморе и т.д. Но не прокомментировать фото, на котором Коринн прижимается к маминому плечу, не смогла. Оно бесподобно!!!

  2. Дарья говорит:

    Ох, мамы, они такие мамы! Прямо сразу захотелось про свою тоже написать — было бы очень весело. Кстати, мама не обижается, что про нее «весь интернет теперь все знает!» ?

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!