Тридцать первая весна

 

10353101_10204292528382144_2655919211796765633_nКазалось бы, я уже большая девочка, но все равно с детской радостью ежегодно жду свой день рождения. Наверное, это волшебное чувство мне привили мои лучшие в мире родители, которые каждый год устраивали мне просто замечательный праздник. Вообще у нас в семье царит культ подарков. Они все заранее выбираются, обсуждаются, покупаются, вручаются с непередаваемым искренним удовольствием. Я даже приучила Адри отмечать Восьмое марта. Такого праздника в Голландии нет. Он плоховато сочетается с голландской феминистской культурой. Я пыталась обьяснить друзьям и знакомым, как это здорово, что есть такой день в году, созданный специально для нас, девушек. Мой коллега,  двухметровый   строитель Бертус  не дослушав меня, решил, что раз это женский день, значит  жена должна всячески радовать и ублажать мужа.  Так что он заставил свою половину весь день метаться по дому и подавать ему разные вкусные блюда, а после этого –  сделать генеральную уборку. Бедная женщина, наверное, прокляла меня, Розу Люксембург и Клару Цеткин в одном лице, яростно намывая унитаз  в Международный женский день.

Этой весной мы поняли, что очень устали и что хотим на каникулы. Выбрали мою любимую Ниццу, где и решили отметить мой день рождения, и начали готовиться к первому путешествию с маленьким ребенком. В качестве дополнительного бонуса муж предложил мне сходить в салон красоты или спа, чтобы порадовать себя перед поездкой. Позвонив в салон поближе к дому, я наткнулась на строгую женщину Махтольд  Маргу, которая спросила, сколько времени мне потребуется на полноценный уход за собой — пятнадцать минут или полчаса?  У меня не хватило сил даже на удивленное мычание. Когда у тебя в доме живут трехмесячный ребенок, две собаки и муж, ты в редкий час досуга готова на все. Даже на мыльный массаж в грязной марокканской парихмахерской.  Даже на салон, где Марга будет играть  на моей спине в боулинг камнями для стоунтерапии. И я захотела все —  спа-маникюр, парафин, боулинг и так далее.  Попросила только записать меня на вечер любого буднего дня или на субботу, чтобы Адри мог посидеть с Коринн.

В трубке повисла пауза. «Что? Вечер? Это когда, после ужина? Или что? Суббота??!”  Мне кажется, у нее стало такое лицо, какое делается  у меня, когда Адри спрашивает, почему я не развесила его рубашки в шкафу по цветам (“дорогая, сначала  темные, потом в полоску, потом белые”).   Я могу поклясться, что услышала как  брови Марги приподнимаются, а ее высушенная солярием кожа шуршит на зубастом лице и собирается в глубокие неодобрительные морщины. “По вечерам и выходным я не работаю, — отчитала меня она меня сурово — а провожу время со своей семьей!”  Я уже поняла  здесь все про индустрию красоты и уверяю вас —  полный комплекс услуг Марге в последний раз заказывали тридцать лет назад, когда через нашу деревню с гастрольным туром проезжала Анастасия Волочкова. Голландки не любят тратить деньги на уход за собой, зато обожают палящее солнце, красное вино и езду на велосипеде в ветреную погоду. Что до боли отчетливо читается на их лицах. Так что мой набор люкс-услуг для этой женщины просто манна небесная.  К тому же я просто до неприличия лояльный клиент. Мне плевать на ее вздутые цены при наверняка сомнительном качестве. Меня не интересует, что в лучшем случае она измажет мне лаком кутикулы,  а скорее всего и фаланги и неровно подпилит ногти.  Мне просто хочется насладиться покоем, относительным одиночеством и хоть каким-то уходом. Короче, это будут самые легкие деньги в ее жизни. Но нет.  Я долго и униженно извинялась, трусливо пообещала перезвонить и сделать афспрак через пару лет, когда Коринн сдаст выпускные экзамены и свалит из дома, вежливо попрощалась и выкинула телефон в окно.

Наплевав на Маргу с ее псевдо-шаббатом, мы упаковали чемоданы, ребенка, сдали собак на ответственное хранение и радостно вылетели в замечательный город Ниццу. Перед самолетом я немного паниковала. Мне казалось, я забуду дочку в  мужском туалете или случайно сдам ее в багаж.  Даже заранее репетировала такое идиотски-отрешенное и в то же время извиняющееся выражение лица.  Но долетели на удивление хорошо. Коринн в  новом костюмчике с розовой балетной пачкой весь полет играла в идеального ребенка — улыбалась, гугучила, крутила лысой головой,  на взлете послушно заснула и проснулась в момент приземления. Адри тоже играл в идеального мужа, то есть  пил вино, потом много  гугучил  и спал. Я же чувствовала себя уставшей многодетной матерью: покачивала Коринн, подтыкала мужу одеяльце и радовалась, что наш первый полет проходит так мирно.

Но по прибытии в Ниццу меня поджидала подстава. Во-первых, KLM про нас забыли и коляску на выходе из самолета мы не получили. Но это были только цветочки. Мы тихо-мирно толклись у паспортного контроля как  откуда-то из узкого коридорчика выплеснулась стайка женщин с чемоданами от фальшивого Луи Витона и лицами от салона настоящей молдаванки Анжелы. Выглядели они пугающе целеустремленными.  Спецотряд людей икс с раздутыми губами и  аккуратно пришитыми к вискам глазами оттолкнул меня, стоящую в начале очереди  с трехмесячным ребенком на руках, и алчно кинулся в окошко “только для граждан евросоюза”.

“Воронеж!” — проорала растянутым пластиковым ртом женщина-джокер озадаченной француженке за стойкой. «Вы что не понимаете? Во-ро-неж! Потом Мо-сква! А потом Ни-ця!”. Француженка испуганно мотала головой. Потом, очевидно решив, что Ни-ця — это название японской деревни, которую так и не вывезли из кошмарной тетки, шлепнула ей печать в паспорт. Пропустив вперед себя армию гибридов, мы поплелись к багажной  ленте, где уже плыла лебедью наша расчлененная коляска.

Хамский пластиковый джокер напомнил мне одну питерскую знакомую, которая любую очередь воспринимает как личный вызов и жесточайшее оскорбление. Волоча за собой растерянных пятилетнюю дочку и сына-школьника, она как правило локтями пробивается к началу очереди, визжа “у меня грудные дети”! И добавляет пару непечатных выражений в адрес тех, кто позволил себе неуверенное возражение.  А потом, отставив мизинец пьет красное вино в баре около дьюти фри, делает утиные селфи  и постит в фейсбуке статусы типа  “Летим с моими зайками в Дубаи! Все-же гормония и семья это главное”. Не замечая, что ее зайки-груднички уже давно устроили драку в другом зале аэропорта, а люди, которым она нахамила, которым просто так походя испортила предотпускное настроение, обходят ее стороной и крутят пальцем у виска.  Но это все неважно  и тлен. Ведь ее крошечным убогим мирком правит «гормония».

Разные популярные мамы часто пишут про путешествия с детьми. Мне честно говоря, добавить нечего. Нам понравилось путешествовать с нашим (настоящим) грудничком. Я с удовольствием наряжаю ее в цветные панамки, а Адри гордо прогуливается с коляской по Английской набережной. Мы ходим с дочкой в те же рестораны, кафе или музеи, куда зашли бы и без нее.  Мне нравится ощущать нас теперь уже настоящей семьей. Наш крошка-человек, похоже, тоже вполне доволен. Чувство ограниченности, несвободы, которым часто пугают новоиспеченные родители,  так и не появилось. Мне в принципе не  очень понятны все эти жалобыIMG_5724, но это уже другая история…

…Год назад двадцать пятого марта, в день моего тридцатилетия, я узнала, что беременна и решила, что это был мой лучший день рождения. Наверное, так оно и было. Но и сегодня у меня просто замечательный день.  Он запомнится мне приветливым лазурным побережьем, смехом мужа и нежной младенческой ручкой, крепко и доверчиво сжимающей мои пальцы.

P.S. Мой праздник завершился весьма изящно: в половине третьего ночи позвонила великомученица Жоплин. Клянусь вам. Ей опять было видение. Явились ей само собой наши истеричные собаки, которые вообще-то тихо спят себе ночью запертые в доме. Сонный Адри вежливо ответил ей, что мы в данный момент находимся в Африке — охотимся на львов. Ничем помочь не можем, так как сидим в ночной засаде.

 

Тридцать первая весна: 9 комментариев

  1. Daria:

    Панч, с опозданием поздравляю с 31-ой весной! Читаю тебя всегда в интересом. А почему вам пришлось проходить паспортный контроль? Шенген доживает последние дни?

    Нравится 1 человек

  2. Дарья:

    Виктория, красный диплом СПбГУ, а также литературный талант чувствуются в каждой строчке! Дядька Ваш мне вчера порекомендовал Вас почитать, слог говорит, с твоим очень схож. Я, как водится, заревновала вначале – как это кто-то смеет быть на меня, единственную и неповторимую, похожей?! А теперь читаю и не только наслаждаюсь каждой строчкой, но и радуюсь некоторой нашей схожести: мамами, отношением к свадьбе, раздвоением личности в диалогах с раздражающими людьми… Давайте дружить блогами! Мой тут http://dariashmidt.livejournal.com

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s