Я держусь за тебя

фото 5«Я люблю тебя” в переводе  на голландский звучит как   Ik hou van jou.  Houden — это вообще означает держать. Поэтому выражение это мне нравится переводить как  —  я держу тебя близко, я держусь за тебя, я не отпущу тебя.   Филологи со мной спорят, и, конечно, они правы. Но очень уж такая интерпретация соответствует моему представлению об  идеальных отношениях.  Интересно, что слово «любовь»  — liefde часто описывает более легкие что ли отношения. Ik ben verliefd — я влюблен, а вот ik hou van jou — это уже я люблю. Ведь разница огромная, правда?

По воскресеньям я обычно уединяюсь на пару часов в своем кабинетике, а Адри  приносит мне лимонный сорбет со свежими кусочками дыни. И идет работать в сад.  Я в ответ хнычу, что невкусно и швыряю  в него сорбетом с балкона. Потом, доев остатки, вяло тащусь извиняться и подлизываться. И ныть, что сорбет уже отложился на внутренней поверхности правого бедра.  В ответ он мне ласково говорит, что я жена -мечта и обеспечиваю ему райскую жизнь. Я подозрительно щурюсь, но сарказма не улавливаю. Он вздыхает, гладит меня по голове, как какую-нибудь безнадежную пациентку реабилитационного центра и молча приносит крем-брюле.

Он нежно говорит мне, что он окончательно выжил из ума, раз женился на такой идиотке, как я. Что только я могу, выходя из машины, забыть в ней свой палец и шарахнуть по нему дверью со всей силы. Потом выносить ему два месяца мозг, что палец синий и внутри уже давно сгнил и скоро я превращусь в зомби как в фильме  ужасов “У холмов есть глаза”  и что если даже я выживу, новый ноготь никогда не вырастет.  А когда он появился, этот ноготь,  то я его не увидела, и его нашел на моем пальце Адри. Представляете? Нашел мой новый ноготь на моем же пальце. А я не нашла. Потеряла.

Если бы мне кто-нибудь задал такой идиотский вопрос как “какое качество вы цените в своем муже больше всего”, я бы сказала что терпение. Он обладает запасами терпения, которого хватит  на население небольшой голландской
фото 2деревни включая домашних собачек, коров и пауков-птицеедов.

Например, я  иногда забываю закрыть бутылку со свежевыжатым апельсиновым соком с мякотью. У этой бутылки очень широкое горлышко, которое нужно плотно завинтить пробкой.  А Адри перед тем как  налить себе с утра сок, сильно трясет бутылку. Ну вы поняли да? Вся апельсиновая мякоть оказывается у него на голове. Примерно раз в неделю. Я об этом узнала примерно через полгода совместной жизни. Я как-то подсчитала, что за это время он вылил на себя около десяти литров.   То есть Адри каждое утро, идя завтракать, точно знает, что него есть время принять душ из апельсинов, переодеть костюм и  выковырять мякоть из волос.  Менять привычки муж не считает нужным, спокойно объясняя, что это вносит определенный элемент экстрима в его упорядоченную жизнь.  И что в целом он мне благодарен, так как я заставила его на многие вещи взглянуть по-новому.

Как можно изменить свой взгляд на апельсиновый сок у себя в голове и косточки в ушах, я не знаю и стараюсь об этом не думать. Просто улыбаюсь. Ну и прошу сделать мне еще крем-брюле.

Я держусь за тебя: 3 комментария

  1. Мария говорит:

    Кто б принес мне в кабинет
    Апельсиновый сорбет
    С маленьким кусочком дыни
    И оливочкой в мартини.
    Сам пошел работать в сад,
    Радуясь, что он женат
    На такой прекрасной фее,
    От которой раем веет.

    Нидерланды, мой привет! —
    Вы прекрасны, спору нет.
    Но России слаще дым.
    Чудо-блог!
    Привет Коринн.

  2. Alexandra говорит:

    ОТлично! как мы с тобой все-таки похожи! история с апельсиновым соком — это и про меня тоже ))) и вопросами я задаюсь такими же ))) Я Бернда, правда, всегда убеждаю, что ему без меня было бы очень скучно: ну, работа, ну, дом, ну, все его хобби и т.д., ну, куча поездок и прочее, ничего особенного, а вот тут я, меня ж почти каждый день спасать надо от чего-нибудь (или что-нибудь от меня)… )))))

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!