В четверть восьмого воскресным утром….

fa634348e80c65f0f3883edfbd5ef6846ded0a106333391
У моего любимого голландского певца Марко Борсато есть чудесная песня “Дочки”,  которая начинается так:  “В четверть восьмого воскресным утром слышу  я тонкий голосок “Папа, вставай чмок-чмок” (перевод вольный). Ну и дальше там как это все мило и хезеллих когда вот такие малолетние садисты, причмокивая, вытаскивают тебя из постели глубокой ночью, чтобы на весь день превратить тебя в невыспавшееся нервное дрожащее существо с повадками зомби.

Каждый раз я в ужасе вздрагиваю, потому что представляю, что будет с моими домашними, если кому-то из них придет в голову совершенно суицидальная идея разбудить меня раньше одиннадцати утра в мой выходной. И тонкий или толстый голосок тут уже не поможет, когда вам голову летит будильник, утюг или мой пес Джино. Какой там чмок-чмок, когда на дворе воскресенье и семь утра?

Голландцы — совершенно очаровательные и безумные люди. Мне кажется, когда-то они договорились, создали специальное веренихен всех жаворонков, а сов жестоко утопили в каналах Амстердама. Как спартанских детишек. Ну чем еще можно объяснить совершенно нездоровое пристрастие к бизнес-встречам в полседьмого утра? Как можно вообще функционировать в это время суток? Как, скажите мне, можно создавать регулярные пробки на хайвеях строго каждый день утром с шести до восьми? А в вот в полдесятого (когда нормальные люди, по моему разумению, должны ехать на работу) — дороги пустые. Говорю вам без веренихена и массового убийства любителей поспать не обошлось.

Веренихен кстати — это объединение, комиссия, комитет. Голландцы их обожают. Их здесь огромное количество и они обладают весьма значительной юридической силой. Даже самые странные из них. Например, как-то союз голландских  клоунов устроил забастовку  на улицах Амстердама. Они были возмущены тем, что их мало показывают по телевизору. Никогда себе не прощу, что не поехала и не приняла участие в митинге клоунов — Адри ласково говорит, что  меня бы там приняли как родную.

фото 2

Кроме того существует, например, объединение велосипедистов-нудистов (нет, я не шучу и да я их видела), также дружественные им нудисты — любители поездов, комитет защиты домашних мышей,  профсоюз рабочих-нелегалов, а также клуб геев-обладателей винтажных автомобилей. Так что с веренигены — дело такое, серьезное. Если вы встретите в голландском поезде игривого нудиста-нелегала с велосипедом и домашней мышью на плече — знайте, он не безвестный чудак, а уважаемый член общества, отстаивающий свои права.

sheldon-cooper-i-am-not-crazy-my-mother-had-me-testedДа, к теме времени. Я не перестаю радоваться, что работаю на себя и часто позволяю себе поваляться в постели до восьми-девяти часов. Это для меня рай и спа-курорт.  А вот поработать до  полуночи — запросто. Совы поймут.  Ума не приложу, как это меня не подвергли жестоким пыткам за нарушение общественного порядка. Мои коллеги уже два года подшучивают над тем удивительным фактом, что меня невозможно застать в офисе, например, в полвосьмого утра. Я в их глазах представляю собой нечто вроде коалы на эвкалиптовом дереве: милая, до чертиков ленивая, все время ест и дрыхнет.

Не удивлюсь, если однажды увижу под своими окнами соседей с вилами и факелами.   Помню, в субботу около десяти утра,  я зевая  и в пижаме выползла во двор, чтобы выпустить собак в вольер. Надо было видеть лица моих соседей и их многочисленных друзей,  у которых была барбекю-вечеринка. В субботу. Когда они ее вообще начали, в восемь?!  И тут живая картина “утро в китайской деревне”  в пижаме с поющими тыковками и чашкой кофе. Холст, масло. С тех пор, если мне нужно утром зачем-то выйти наружу, я передвигаюсь перебежками и зигзагами как Керри в сериале Хоумленд и стыдливо прячусь за  мусорными баками, скрывая от любопытствующих свою заспанную (и это в полдевятого утра!) физиономию.

 Соседи меня все равно видят, но любезно делают вид, что это в порядке вещей — вставать в середине дня а потом сидеть за мусорным баком. И  отвечу на ваш невысказанный вопрос — да, будьте уверены, им есть до этого дело. Тут вообще всем до всего есть дело. Если  Пушкин писал что русские “ленивы и нелюбопытны” , то вот жители Нидерландов как раз довольно трудолюбивы и весьма, просто  до чертиков любопытны. Пожалуй, голландское любопытство станет темой следующего поста! Что скажете?

В четверть восьмого воскресным утром….: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s