Парадокс Явшица

699

Попробуйте зайти к доктору Явшицу с оторванной головой в руке. Он посмотрит на вас унылыми близорукими глазами и равнодушно спросит :  — На что жалуетесь, сержант?   Чтобы добиться у Явшица освобождения , нужно пережить авиационную катастрофу. И все-таки за год я научился симулировать болезни — от радикулита до катара. Я разработал собственный метод . Метод заключался в следующем. Я просто называл какой угодно фантастический симптом. И затем отстаивал его с диким упорством. Целый месяц , например, я дурачил Явшица, повторяя:  — Такое ощущение, доктор , что из меня выкачивают кислород. Кроме того, у меня болят ногти и чешется позвоночник… Сергей Довлатов “Зона»

Не устаю повторять, что  я очень люблю страну, в которой мне посчастливилось жить. Считаю, что коли уж переехал, так будь добр подстройся под здешнюю культуру.  Всегда будь недоволен погодой, ходи летом  в уггах, привязывай  трех собак к своему велосипеду и заставляй их бежать пятнадцать километров и так далее. Не нравится — покупай билет домой, но только  не брюзжи.

Голландская медицина — это, пожалуй, единственный случай, когда я изредка позволяю себе  некоторую критику.  Сами голландцы кстати тоже.  Находят ее весьма вервеленд, то есть раздражающей, неправильной.

Уверена, доктор Явшиц был голландцем.  Потому что местные доктора ведут себя совершенно так же. К слову методика Довлатова мне очень помогла —  если регулярно посещать хауз артса и повторять один и тот же идиотский симптом,  можно добиться хоть какого-то внимания. Как правило, к основному симптому я прибавляю еще парочку, чтобы добиться, например, направления на УЗИ/анализ крови, ну в общем на любое обследование. Противно, но необходимо.

Вся местная медицинская система — один огромный парадокс.

В Нидерландах есть такое понятие — домашний врач, хаузартс.  Это такой участковый терапевт, к которому вы должныфото  записаться (сделать афспрак) в случае, если вас что-то беспокоит.  Во-первых, к домашнему врачу нужно еще попасть. Он часто занят — каникулы, похороны (бывших пациентов, не удивлюсь),  декреты и так далее. Во-вторых, если уж попали, необходимо соблюдать определенные правила. Не вздумайте приходить с ОРЗ и гриппом. Кашель, температура? Сидите дома и жрите парацетомол, написано на двери нашего врача.  Как  самим отличить грипп от ангины, а  бронхит — от воспаления легких? Не дает ответа.  И запрещается приходить с двумя жалобами сразу. Две жалобы в рамках одного десятиминутного афспрака — это уже анархия.  Сломанная нога и катаракта, язва желудка и мигрень? Два афспрака пожалуйста и парацетамол. И в-третьих, четвертых и десятых — в любой непонятной ситуации ешьте парацетомол.

У голландского врача всегда чувствуешь себя симулянтом. Doctor shopping — знаете такое понятие? По мнению голландцев все русские этим грешат. А нечего приходить если у тебя цистит всего две недели как обострился. Может, это нервы.  Надо посмотреть, подождать.  Гулять побольше. Ездить на велосипеде. Сдать анализы, если лучше не станет.

Ну и прочие приятные мелочи, типа ввалившейся толпы мед студентов во время гинекологического осмотра (слава Богу, чаша сия миновала, но  четырех (!) моих подруг — нет). Или счета за вызов скорой на 500 евро, пришедшего моей коллеге, когда она упала в обморок на улице. А потому что низкое давление у вас мефрау. Дома надо сидеть, а не гулять где попало. Не было необходимости в скорой, так-то.  Два года назад у Адри начались такие боли в спине, что он не мог ходить. Хаузартс выслушал его, записал на МРТ (через месяц) и посоветовал если что вызвать скорую. Сам не приехал — слушай извини, но мне надо бежать, дела пойми дела дела….. Приехала скорая, покачала головой, выдала упаковку морфина, чтобы не сдохнуть от адской боли до МРТ.  Я тогда, помню, эти таблетки выкинула, отволокла его в частную клинику, где за два часа поставили межзвоночную грыжу и разработали план лечения. Обошлось.

Минутка справедливости: замечала, что когда дело доходит до ОЧЕНЬ серьезных медицинских проблем, то как правило (но это только мои наблюдения), все решается эффективно. Например, успешно вылечить рак или зашить новорожденному малютке “прореху” в кишечнике.  И все по страховке.

К слову средняя продолжительность жизни здесь — 80 лет. Восемнадцатое место в мире. Получается, походя поливать грязью голландскую систему здравоохранения тоже как бы глупо. Сама не понимаю, как это все соотносится с участковым терапевтом, который при мне же гуглил мои симптомы в поисках диагноза. Получается, что  если прорваться сквозь строй хаузартсов, вооруженных как штыками, упаковками с парацетомолом,  то надежда на качественное медобслуживание еще есть.

Не заснуть мне что-то опять. Клянусь, от бессонницы врач мне выписал… угадайте, что. Пойду попробую,  а вдруг подействует?

Парадокс Явшица: 6 комментариев

  1. Tiffani Leon говорит:

    Этот европейский стиль как две капли похож на «здравозахоронение» у нас в Дубровнике. Если есть большие деньги — вам в платную больницу, если нет — парацетомол, парацетомол…. :)))))

  2. Irada говорит:

    Ну вот потому так долго и живут, что не назначают по каждому пустяковому поводу пеннициллин в уколах, хлористый в вену и антибиотики при обычной простуде. Организм здорового человека должен сопротивляться болезни, если, конечно, это не онкология или серьезная инфекция. Мою 2-недельную от роду внучку в тот же момент отвезли в госпиталь и уложили вместе с мамой на 5 суток, когда они обратились к хаузартсу с температурой 38,5. Хаузартс даже в симптомах разбираться не стал — немедленно в госпиталь! А уже там начали обследовать. Или еще пример. Сына тут же госпитализировали после колоноскопии. Он и не предполагал оставаться в больнице после приема у врача, тем не менее положили на 8 дней. Страховка в обоих случая все покрыла.

  3. Julia R. говорит:

    Хахаха… ну точно. Если вам плохо, примите парацетомол, а если совсем никак… то примите два. :)))) А вообще лучше не болеть. У меня тоже каждый визит к врачу (huisarts) приводит к мысли — ну каково пошла, только время потратила.

  4. Alexandra говорит:

    В Германии — очень похоже. Экстренная медицина — на высоте, профилактика и «простые» болезни вообще никому не нужны. Когда я от боли в спине срывалась в выходные за болеутоляющим в больницу, то на следующем приеме у ортопеда мне советовали просто больше ездить на велосипеде и плавать. Ортопед громко ругался, когда я пришла с двумя проблемами, а по поводу опухшего пальца сказал, что поставить диагноз можно только с помощью операции. Зато от больницы я была в полном восторге!

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!