Прекрасные и удивительные

Old Dutch Lady2-Мы все пописаем в антракте – сурово сказала Фяйке. Она  промокнула салфеткой губы и встала  в знак того, что ужин окончен, — сейчас в туалет мы не пойдем, так как там, наверняка огромная очередь. Тебе нужно в туалет, Виктория? – она блеснула очками в мою сторону и заранее поджала тонкие губы. Я заколебалась.  Мы  наслаждались ужином перед театральным представлением. Я собиралась, честно говоря, заказать еще бокал кьянти и доесть свой стейк. Вопрос Фяйке заставил меня напрячься и мысленно проинспектировать мочевой пузырь.   Объявлять на весь стол о моих физических потребностях казалось как-то не к месту.

— ммм да .. мне, наверное, надо..

-сколько тебе  понадобится времени? – клянусь, я не удивилась бы, если бы она достала секундомер и свисток.  Ее губы, казалось, окончательно исчезли.

Многие из моих новых соотечественниц — это учительница математики, директор школы и старший комендант колонии для несовершеннолетних в одном лице.  Хочется опустить голову и попросить не вызывать в школу родителей.  Я больше не буду честное слово.

Оговорюсь сразу – как правило, они меня не любят.  В особом разряде выступает хорошо тренированная группа деревенских жительниц от тридцати восьми до пятидесяти. Зовут их как правило, Ингрид или Фяйке или, иногда, Махтольд.  Они часто заседают в разных комитетах. В обществе Ингрид-Махтольдов считается обязательным дать мне понять, собственно,   что к чему в этом лучшем из миров. И что нельзя просто так приехать из России, выйти замуж за голландского бизнесмена  и избежать резкого общественного осуждения.  У Адри несколько иная теория – он считают что все, без исключения, ингриды до моего появления в его жизни претендовали на его персону. Он чувствовал на себе оценивающие взгляды, а их тонкие губы складывались в сладострастные улыбки. А потом – бац – появилась я и потеснила этих достойнейших женщин одним взмахом наклеенных ресниц.

Конечно, есть и вполне симпатичные и душевные тети. Веселые и искренние хохотушки. Стильные спокойные красавицы.  Но их немного. А очкастых комитетчиц  — много.

Голландские женщины прекрасны и удивительны. Определяющим их качеством является самоуверенность.

Мефрау! – ко мне быстрым шагом приближалась светловолосая приземистая женщина, неодобрительно рассматривая мой автомобиль, —  я нахожу, что вы припарковались крайне неудачно!

Я была не согласна с ней в корне. Я, можно сказать, проявила чудеса олимпийской точности, втиснув свой джип рядом с симпатичной красной машинкой, раскорячившейся на полтора парковочных места. Меня переполняла радость и гордость, которым не суждено было прожить долго.

— Нет вы посмотрите! Тетенька ткнула коротким  пальцем на асфальт, на котором виднелась парковочная разметка – вы колесом наехали прямо на линию! Вы немедленно, сейчас же должны перепарковаться!

Гордость, переполнявшая меня, обиженно попятилась и уступила место злости. В определенные дни месяца со мной это случается регулярно. Даже терпимец Адри в такое время со мной не связывается. Да что  там Адри, Люка, позивнейший из собак,  жалобно повизгивая, ползет задним ходом в будку, а Стива, вздыхая, находит в самый дальний угол и даже пахнуть перестает от страха.  Мама же просто хамски не берет трубку. Говорит, что в ее возрасте все нервные клетки наперечет.

Так вот, — тетенька ощутимо повысила голос, — я нахожу,  что ваша..ммм. машина занимает ровно двадцать сантиметров лишнего парковочного пространства.

Действительно, припарковалась я не идеально. Но по сравнению с красным автомобильчиком, стоявшим рядом, очень080207_158332_gooischevrouwen даже ничего. Собственно именно из-за него я и  наехала на пресловутую разметку. Красная блоха раскорячилась   не хуже нехилого трактора.  Можно было бы махнуть рукой, пошутить, извиниться, в конце концов.  Но на дворе полвосьмого утра, дома кончился кофе а тут очередная женщина с непроизносимым именем учит меня жить,

Я разозлилась.

Мефрау, — недобро улыбнулась я, — а я нахожу, что ваши ноги на двадцать сантиметров короче, чем нужно. Но я же вас не беспокою этой совершенно ненужной информацией? Ведь уже ничего не исправишь, верно?

После этого заявления, который в России может сойти за трамвайное хамство, а здесь считается просто-таки адски смертельным оскорблением, я  пошла по своим делам. А позже, обернувшись, увидела, что училка, фырча, втиснулась в ту самую пресловутую красную машинку и уехала!

Мне бы их самоуверенность, что они все делают правильно, да что там правильно – безупречно! Мне бы их четкое знание, что хорошо, что плохо, что прилично, а что из ряда вон! Как хотела бы  я быть на сто процентов уверена в собственной непогрешимости!

А право на внеплановый туалет я тогда все же отвоевала. И кстати, антракта так и не объявили, поэтому  коменданту Фяйке  пришлось туго )))

Прекрасные и удивительные: 3 комментария

  1. Уведомление: Не порок — Victoria Hoogland

Мне интересно ваше мнение, поделитесь им!